Все о пенсиях в России

вчераКакие выплаты положены при выходе на пенсию

вчераБессараб рассказала, как индексируют пенсию после ухода на заслуженный отдых

18.04.2024В Госдуме готовят законопроект о трудовых гарантиях для работников маркетплейсов

Более 10 тысяч обращений к омбудсмену связано с защитой прав участников СВО

Депутаты обсудят с уполномоченным по правам человека, как донастроить его работу в условиях новых вызовов

17.04.2023 16:17

Автор: Анна Шушкина

Более 10 тысяч обращений к омбудсмену связано с защитой прав участников СВО
Татьяна Москалькова © Игорь Самохвалов/ПГ

В прошлом году к Татьяне Москальковой поступило около 80 тысяч обращений от граждан. Из них более 10 тысяч — от семей участников спецоперации. Многим уже оказана поддержка. Об этом омбудсмен рассказала в Госдуме 17 апреля на заседании профильных комитетов в преддверии отчета о работе правозащитного органа за 2022 год на пленарном заседании палаты, которое ориентировочно пройдет 17 мая. В аппарате уполномоченного появился новый фронт работы — защита прав военнослужащих и мобилизованных — участников СВО, членов их семей, помощь вынужденным переселенцам. Также предстоит налаживать механизмы правозащитной работы в новых российских регионах. Поэтому депутаты предложили Москальковой вместе выработать новые нормы в законодательстве, чтобы усилить институт уполномоченного в условиях новых вызовов.

Новые условия — новые форматы работы

В 2022 году аппарату уполномоченного пришлось перестроить работу, чтобы отреагировать на реалии, обусловленные проведением спецоперации.

За время с 18 февраля 2022 года, когда начали прибывать беженцы из Донбасса и с Украины, и по сегодняшний день от эвакуированных из зоны боевых действий поступило более 18 тысяч обращений, рассказала Москалькова. «В этом году поступило еще несколько тысяч. Всего более 9 тысячам эвакуированных была оказана помощь, им были восстановлены права», — пояснила она. Обращения были связаны с тем, что беженцам не вовремя выплачивали средства в рамках мер соцподдержки, которые определили президент и Правительство.Этим категориям граждан, по словам Москальковой, оказали помощь в медицинской сфере, трудоустройстве, предоставили места для детей в школах и детсадах, помогли абитуриентам с поступлением в вузы. А также помогли пройти пропускные пункты на границе РФ, разместиться в пунктах временного размещения и многое другое.

Только за три месяца текущего года в аппарат Уполномоченного по правам человека поступило 8 тысяч обращений от членов семей участников СВО, тогда как в прошлом году их было 10 817, также рассказала она. По словам Москальковой, рост обращений связан с тем, что люди поверили в институт уполномоченного, во взаимодействие с депутатским корпусом, в принятие экстренных мер помощи.

В основном тематика обращений касалась содействия в возвращении из плена, помощи в установлении местонахождения без вести пропавших, поделилась омбудсмен. На первом этапе было большое количество обращений о недостатках в материально-техническом обеспечении участников СВО. Однако в сотрудничестве с Минобороны, ФСБ, депутатами Госдумы многие проблемы удалось решить. Также было аннулировано 245 ошибочных призывов в рамках частичной мобилизации.

«Это люди, у которых четверо детей, которые имели заболевания и другие основания освобождения от частичной мобилизации», — сказала омбудсмен.

© пресс-служба Госдумы

Также удалось вернуть на Родину гражданских лиц, которые оказались заложниками украинской агрессии — дальнобойщиков, гражданских моряков, сотрудников гражданских учреждений, отчиталась Москалькова.

Более 19 тысяч обращений поступило по текущим проблемам граждан — о нарушении социально-экономических прав, по вопросам содержания в местах лишения свободы, по медобслуживанию и другим жизненным ситуациям. Удалось оказать адресную помощь 13 715 гражданам по восстановлению нарушенных прав.

Читайте также:

• Москалькова заявила о выходе из европейской сети глобального альянса правозащитников

Для работы омбудсмена нужны новые законы

Сегодня на фоне колоссального запроса от граждан на быструю обратную связь со стороны государства нужно усиливать институт прав человека, отметила глава Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Ольга Тимофеева. В то же время в некоторых регионах нет аппаратов уполномоченных по правам человека, указала она. «Люди требуют оперативной связи, это и мобилизованные, и семьи защитников Отечества, целый большой блок вопросов, которых еще не было год назад. И наша общая задача — донастроить законодательство и поддержать сегодняшний институт уполномоченного по правам человека», — считает парламентарий.

Депутаты, по ее словам, ждут от омбудсмена законодательные предложения — в том числе как улучшить и ускорить обратную связь с гражданами. Число обращений граждан в аппарат уполномоченного резко возросло — было 60 тысяч, стало 80 тысяч только за прошлый год, отметила Тимофеева. Уполномоченный по правам человека, по ее словам, выступит в Госдуме с докладом о работе в 2022 году ориентировочно 17 мая.

© пресс-служба Госдумы

В свою очередь, первый зампредседателя Госдумы Иван Мельников напомнил, что Россия была вынуждена выйти из Совета Европы, европейской конвенции по правам человека, Европейской сети глобального альянса национальных институтов прав человека. «Фактически Россия методично год за годом выдавливалась из этих институтов», — обратил внимание депутат. В нынешних неординарных военно-политических условиях, по его словам, возрастает ответственность российских органов власти за реализацию прав граждан и ответственность правозащитников — за правовую помощь людям в сложных жизненных ситуациях. Профильные комитеты, по словам Мельникова, рассмотрят, как усилить правозащитный институт. И пообещал, что депутаты совместно с омбудсменом будут корректировать законодательство.