Пример

Охотников хотят освободить от неправомерных штрафов

Методы подсчёта диких зверей в охотничьих угодьях должны стать понятными для охотничьих хозяйств

Охотников хотят освободить от неправомерных штрафов

Фото: pixabay.com

Парламентарии предложили скорректировать несколько глав законов «Об охоте» и «О животном мире», чтобы к охотпользователям не могли применять взаимоисключающие требования и штрафовать за выбор «неправильного» метода мониторинга животных. Также предлагается дать губернаторам больше полномочий в определении параметров охоты, например длительности сезонов. Как это станет работать на практике, если закон примут, разбиралась «Парламентская газета».

Как будут считать оленей и медведей

В Госдуму и Совет Федерации приходит много писем от владельцев охотничьих хозяйств, которых штрафуют за неправильный учёт зверей в охотничьих угодьях, рассказал один из авторов законопроекта, депутат от «Единой России» Владислав Резник. Дело в том, что сразу два закона — «Об охоте» и «О животном мире», — обязывают индивидуальных предпринимателей и организации отчитываться об изменениях популяции и состоянии зверей в их угодьях. Эти данные нужны, в том числе, чтобы определять квоты на отстрел. И по каждому из законов своя методика мониторинга — всех зверей в целом и только охотничьих ресурсов.

Получается, если охотопользователь учитывает животных по первой из них, по второй он становится нарушителем, так как требования там разные. «В отдельных субъектах берут сначала нормы одного закона и применяют к охотопользователю, а потом другого и тоже применяют их. Так и штрафуют то по одному закону, то по другому», — пояснил депутат.

Поэтому парламентарии предлагают устранить повторяющиеся нормы. В итоге редких животных, которые занесены в Красную книгу, и зверей, которые живут в заповедниках и национальных парках, будут по-прежнему «мониторить» на федеральном уровне, по требованиям закона «О животном мире». Животных, на которых разрешена охота, станут учитывать только по закону «Об охоте». Таким образом, владельцы будут обязаны выполнять исключительно те предписания, которые Минприроды определяет в отношении охотничьих ресурсов.

Как и прежде, охотопользователи будут направлять данные о живущих в угодьях зверях в региональные министерства природы, а те — добавлять их в государственный охотохозяйственный реестр. При этом если во время проверки выяснится, что владельцы охотничьих хозяйств передали неверные данные, с ними расторгнут соглашение, отметил Резник. Всех остальных животных, которые не входят в Красную книгу и на которых не ведут охоту, каждый регион будет учитывать отдельно в собственных перечнях.

Такой подход оценили в Совете Федерации. Член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Людмила Талабаева подчеркнула: «Правила игры государства всегда должны быть понятны людям, будь это охота, животный мир, образование, рыбное хозяйство или любая другая сфера». Иначе, по мнению сенатора, каждый из государственных органов может выбирать «удобные» нормы, чтобы накладывать на людей штрафы.

Губернаторы могут получить больше полномочий

По законопроекту, у губернаторов будет право устанавливать дополнительные ограничения и особые параметры охоты — например, месяцы, когда можно отстреливать того или иного зверя. При этом главы субъектов не смогут выходить за рамки общих правил охоты, которые утверждают в Минприроды. «Если министерство природных ресурсов и экологии согласится, попытаемся дать максимальную свободу регионам. У нас страна огромная, и что подходит для одного региона, не подходит для другого. Поэтому мы говорим, что правила охоты должны давать максимально широкие возможности, а губернаторы на месте будут определять конкретные сроки», — сказал Владислав Резник.

При этом злоупотреблений, по его словам, не будет — основные требования уже перечислены в общих для всей страны Правилах охоты, а любые дополнения регионы должны будут согласовать с федеральным Центром.

По мнению Людмилы Талабаевой, дать губернаторам больше полномочий — хорошая идея, так как они лучше знают, что происходит на их территориях, «чем это видно из московских кабинетов». При этом контроль в сфере охоты всё равно должен оставаться за федеральными службами, подчеркнула сенатор.

Законопроект уже обсуждался в межфракционной рабочей группе, и его поддержали депутаты из всех фракций, сообщил Резник. В том числе документ подписали главы Комитетов по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев, по транспорту и строительству Евгений Москвичёв и по безопасности и коррупции Василий Пискарев, а также сенатор Владимир Лебедев.

Просмотров 8180

16.04.2020 00:01

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях