Все о пенсиях в России

09.04.2024Детям-инвалидам погибших участников СВО хотят дать право на двойную пенсию

08.04.2024Жуков рассказал о планах Госдумы на текущую неделю

08.04.2024Эксперт НИФИ Минфина Дайнеко напомнила россиянам о минусах самозанятости

Обвиняемым хотят ограничить доступ к персональным данным потерпевших

В аппарате омбудсмена также предлагают предоставлять свидетелям бесплатных адвокатов

21.04.2023 16:21

Автор: Валерий Филоненко

Обвиняемым хотят ограничить доступ к персональным данным потерпевших
  © Юрий Магас/ПГ

Ежегодно в стране в качестве потерпевших и свидетелей в суде выступают около 10 миллионов человек, при этом каждый пятый подвергается угрозам со стороны тех, кто не заинтересован в их правдивых показаниях. С 2006 по 2022 год 39 тысячам россиян, проходившим по делу свидетелями, пришлось оказывать государственную защиту. В то же время количество преступлений в их отношении с каждым годом увеличивается. В аппарате омбудсмена предлагают законодательно закрепить возможность бесплатного адвоката для свидетелей и ограничить доступ обвиняемых к их данным, а также к информации о потерпевших. Такие предложения прозвучали на круглом столе в Совете Федерации 21 апреля.

Без ощущения безопасности

Показаниям очевидцев в суде, понятно, не все рады. Это неудовольствие часто выражается отнюдь не в пассивной форме. Чтобы уберечь свидетелей от давления, более 20 лет назад в России появился закон об их защите. С тех пор, по данным МВД, ежегодно правоохранительные органы защищают более полутора тысяч человек, решившихся дать показания в суде.

И хотя за два десятка лет оберегать важных участников процесса вроде бы научились неплохо, не все безоблачно. Как пояснил член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Башкин, желающих дать показания против преступников с каждым годом все меньше, а выявляемых преступлений в их отношении — больше.

Да еще с каждым годом методы давления на свидетелей развиваются, в том числе и за счет высоких технологий, напомнил сенатор. Люди, по его словам, не чувствуют себя в безопасности, поэтому нужно упростить процедуру предоставления защиты, так как сейчас она сопряжена с субъективной оценкой следователя, который должен определить, достаточны ли основания и есть ли реальная угроза свидетелю.

По мнению Башкина, было бы правильнее предоставлять защиту до наступления реальной угрозы человеку.

Александр Башкин © Игорь Самохвалов/ПГ

Межведомственное взаимодействие

В 2022 году полицейские раскрыли 300 преступлений в отношении свидетелей, напомнил замначальника управления по обеспечению безопасности лиц, подлежащих госзащите, МВД Павел Нечепуренко. Но, несмотря на очевидный позитив, есть проблемы с нормативным регулированием.

Повысить эффективность защиты людей, исполняющих гражданский долг, изобличая преступников, в МВД предлагают за счет усиления межведомственного взаимодействия. Сейчас по закону решение о предоставлении человеку защиты принимает одна структура, а оберегает — другая. Тут-то и возникают сложности.

Иногда этому способствуют и сами органы. Например, в аппарате омбудсмена рассматривают обращение гражданина, в котором тот жалуется на необоснованное рассекречивание следователем информации о свидетеле по уголовному делу. Ему стали поступать угрозы, неизвестные попытались уничтожить его имущество. Помогло лишь вмешательство прокуратуры.

По мнению начальника управления аппарата уполномоченного по правам человека Любови Филипп, проблем станет значительно меньше, если свидетелям будут предоставлять адвоката. Сейчас пользоваться услугами юристов закон разрешает, но это по большей части декларация, так как у свидетелей чаще всего нет денег на такое дорогое удовольствие, пояснила она.

Предоставление бесплатного адвоката помогло бы уберечь свидетеля и от давления следствия — такое, увы, тоже случается, когда органы понуждают давать нужные им показания, напомнил ответственный секретарь экспертно-консультативного совета по уголовному праву при Совете Федерации Вахтанг Федоров.

В аппарате омбудсмена также предложили ограничить доступ обвиняемых к персональным данным свидетелей и потерпевших. Сейчас это возможно из-за конкуренции некоторых правовых норм закона о персональных данных и Уголовно-процессуального кодекса.

Александр Башкин уверен, что желание помочь органам прищучить негодяев в народе не иссякло, единственное, что удерживает, — беспокойство за родных и близких, которым может угрожать опасность. Поэтому сенатор призвал проанализировать все предложения и внести в законодательство поправки, кратно повышающие эффективность защиты свидетелей.

Читайте также:

• Более 10 тысяч обращений к омбудсмену связано с защитой прав участников СВО