Огуль: финансировать разработку лекарств от редких болезней нужно через госзаказ

Огуль: финансировать разработку лекарств от редких болезней нужно через госзаказ

Леонид Огуль. Фото: Игорь Самохвалов / ПГ

В госпрограмму «Фарма-2030» необходимо в обязательном порядке включить научные исследования и разработку отечественных аналогов препаратов для лечения всех редких (орфанных) заболеваний, сказал в пятницу журналистам заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Леонид Огуль.

«Возможно, необходимо финансировать эту работу через гранты и государственный заказ», — считает депутат.

О том, что программа развития фармацевтической индустрии в России должна быть продлена, 26 ноября заявил президент РФ Владимир Путин. Её разработка, по словам главы государства, будет вестись вместе с представителями фарминдустрии в России.

«Сегодня Россия производит по полному производственному циклу, то есть включая синтез фармацевтической субстанции, только 11 из 34 лекарственных препаратов для лечения редких (орфанных) заболеваний. Еще один препарат у нас производится из зарубежных субстанций и один препарат упаковывется. А между тем это очень дорогие лекарства», — отметил Леонид Огуль. К примеру, годовой курс лечения пациента со спинальной мышечной атрофией (СМА) препаратом «Спинраза» составляет почти 50 миллионов рублей, а для полного излечения потребуется пройти несколько таких курсов, уточнил он.

«В России этот и многие другие жизненно-важные препараты не производится, а это наша безопасность», — подчеркнул депутат.

Леонид Огуль напомнил, что в 2012 году была принята государственная программа «Фарма-2020», которая предусматривала, что к 2020 году девять из 10 упаковок жизненно важных лекарств на российском рынке должны быть отечественными. За последние 10 лет в России построено больше 30 фармацевтических заводов.

«Это позволило нам совершить качественный скачок в обеспечении населения отечественными медицинскими препаратами», — пояснил парламентарий.

При этом такого скачка, по его словам, пока не произошло в сфере производства лекарств для лечения орфанных заболеваний.

«Но я убеждён, что эта задача нам по силам. В России накоплен мощный научно-исследовательский потенциал, в том числе в фармацевтике, работает ряд крупных частных компаний. Чтобы использовать этот потенциал максимально эффективно, необходима единая государственная политика в области развитие отечественной фармпромышленности», — сказал Леонид Огуль.

Ранее председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Инна Святенко сообщила, что сегодня необходимо привлекать инвестиции в фармацевтическую и медицинскую промышленность для противодействия новым вызовам в медицине.

Автор: Ольга Шульга

Ещё материалы: Леонид Огуль

Просмотров 1676

27.11.2020 18:20