Обвиняемый в сожжении Корана Журавель частично признал свою вину

13.10.2023 13:52

Автор: Дарья Жукова

Источник: ТАСС

Обвиняемый в сожжении Корана Журавель частично признал свою вину
Никита Журавель. © Кирилл Брага / РИА Новости

Обвиняемый в сожжении Корана у мечети в Волгограде Никита Журавель частично признал свою вину в суде, при этом, как заявил Журавель, мотивов грубого нарушения общественного порядка у него не было.

Весной в интернете появилось видео, как Журавель сжигает Коран напротив мечети в Волгограде. По данным следователей, злоумышленник действовал по заказу службы безопасности Украины и получил за это десять тысяч рублей. В отношении него возбудили уголовное дело. 

Журавеля обвиняют по статье об оскорблении чувств верующих, совершенном в местах, предназначенных для богослужений и проведения религиозных обрядов, а также о хулиганстве по мотивам религиозной ненависти, совершенном группой лиц по предварительному сговору.

«Я себя признаю виновным в совершении преступления по части второй статьи 148 Уголовного кодекса РФ, именно в самом сожжении священной книги — Корана. Но мотивов грубого нарушения общественного порядка у меня не было, так как я не знал целей данного видео», — передает ТАСС слова обвиняемого.

Срок содержания Журавеля под стражей продлен на шесть месяцев по ходатайству обвинения, следующее заседание суда назначено на 24 октября.

В Красноярске к 2024 году появится скоростной рельсовый транспорт

Ранее в Стокгольме иммигрант из Ирака сжег Коран возле центральной мечети на площади Медборъярплатсен. Акция была согласована с правоохранительными органами, которые обеспечивали безопасность ее организаторам. Позднее, 19 июля, полиция Швеции выдала разрешение на проведение акции с сожжением священной книги, после чего сотни демонстрантов ворвались в посольство королевства в Багдаде и подожгли его. Затем небольшая группа протестующих сожгла священную книгу перед посольством Ирака в Копенгагене.

Читайте также:

• СМИ: Дания запретит сжигать Коран • Песков не стал комментировать избиение поджигателя Корана сыном Кадырова

Правда за нами