Ограничения Booking на работу в Крыму не повредят курортной отрасли

Количество туристов на полуострове в этом году выросло на 20 процентов

Ограничения Booking на работу в Крыму не повредят курортной отрасли

Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

Популярный международный сайт бронирования отелей Booking.com ввёл ограничения на работу в Крыму. Единственное, что странно в этой истории, так это то, что сайт сделал это настолько поздно — через четыре с лишним года после того, как Запад ввёл санкции против воссоединившегося с Россией полуострова. При этом никакого существенного влияния на ситуацию в курортной сфере Крыма, и в частности на заполнение отелей, ограничения не окажут, а туристы, привыкшие пользоваться для бронирования именно этим сайтом, легко преодолеют возникшие у них неудобства, утверждают опрошенные «Парламентской газетой» эксперты отрасли.

Свято место пусто не бывает

Несколько дней назад Booking.com разослал партнёрским отелям в Крыму письма, в которых проинформировал, что, поскольку компания зарегистрирована в Нидерландах, она должна соблюдать санкции Европейского союза в отношении полуострова — как будто предыдущие четыре года она базировалась где-то на Луне. «Согласно этим санкциям, компании Booking.com не разрешено предлагать какие-либо услуги, непосредственно связанные с туристической деятельностью в Крыму, — говорится в письме. — Хотя бизнес-путешественники по-прежнему могут бронировать варианты размещения в Крыму».

Кроме того, Booking.com убрал отзывы гостей об объектах размещения и сформированные на этой основе рейтинги, чтобы европейские власти, не дай бог, не подумали, что сайт по-прежнему предлагает туристические услуги в регионе.

Доля Booking.com в онлайн-бронированиях российских туристов на сегодняшний день составляет около 80 процентов, но это не означает, что туристы откажутся от путешествий в Крым из-за введённых сервисом ограничений. Больше того, даже в случае полного прекращения работы Booking.com на полуострове, ему легко найдётся замена. Ситуацией могут и должны воспользоваться и другие сайты, предоставляющие аналогичные услуги и, собственно, отели, у которых есть шанс избавиться от зарабатывающего на них посредника и нарастить прямые бронирования. Министерство курортов и туризма Крыма уже рекомендовало местным гостиницам искать альтернативные варианты продвижения на рынке — как говорится, свято место пусто не бывает.

Скриншот: ПГ

Неудобства будут, но незначительные

«Это никакая не катастрофа. Кроме Booking.com есть много других систем бронирования, в том числе российских — «Островок», «Броневик», «101 отель», «Трипадвизор» и других, — рассказал генеральный директор одной из крымских туристических фирм Иван Коваленко. — Да и Booking.com полностью с нашего рынка не ушёл, сохранив возможность бронирования крымских отелей. Просто с сайта исчезли отзывы, которые накапливались на протяжении многих лет, а также рассчитанные таким образом рейтинги. Теперь человек, заходя на сайт, не может получить реальные отзывы о том или ином отеле. Как результат, многие просто переключатся на бронирование через другие сервисы. Ну а кто-то будет смотреть отзывы на других сайтах, а бронировать по привычке по-прежнему на Booking.com. На самом деле сегодня нет никаких проблем найти в Интернете отзывы об интересующем тебя отеле».

Крымский отельер Константин Мешков признал, что сейчас больше всего бронирований ему даёт именно Booking.com. Но в то же время он уверен, что введённые сервисом ограничения не будут иметь серьёзных последствий для его гостиниц, поскольку он сотрудничает с разными системами бронирования. При этом, по словам Мешкова, не далее как сегодня ему пришло очередное бронирование через Booking.com. «Это может принести неудобства, и то временные, мелкому частному сектору, небольшим мини-отелям, которые сегодня в основном заполняются или с помощью Booking.com, или по старинке — благодаря зазывалам, которые стоят на автомобильных дорогах. Но и их жизнь быстро заставит использовать другие системы бронирования. Никаких сложностей здесь нет», — отметил Мешков.

Испытано на себе

Испытываю ситуацию на себе. Захожу на Booking.com и решаю отправиться в ближайшие выходные на Южный берег Крыма. Пишу в окне поиска: «Ялта». Сайт отвечает мне прозрачной подсказкой: «К сожалению, в данный момент на нашем сайте невозможно забронировать проживание в Крыму с целью отдыха». Ключевые слова здесь: «с целью отдыха». Ставлю волшебную галочку напротив слов: «Я путешествую по работе» и повторяю запрос. Выпадает сразу 132 варианта размещения на разный вкус и кошелёк. Но отзывов и рейтинговых баллов действительно нет.

Просто с сайта исчезли отзывы, которые накапливались на протяжении многих лет, а также рассчитанные таким образом рейтинги.

Неудобно? Безусловно. Придётся либо сделать несколько дополнительных кликов, чтобы посмотреть отзывы о приглянувшихся отелях на других сайтах, либо вообще найти и забронировать гостиницу на сайтах — конкурентах Booking.com. Всего-то делов. Очевидно, именно понимая глупость и бесперспективность подобного рода ограничений, но, не имея возможности идти против абсурдной официальной политики Евросоюза, администрация сайта и оставила огромную дыру для пользователей — «путешествовать в Крым по работе». Ведь в перечне евросанкций есть запрет на оказание на полуострове туристических услуг, но нет на организацию путешествий для бизнеса.

С 1 января регион посетили уже более двух миллионов туристов, всего же, по расчётам экспертов, к концу года здесь отдохнёт более шести с половиной миллионов человек.

Конечно, с точки зрения бизнеса отказ работать в Крыму едва ли нанесёт сколько-нибудь серьёзный экономический ущерб такому гиганту отрасли, как Booking.com. Однако репутация сайта в той или иной степени пострадает. Изменится и отношение к нему многих пользователей, прежде всего российских. Ну и уж точно эта мера не поможет международной изоляции Крыма, которой так стремится добиться Запад. Курортный сезон на полуострове проходит более чем успешно. По информации Ростуризма, по сравнению с прошлым годом туристический поток в Крым вырос на двадцать процентов. С 1 января регион посетили уже более двух миллионов туристов, всего же, по расчётам экспертов, к концу года здесь отдохнёт более шести с половиной миллионов человек.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 2497

17.07.2018 15:12

Загрузка...