Охотников хотят обязать проходить обучение и сдавать экзамен

Где у оленя «зеркало» и зачем рыси «кисточки»

29.10.2021 16:35

Автор: Юлия Сапрыгина

Охотников хотят обязать проходить обучение и сдавать экзамен
  © PhotoXPress

Так называемый охотничий минимум — на самом деле весьма объемный документ. Он включает правила охоты, требования техники безопасности и даже основы биологии диких животных. Например, охотник должен уметь отличать диких животных по внешнему виду, полу и возрасту, в том числе знать, как выглядят звери и птицы, внесённые в Красную книгу. Без этих знаний в том числе нельзя получить допуск в лес — охотничий билет.  Но это на бумаге, на практике же будущий охотник обычно просто расписывается в журнале. Покончить с таким формальным подходом решили в Правительстве. Там подготовили законопроект об экзамене для получения охотничьего билета. Документ уже внесли в Госдуму.

Формальный поход больше не пройдёт

Как следует из пояснительной записки к законопроекту, ужесточить требования к выдаче специальных документов потребовалось из-за роста нарушений в области охоты — их регистрируется более 50 тысяч ежегодно.

Так, в 2019 году охотники нарушали правила 52 тысячи раз. Чаще всего это угрожает жизни человека — самого охотника или других людей в лесу. Страдают от нерадивых охотников и животные.

В итоге два года назад в России было заведено 45 380 дел об административных нарушениях, связанных с несоблюдением правил охоты, а также 1392 уголовных дела по фактам незаконной охоты.

«В настоящее время закон обязывает граждан изучать охотминимум, но это удостоверяется обычной росписью в журнале охотничьего инспектора. По факту, это уже давно стало формальностью», — сказал ранее «Парламентской газете» глава Департамента государственной политики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства Минприроды Андрей Филатов.

Разработанный в Правительстве документ предлагает законодательно закрепить обязанности проходить обучение требованиям охотничьего минимума и сдавать экзамен на такие знания. После этого будущий охотник сможет, например, сказать, что «зеркало» — это светлое пятно на спине у оленя, а кисточки рыси нужны, чтобы лучше слышать.  

Кто будет сдавать экзамен, а кто составлять вопросы

Как ожидается, сдавать экзамен будут граждане, которые впервые получают охотничий билет. Вопросы к тесту составит «уполномоченный федеральный орган исполнительной власти». А сами проверки начнутся с 1 сентября 2022 года.

Тем же проектом закона предусматривается, что при получении билета нужно будет предоставлять выписку о результатах медицинского освидетельствования, содержащую сведения об отсутствии противопоказаний к владению оружием.

Внести соответствующие изменения предлагается в Закон «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов», а также другие нормативные акты.

С принятием закона повысится уровень подготовки лиц, которые получают охотничьи билеты, считает заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный.

«Несомненно, действующий сейчас подход — недостаточный для того, чтобы с полной уверенностью утверждать, что будущий охотник действительно обладает всеми необходимыми навыками», — сказал депутат «Парламентской газете».

© pexels.com

Какие ещё требования ужесточат

Напомним, в конце июня президент Владимир Путин подписал закон, который повышает до 21 года возраст приобретения охотничьего оружия и длинноствольного оружия самообороны.

Документ также вводит дополнительные основания для отказа в выдаче лицензии на такое оружие. Например, её не будут выдавать россиянам с двумя и более погашенными судимостями. А для водителей, которых поймали за рулём в нетрезвом виде, вводится временный запрет.

Такой проект закона ранее в Госдуму внёс Госсовет Республики Татарстан. Там же подготовили документ, обязывающий соцсети удалять информацию о самодельном изготовлении бомб и огнестрельного оружия. Сейчас он находится на рассмотрении.

Кроме того, замглавы Комитета Совета Федерации по экономической политике Валерий Васильев предложил пересмотреть перечень разрешённого для приобретения гражданами оружия.

«В качестве охотничьего оружия порой регистрируются виды стрелкового вооружения, которые в некоторых странах используются как штурмовые винтовки, и с этим вопросом действительно надо разобраться», — цитирует сенатора РИА «Новости».

Валерий Васильев также отметил, что законодательные органы продолжают работать над совершенствованием Закона «Об оружии». «В настоящее время в парламенте находится на рассмотрении шесть  законопроектов по различным аспектам  данного вопроса. В том числе, касающиеся урегулирования проблем хранения, возврата и уничтожения  оружия и патронов к нему, в  части увеличения срока действия разрешений на хранение и ношение охотничьего оружия, на ужесточение контроля за оборотом оружия и так далее»,-  сказал Васильев «Парламентской газете».

Ондатру уравняют в правах с зайцем и горностаем

Изменить предлагают не только правила выдачи разрешения на оружие, но и правила охоты. Так, Минприроды предлагает ограничить использование отдельных видов оружия при охоте на некоторых животных.

Действующие правила запрещают охотиться на зайца, дикого кролика, белку, хоря, куницу, норку и горностая с длинноствольным оружием с нарезным стволом калибром более 5,7 миллиметра. Минприроды предложило добавить к ним ондатру.

Ещё одно изменение касается определения зон нагонки и натаски охотничьих собак. Ранее их можно было установить в том числе и документами внутрихозяйственного охотустройства. По новым правилам это разрешат делать только в документах территориального охотустройства.

Соответствующий проект документа уже подготовлен. Предполагается, что он вступит в силу с 1 марта 2022 года и будет действовать до 16 июня 2026 года.

Но есть и хорошие новости  

Стоит отметить, что последние инициативы носят не только запретительный характер. Есть и предложения, которые помогут упростить жизнь охотников.

Так, в России теперь разрешено охотиться на сельхозземлях в пределах 30 километров от населённых пунктов и в лесах «зелёных зон». Такие поправки в Земельный и Лесной кодексы вступили в силу 22 июня 2021 года.

С 2016 года любая деятельность на землях сельхозназначения в 30-километровой границе от населённых пунктов была запрещена, чтобы предотвратить сокращение таких земель, хотя охота не затрагивает сельскохозяйственное производство.

Также Минприроды планирует упростить выдачу разрешений на добычу дичи, переведя их оформление в электронный формат. Для начала идею опробуют в Карелии.

Для этого власти республики разработают правовую базу и специальное программное обеспечение, а также выдадут инспекторам оборудование, с помощью которого они смогут проверять электронные разрешения.

В настоящее время весь документооборот для выдачи разрешений на охоту ведется на бумаге, за самим документом нужно являться лично. Появление цифровых разрешений сделает эту государственную услугу более удобной для граждан, считает депутат Госдумы Николай Валуев.

«Не надо будет ездить в районные центры, а при наличии Интернета человек сможет получить документ, не выходя из дома. Это гораздо проще и с точки зрения контроля выдачи документов, государству станет удобнее вести статистику», — сказал ранее «Парламентской газете» депутат.