О проблемах с медпомощью в сёлах можно будет сообщить в Интернете

О проблемах с медпомощью в сёлах можно будет сообщить в Интернете

ФОТО: PIXABAY.COM

Граждане смогут отправлять свои сообщения и жалобы на «Карту доступности медпомощи», указывая, насколько качественно в их поселении оказывают медицинскую помощь и оказывают ли вообще.

Разработали карту в Общероссийском народном фронте. С помощью её планируют выяснить, какие есть проблемы в работе и создании новых учреждений здравоохранения, привлекать власти к их решению, и выявлять, где система налажена лучше всего, чтобы распространять такие практики. Информацию граждане смогут направить на сайт Medkarta-onf.ru. Наполняться она будет до 2020 года. 

Создатели и кураторы карты — зампредседателя Комитета Госдумы по охране здоровья, координатор центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения Николай Говорин, член Центрального штаба ОНФ, директор фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов и координатор проекта ОНФ «Народная оценка качества» Виктор Рожков.

О том, что необходимо восстановить шаговую доступность медицинской помощи в России, говорил президент Владимир Путин в своём Послании Федеральному Собранию. До 2020 года он поручил создать в поселениях, где проживают от 100 до 2000 человек, фельдшерско-акушерские пункты и врачебные амбулатории, если их нет на сегодняшний день. А там, где живут меньше 100 человек, нужно организовать мобильные медицинские комплексы.

Виктор Рожков рассказал «Парламентской газете», что с помощью новой карты определят, хватает ли в уже существующих учреждениях медицинского персонала, оборудования, лекарств, есть ли в них доступ в Интернет и так далее. А там, где медорганизаций ещё нет, станут выявлять потребность в них и возможные нарушения во время их возведения и закупки товаров. Карта позволит найти и лучшие региональные практики, где медицинская помощь налажена хорошо.

Активисты ОНФ уже приступили к проведению мониторингов в регионах, добавил он, но необходимо сделать ставку на обратную связь с гражданами, чтобы выявить, какие проблемы существуют на местах. 

«Картины, которые открываются, нередко повергают в шоковое состояние. Например, в селе Лэзым Сыктывдинского района (Республика Коми) здание ФАП оказалось деревянной избой, где нет санитарной комнаты, а процедурная и помещение фельдшера разделены занавесками. Санузел находится на улице, а воду для мытья рук и лечебных процедур персонал носит из колодца. Жители пожаловались, что в помещении зимой холодно. Выявить все подобные вопиющие случаи в малонаселённых деревнях и селах как раз и призвана «Карта доступности медпомощи».

После поступления информации на карту, сообщение рассмотрят, приедут на место, проверят, как обстоят дела, и привлекут местные, региональные власти, профильные министерства и общественность к решению возникших вопросов.

Такую систему используют не впервые. С помощью аналогичной карты Общероссийский народный фронт выявлял незаконные свалки мусора, сведения о которых граждане присылали на интерактивную карту. По словам первого зампредседателя Комитета Госдумы по экономической политике Владимира Гутенёва, благодаря собранной информации и реагированию на неё активистов, местных властей и волонтёров удалось ликвидировать половину из  16 тысяч выявленных несанкционированных залежей бытовых отходов.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 783

15.06.2018 14:21

Загрузка...