Пенсионный возраст

НОВОСТИ И КОММЕНТАРИИ

Обманутые дольщики второго сорта — 2

Росреестр перестал регистрировать договоры по квартирам Urban Group

Обманутые дольщики второго сорта — 2

фОТО: VK.СOM/ЖК «Опалиха О3»

В СМИ сообщают о финансовых проблемах одного из крупнейших застройщиков Подмосковья. При этом ещё в январе этого года «Парламентская газета» рассказывала о мытарствах дольщиков ЖК «Опалиха О3», которым структурное подразделение компании сдало квартиры со множеством недоделок. Вместо извинений и компенсаций представители девелопера присылали людям отписки и обвинения в умышленном затягивании сроков передачи жилья.

Началось всё с недоделок

Как сообщил «Коммерсантъ» 22 мая, Сбербанк свернул ипотечные программы на приобретение жилья в некоторых проектах Urban Group, структуры которого ответственны за скандал в «Опалихе О3».

Напомним, в конце прошлого года дольщикам двух корпусов ЖК «Опалиха О3» предложили въехать в построенное жильё и посчитать выполненными условия договора с застройщиком. Между тем в квартирах люди обнаружили плесень, щели в стенах и текущие трубы — словом, не то, на что рассчитывают люди, соглашаясь на многолетнюю кабалу по ипотеке. В пресс-службе застройщика нам ответили, что о недоделках знают и готовы рассмотреть претензии клиентов. Правда, контактные телефоны с сайта убрали.

На вопрос законодателям, нельзя ли для решения проблем таких дольщиков использовать созданный с октября 2017 года специальный компенсационный фонд, нам ответили, что «недоделки и недоработки в отделке жилья, построенного по ДДУ, не входят в круг задач фонда». В случае неисполнения договора граждане могут обращаться в суд и рассчитывать на компенсации от застройщика.

В марте жители обоих проблемных корпусов ЖК «Опалиха О3» подготовили коллективную претензию застройщику о несоответствии изначально заявленному статусу «клубного дома» всего того, что они в итоге получили — ни бассейна, ни тренажёрных залов, ни бесшумного лифта с консьержами. Покупатели квартир считают, что застройщик ввёл их в заблуждение недостоверной рекламой. Копия жалобы ушла и в МВД — в Управление по экономической безопасности и противодействию коррупции Московской области.

«Ответа мы так и не получили, — рассказал «Парламентской газете» Руслан, один из представителей инициативной группы ЖК «Опалиха О3». — Сейчас мы собираем доверенности жильцов, чтобы подать коллективный иск в суд. Перечисление всех наших претензий к застройщику заняло больше 20 страниц».

Сейчас мы собираем доверенности жильцов, чтобы подать коллективный иск в суд.

Безусловно, суд встанет на сторону пострадавших, а значит, зачем им ещё помогать?! Но именно так начиналась в 2005 году история обманутых дольщиков: первоначальная редакция закона №214-ФЗ предполагала, что люди вернут украденные у них средства через суд. А как забрать своё у сбежавшей фирмы или у банкрота?

Ситуация усложняется

Как пишут СМИ, Сбербанк приостановил сотрудничество с Urban Group, так как считает, что девелопер, срывая сроки строительства, увеличивает риски для кредитора и заёмщиков. Ранее условия работы с компанией ужесточил ВТБ. А с 20 апреля Росреестр приостановил регистрацию договоров долевого участия по квартирам компании. И хотя в пресс-службе застройщика утверждают, что все трудности временные, участники рынка считают, что это сигнал о сложной финансовой ситуации в компании. Смогут ли в этих условиях дольщики получить денежные компенсации за недоделки? Ответа на этот вопрос нет. А вот как сделать так, чтобы такое более не повторилось, в Правительстве, кажется, придумали.

Вступающие в силу с 1 июля правовые нормы Федерального закона №218, предусматривающие проектное финансирование строительства жилья, не позволят застройщикам передавать покупателям квартиры с недоделками, сообщил «Парламентской газете» замминистра строительства и ЖКХ Никита Стасишин.

фОТО: VK.СOM/ЖК «Опалиха О3».

«По новым правилам застройщик просто технически не сможет сдать квартиру покупателю с недоделками», — уточнил он, добавив, что теперь строители будут показывать готовое жильё банку, через который привлекались деньги граждан, и уже банк станет решать, выплачивать девелоперу оставшуюся сумму или нет.

По словам замминистра, полностью уйти от недоделок в сдаваемых застройщиками квартирах станет возможным через три года, когда жилищное строительство окончательно перейдёт на проектное финансирование с привлечением банковских инструментов.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 2930

24.05.2018

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...