Теракт в «Крокус Сити Холле»

18:07Следствие доказало связь террористов в «Крокусе» с украинскими националистами

17:56СК задержал нового фигуранта дела о теракте в «Крокусе»

16:55На массовые события предложили привлекать вневедомственную охрану вместо ЧОПов

О чрезвычайных ситуациях будут оповещать в обязательном порядке

Для информирования населения о приближающемся бедствии планируется использовать все каналы связи

О чрезвычайных ситуациях будут оповещать в обязательном порядке
  © Михаил Нилов/ПГ

Ураган в Москве и области, разразившийся 29 мая, унёс 16 жизней, ещё несколько десятков человек получили травмы. На кого-то упало дерево, кто-то погиб в результате обрушения инженерных конструкций. Количество жертв могло быть меньше, если бы граждан должным образом проинформировали об угрозе стихийного бедствия. Однако СМС с предупреждением о грозе и штормовом ветре пришли на телефоны далеко не всем горожанам. Некоторые получили оповещение лишь постфактум, а многие не были предупреждены вовсе и узнали о бедствии только из вечерних выпусков новостей, либо наблюдая разгул стихии собственными глазами.

В соцсетях нынче бурно обсуждают поведение властей: насколько адекватно соответствующие ведомства отреагировали на стихийное бедствие. Многие критикуют МЧС и местные органы власти за нерасторопность и безответственность. Однако руководитель пресс-службы МЧС России Алексей Вагутович уверил журналистов, что министерство своевременно организовало СМС-информирование и все операторы сотовой связи получили необходимый текст для рассылки. Также о стихийной угрозе были оповещены СМИ, задействованы соцсети, использованы возможности всероссийского комплекса информирования населения ОКСИОН. 

Россиян будут оповещать об ураганах и наводнениях через СМИ и по телефону

Впрочем, винить операторов сотовой связи в бездействии тоже нельзя, ведь требование информировать граждан о возникновении чрезвычайных ситуаций носит рекомендательный характер. Кроме того, при отсутствии чётких метеорологических предупреждений (синоптики обещали грозу и сильный ветер, а вовсе не ураган) ответственным работникам зачастую бывает сложно адекватно оценить обстановку и принять решение о массовом информировании граждан.

- Должны ли мы понимать, что подобные события могут происходить? Безусловно, да. Рассчитать же силу и масштаб такого явления почти невозможно. Поэтому сложно и назвать конкретных виновных, — говорит заместитель председателя Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Панов. — Я считаю, что здесь всё равно всегда должен быть наиважнейший механизм — это механизм оповещения.

Указ о создании системы оповещения граждан при чрезвычайных ситуациях Президент России Владимир Путин подписал ещё в конце 2012 года. Система была призвана обеспечить своевременное и гарантированное доведение до каждого человека, находящегося в зоне возникновения чрезвычайной ситуации, достоверную информацию о существующей угрозе. Годом позже Совет Федерации одобрил изменения в законодательные акты, касающиеся вопросов информирования населения о стихийных бедствиях. Тот пакет поправок устанавливал обязанность для СМИ незамедлительно сообщать экстренную информацию об опасностях природного и техногенного характера и уточнял полномочия региональных и муниципальных органов власти в случае чрезвычайных ситуаций.

И всё же действующие нормативные акты не носили обязывающий характер, а потому местные власти и сетевые операторы могли доносить экстренную информацию до конечных пользователей, а могли и пренебречь этим правом.

Вероятно, именно по этой причине разрушительное наводнение в Крымске в 2012 году обернулось большим количеством жертв, а региональные и местные власти впоследствии разводили руками: мол, что нам — каждый подъезд нужно было обойти?

Так совпало, что 24 мая, всего за несколько дней до разбушевавшегося в Москве урагана, депутаты Государственной Думы приняли в окончательном третьем чтении пакет поправок в Федеральный закон «О связи» и Закон «О средствах массовой информации». Законодательные новеллы прямо обязывают операторов связи и редакции СМИ посредством своих сетей экстренно информировать население о возникших опасностях, о ходе принятых мер и о правилах поведения, позволяющих обезопасить жизнь и здоровье. При этом в перечень угроз входят не только чрезвычайные ситуации природного или техногенного характера, но также угрозы военных действий, эпидемий и т.п.

- Такие поправки к закону нужно было принимать намного раньше, — сетует заместитель директора Всероссийского НИИ охраны окружающей среды ФГБУ «ВНИИ »Экология" Александр Соловьянов. — У нас же в 1998 году уже был страшный ураган в Москве, правда тогда была не так развита связь. Это правильное, но запоздалое решение. 

Глава МЧС поручил проконтролировать оказание помощи пострадавшим при урагане

По мнению эксперта, сегодня нет смысла искать виноватых, а вместо этого стоит задуматься о выработке комплексных мер по защите людей от разгула стихии: укрепить инженерные конструкции, лучше продумывать схемы зелёных насаждений, наконец — начать высаживать деревья, обладающие повышенной устойчивостью к сильному ветру и непогоде.

- К сожалению, мы часто встречаемся с различного рода катаклизмами в России: это и наводнения, и ураганы, и пожары. У нас была и ситуация с метеоритом, когда население не понимало, что происходит и что, самое главное, делать, — вспоминает заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ирина Гехт. — Поэтому, безусловно, оповещение — это такая вещь, которая нам жизненно необходима.

Закон, касающийся использования ресурсов сетей связи для оповещения населения о чрезвычайных ситуациях,  будет обсуждаться на днях в Совете Федерации и, в случае его одобрения сенаторами, поступит на подпись к Президенту России. По мнению экспертов, новые законодательные нормы окончательно сформируют целостную систему обязательного информирования граждан об угрозах природного или техногенного характера.

Читайте нас в Telegram
Просмотров 8045