Все о пенсиях в России

вчераСемьи погибших участников СВО с детьми до 23 лет смогут получать две пенсии

вчераПолицейским-ветеранам предлагают добавить льгот

15.05.2024Приставам запретят списывать пенсии детей-инвалидов за долги

О чем врачи могут рассказать полицейским

28.04.2024 18:30

Автор: Татьяна Шишкина

Законопроект: № 611254-8

О чем врачи могут рассказать полицейским
  © Игорь Самохвалов/ПГ

Без уведомления пациентов медучреждения могут поделиться данными при необходимости проведения обследования и лечения человека, не способного выразить свою волю из-за своего состояния, или по запросу правоохранительных органов. Перечень информации, которую врачи должны будут раскрывать полицейским, могут расширить. Законопроект с таким предложением опубликован в электронной базе Государственной Думы.

Депутаты должны решить, могут ли медицинские организации раскрывать МВД врачебную тайну о страдающих хроническими и затяжными психическими расстройствами, находящихся под диспансерным наблюдением из-за склонности к общественно опасным действиям.

Пока же врачебную тайну составляют как данные о диагнозах человека, так и об отсутствии у него каких-либо заболеваний. Секретными являются не только медицинские данные, но и другая информация, полученная в процессе оказания медицинской помощи. Например, сведения, полученные врачом о личной жизни человека, взаимоотношениях с родственниками и так далее. 

Володин считает, что Финляндия лишила себя возможности развиваться

Предоставлять информацию о состоянии здоровья могут только с письменного согласия пациента или его законного представителя. Но есть и исключения. Так, медики не обязаны хранить молчание при угрозе распространения инфекционных заболеваний, массовых отравлений и поражений, при поступлении пациента, пострадавшего в результате противоправных действий, контроля обязательного социального страхования и безопасности медицинской деятельности.

В остальных случаях врачи могут выдать справку о состоянии чужого здоровья или предоставить доступ к медицинским документам только представителям правоохранительных органов и только по запросу. Его удовлетворят, если врачебную тайно нужно раскрыть для проведения расследования или судебного разбирательства, контроля исполнения решения суда о лечении больного наркоманией, поведения условно осужденного, освобожденного условно-досрочно и лица, отбывание наказания которому было отсрочено, осуществления прокурорского надзора.

Полностью материал читайте на сайте «Парламентской газеты» 

Читайте также:

• Данные всех пациентов соберут в одну цифровую систему