Выборы 17-19 сентября 2021 года

13:39Памфилова призвала членов избиркомов напоминать гражданам о необходимости социальной дистанции

13:28Памфилова сообщила о нарушениях правил агитации в дни голосования

13:21Кто и зачем распространяет фейки о выборах

Олимпиада в Токио: подвиги, разочарования и перспективы сборной России

Николай Валуев считает, что наши олимпийцы показали отличный результат, учитывая беспардонное давление и допинговые преследования

09.08.2021 17:20

Автор: Никита Вятчанин

Олимпиада в Токио: подвиги, разочарования и перспективы сборной России
Сразу после завершения Игр в Токио Николай Валуев (в центре) встретился в Санкт-Петербурге с российскими мастерами по тхэквондо Владиславом Лариным (справа), завоевавшим на прошедшей Олимпиаде «золото», и Михаилом Артамоновым (бронзовая олимпийская медаль) © Пресс-служба депутата

На Олимпиаде в Токио, завершившейся 8 августа, наша команда заняла пятое место в неофициальном общекомандном зачёте, где главный критерий — количество золотых медалей. Если смотреть историю летних Игр, это неудачный результат для нашей страны. При этом по общему количеству медалей в Токио мы стали третьи даже в усечённом из-за коронавируса и санкций составе, а многие наши атлеты добились громких побед и показали пример настоящего спортивного мужества.

Как оценивать выступление олимпийской сборной России и стоит ли надеяться, что «допинговые войны» против нашего спорта прекратятся, — об этом «Парламентской газете» рассказал многократный чемпион мира среди боксёров-профессионалов, депутат Госдумы Николай Валуев.  

- Николай Сергеевич, как оцениваете результат наших олимпийцев в Токио?

- Как отличный! Да, в общекомандном зачёте мы заняли пятое место. Но в Токио команда взяла золота больше, чем на прошлой Олимпиаде в Рио-2016: 20 против 19. Хотя в Бразилии мы были четвёртыми в общем зачёте, как и на Играх-2012, где мы также завоевали 20 первых мест. При этом по общему количеству медалей (71. — Прим. ред.) мы добились лучшего результата с 2004 года. Даже несмотря на то что Россия не досчиталась из-за коронавируса нескольких потенциальных медалистов — например, в мужском плавании.

На мой взгляд, физическое и психологическое состояние сборной России на этих Играх было замечательное. Особенно если брать в расчёт не только пандемию, а и все те ограничения и допинговые преследования, которым подвергались и отдельные спортсмены, и весь наш спорт в целом. Поэтому считаю, что мы выступили лучше, чем на предыдущей летней Олимпиаде.

- Многие спортсмены совершили в Токио настоящие подвиги — завоёвывали первые места, имея серьёзные травмы. Другие установили личные рекорды на этих Играх, что, учитывая накал страстей и давление, уже само по себе очень серьёзное достижение. Какие победы запомнились больше всего?

- Безумно рад за наших ребят, которые побеждали там, где соперники этого явно не ожидали, — считаю, что наши спортсмены выполнили свои задачи просто блестяще! Выделю триумф наших фехтовальщиц в командных соревнованиях по рапире, где девушки выиграли, несмотря на травмы прямо по ходу решающих схваток. Фееричной получилась и победа наших гимнасток и особенно гимнастов в командном многоборье.

Если бы Артур Далалоян не вышел ко всем снарядам, будучи серьёзно травмирован, не было бы этой победы, которую мы ждали долгих 25 лет. При этом соперники были сильнейшие, все буквально дышали нам в затылок, включая японцев, которых мы обошли лишь на десятые доли балла! Ещё один подвиг мы увидели в тхэквондо, где «золотой» Максим Храмцов выиграл все свои схватки через боль, получив уже в первом поединке травму руки.

Среди личных достижений особенно порадовало первое место нашей прыгуньи в высоту Марии Ласицкене, которую до этого не пустили в Рио-2016. Выделю, конечно, и две золотые медали Виталины Бацарашкиной, завоёванные в пулевой стрельбе. Девушке из Омска, которая начинала с того, что ходила вместе с дедом в лес на охоту, — всего 24 года, а уже двукратная олимпийская чемпионка! Особо стоит сказать о седьмом олимпийском золоте российской синхронистки Светланы Ромашиной — легендарный результат, особенно учитывая, что в Токио очень сильно выступали соперницы из Китая. Поверьте, это очень трудно — быть долго на вершине. Это колоссальный психологический пресс, с которым, к слову, не справилась американская гимнастка Симона Байлз. Но мы выступали, сжав зубы. Молодцы!

- В каких дисциплинах ожидали от олимпийцев больше, чем в итоге удалось?

- В боксе многие наши олимпийцы проиграли в финале или полуфинале — обидно, но, как говорится, «после драки кулаками не машут». И никто не пенял в итоге на судей. А вот в художественной гимнастике ситуация прямо противоположная. Там в отношении наших девушек приняты совершенно одиозные решения. Даже дилетанту ясно — если участница по ходу выступления теряет предмет, то это никак не золото.

Однако именно это по воле судей и произошло — нашей Дине Авериной, которой последовательно занижали оценки, вручили серебряную медаль вместо золотой. Вице-премьер Дмитрий Чернышенко уже заявил, что оставлять это без внимания в России не намерены. Полностью согласен — это нельзя оставлять без ответа, мы должны отстаивать интересы наших спортсменов, нашей страны. Тем более что, завоюй мы эти медали, могли бы в медальном зачёте подняться на более высокую ступень.

- Как думаете, допинговое преследование и демонизация спорта России со стороны международных спортивных организаций после Игр в Токио прекратится?  

- Не стоит на это надеяться. Допинговая антироссийская кампания — это часть большой пропагандистской работы, которая кем-то щедро оплачена. Требуемый результат — опорочить нашу страну через её спортсменов. Дело раскрученное, в образ «плохой России» вложены огромные ресурсы. Если сейчас всё это будет свёрнуто, то получится «пустое инвестирование», чего крайне не любят люди, запускающие подобные проекты. Поэтому почти уверен, что всё продолжится.

Понимаете, тот, кто нападает, всегда находится в выигрышной позиции. И сейчас, когда какие бы то ни было правила участия большой политики в большом спорте отодвинуты на задний план, стало возможным публичное шельмование отдельных стран на крупных турнирах, включая олимпиады. В основном это, к сожалению, касается России, на которую идёт массированная информационная атака — лично мне это напоминает выпуск антироссийских карикатур во времена Крымской войны, перед Первой мировой. Впрочем, нам удаётся отвечать, давать альтернативную информацию. Поэтому представить Россию миру только в том свете, в каком хочется Западу, не удаётся.

- Если давление на спортсменов продолжится, как это скажется на них — негативно или всё будет, как в пословице «не было бы счастья, да несчастье помогло»?

- Есть другая известная присказка — «нас бьют, а мы крепчаем». Вот это мы выстрадали. Наши недоброжелатели так и не поняли: самоуспокоенность и сытость расхолаживает нацию больше, чем ограничения. Пока есть внешние препятствия и вызовы, люди не зарастают жирком — двигаются быстрее, становятся крепче. И это в большой степени в нашем народе заложено. Поэтому, несмотря ни на что, мы будем прокладывать свои пути к высоким спортивным результатам. И будем дальше побеждать.