Поезд Памяти - 2024

22:00Участники «Поезда Памяти» возложили цветы к мемориалу на Пискаревском кладбище

17:09Участники проекта «Поезд Памяти» посетили Петербург

11:13Участники «Поезда Памяти» почтили память погибших в терактах в Дагестане

Виновный в сжигании Корана будет отбывать наказание в мусульманском регионе

13.06.2023 20:02

Автор: Руслан Грудцинов

Источник: ТАСС

Виновный в сжигании Корана будет отбывать наказание в мусульманском регионе
Никита Журавель. © Кирилл Брага / РИА Новости

Житель Волгограда, который сжег Коран на фоне Соборной мечети, будет отбывать наказание в мусульманском регионе России. Об этом заявил Президент РФ Владимир Путин на встрече с военкорами, передает ТАСС.

Путин напомнил, что дело передано в чеченский СК. «Отбывать наказание будет, как было заявлено министром юстиции, в местах лишения свободы, расположенных в одном из регионов РФ с преимущественно мусульманским населением», — подчеркнул президент.

Этой весной в интернете появилось видео, как неизвестный сжигает Коран напротив мечети в Волгограде. 20 мая СК сообщил о задержании 19-летнего Никиты Журавеля. По данным следователей, Журавель действовал по заказу СБУ и получил за это 10 тысяч рублей. Против него возбудили уголовное дело о совершении публичных действий, выражающих явное неуважение к обществу и совершенных в целях оскорбления религиозных чувств верующих (часть 2 статьи 148 УК РФ).

На следующий день глава Минюста Константин Чуйченко заявил, что Журавель должен отбывать наказание в российском регионе страны с преимущественно мусульманским населением. Министр считает, что это будет способствовать уважению к религии и религиозным чувствам верующих.

Вскоре дело Журавеля передали в Чечню. В СК объяснили это тем, что жители республики направили обращение в ведомство с просьбой признать их потерпевшими. До сих пор речь шла только о передаче дела в Чечню, информации об отбывании наказания в мусульманском регионе не было.

Читайте также:

• В Норвегии запретили акцию с осквернением Корана после вызова посла в МИД Турции • Александр Щипков: Гонения на Украине коснутся не только православия, но и ислама