Огуль призвал ускорить согласование поправок об оказании первой помощи на борту самолёта

Огуль призвал ускорить согласование поправок об оказании первой помощи на борту самолёта

Фото: Игорь Самохвалов / ПГ

Необходимо ускорить согласование документов, которые призваны регулировать оказание первой медицинской помощи на борту, заявил на заседании Экспертного совета по совершенствованию организации медицинской помощи на объектах транспорта и транспортной инфраструктуры его глава, депутат Госдумы Леонид Огуль. Об этом сообщает пресс-служба парламентария.

В настоящее время законодательство не даёт чётких ответов на вопросы, могут ли оказывать медпомощь на борту врачи из числа пассажиров, могут ли они пользоваться бортовыми аптечками и как регулируются вопросы их ответственности. Рабочая группа из представителей авиакомпаний и Минздрава должна была согласовать перечень содержимого аптечек первой помощи и комплекта медицинских средств для использования бортпроводниками и врачами из числа пассажиров на борту, а также утвердить порядок оказания первой помощи пассажирам воздушного судна, типовую программу подготовки бортпроводников, включающую оказание первой медицинской помощи.

Представители Минтранса и Центра санитарной авиации сообщили, что работа над этими документами завершена, все они уже переданы на согласование в Минздрав.

Огуль напомнил, что профильные министерства ещё в 2018 году разработали поправки в Воздушный кодекс в части медицинского обеспечения полётов воздушных судов, однако в январе 2019 года проект получил отрицательный ответ из Главного управления Администрации Президента. Представители Минтранса в ответ на вопрос, как продвигается работа, сообщили, что документ готов и на следующей неделе будет вынесен на рассмотрение в Правительство.

Депутат указал, что только за первый квартал 2019 года произошло 44 случая, связанных с оказанием на борту первой помощи пассажирам. «В 38 случаях экипаж принял решение о незапланированной посадке на запасной аэродром, незапланированный аэродром или возврате в аэропорт вылёта, в пяти случаях зафиксирована смерть пассажиров», — сообщил Огуль.

Члены совета  также обсудили поправки в закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», позволяющие оснастить все воздушные судна автоматическими наружными дефибрилляторами. Законопроект пока не принят из-за продолжающихся согласований между Минздравом и Минпромторгом. Огуль также призвал кабмин ускорить принятие этих поправок.

«Если мы сможем добиться того, что наши самолёты будут оснащены профессиональными аптечками и автоматическими дефибрилляторами, бортпроводники будут подготовлены оказывать первую помощь, а пассажиры-врачи будут законодательно защищены в случае, если их попросят помочь пассажиру, перелёты станут намного безопаснее», — подчеркнул Леонид Огуль.

Автор: Елена Ботороева

Ещё материалы: Леонид Огуль

Просмотров 751

16.07.2020 17:28

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях