Все о пенсиях в России

два дня назадКраснов: В конце 2023 года 69 тысяч россиян не получили пенсию из-за сбоя

два дня назадКак узнать размер будущей пенсии

23.04.2024Что потребуется для выхода на пенсию в 2024 году

Нужна ли нам лингвистическая полиция

3 февраля — День борьбы с ненормативной лексикой

03.02.2017 15:56

Автор: Николай Калинин

Нужна ли нам лингвистическая полиция
Cоветский кинематограф обходился без ненормативной лексики и при этом выпускал шедевры. В фильме «Джентльмены удачи» Леонида Гайдая самым «сильным» выражением было «Пасть порву! Моргалы выколю!»
Вряд ли кому-то в России нужно объяснять, что такое ненормативная лексика. Матерные выражения (или обсценная лексика, как это называют специалисты) знакомы всем, от мала до велика. Другое дело, что каждый человек использует или не использует их в своей речи в зависимости от собственного понимания правил приличия и общественного поведения.
 
Но почему ненормативная лексика получила у нас в стране столь широкое распространение? Как государство борется с ее использованием и нужны ли дополнительные усилия в этом направлении? Ситуацию комментирует доктор филологических наук, проректор по науке Государственного инсти­тута русского языка им. А.С. Пушкина Михаил ОСАДЧИЙ. 
 
Комментарий законодателя
 
Сергей Боярский
Насколько актуальна тема борь­бы с ненормативной лексикой для России? С таким вопросом мы обратились к члену Коми­тета Государственной Думы по культуре Сергею БОЯРСКОМУ.
 
- От поколения, которое сейчас подрастает, я часто слышу употреб­ление матерных выражений, и мне это сильно режет слух. Особенно когда слышишь такую грязь из дет­ских уст, становится не по себе.
 
На мой взгляд, российское законо­дательство достаточно полно регу­лирует этот вопрос. Не должно быть популяризации ненормативной лексики ни в театре, ни в кино, ни в литературе. Но я очень сомнева­юсь, что она уйдет из нашей жизни: это особый культурный пласт в на­шей стране. К сожалению, я более чем уверен, что русский мат был, есть и будет использоваться, хотя бы в каких-то приватных условиях, и хорошо, если без присутствия женщин и детей. Уверен, даже если мы призовем не использовать не­нормативную лексику в день борь­бы с ней — 3 февраля, — мата будет предостаточно. Это как с преслову­тым Днем без автомобиля — машин на дорогах все равно много.
 
Но тем не менее хорошо, что в об­щественном календаре существует такой день, ведь он учрежден для того, чтобы обратить внимание на недопустимость употребления ненормативной лексики во всем мире. И мне кажется, что обращать внимание на это нужно. 
- Мат — часть русского языка и входит в нашу речевую практику, причем уже многие столетия. Пер­вые зафиксированные историками случаи использования мата, причем на письме, — новгородские берестя­ные грамоты ХП-ХШ веков. Письмен­ная фиксация подтверждает, что су­ществовала распространенная прак­тика устного использования мата, что само по себе говорит о многом.
 

НАСЛЕДИЕ 1917

Практически всегда, да и сегодня, мат обладал важной социальной функцией: маркирования людей по социальной принадлежности. В современном обществе это мар­кирование уже не столь очевидно.
 
Очень часто люди образованные, с высоким социальным положением пользуются матом. Нравится кому-то или нет, но это стало абсолютно нормальным после 1917 года, когда высшие государственные должно­сти начали занимать люди с низким уровнем образования. В какой-то степени на мате становится модно говорить, потому что это была де­монстрация пролетарского проис­хождения.
 

ЧТО СПАСАЕТ МАТ

Современный нам русский язык стал развиваться особым образом: посте­пенно стирается грань между уст­ной и письменной речью. Появилась такая форма, которую мои коллеги-лингвисты называют устно-пись­менной или естественно-письменной русской речью. Но дело не в терми­нах, а в свойствах речи — мы стали писать так, как говорим. Все эти на­ши мессенджеры — WhatsApp, Viber, СМС-коммуникации, комментарии в социальных сетях, будучи письмен­ными текстами, по стилю и синтак­сису сильно приближаются к устной речи, зачастую даже имитируя ее. В такие тексты проникают маты, и в информационном обществе XXI века мат становится словом письменным и, более того, печатным. Таким обра­зом, мы видим вторую волну легити­мизации мата. В 1917 году она была основана на классовой революции, а в XXI веке — на информационной.
 
Но популярность мата объяс­няется не только этим. Матерные слова характеризуются особыми свойствами, которые лингвисты определяют термином «семантиче­ская гипервалентность матерного корня». В переводе на русский язык это означает явление, когда те или иные морфемы, суффиксы, префик­сы могут сочетаться друг с другом. У матерных корней такое сочетание практически неограниченно. Это дает матерному языку невероятную свободу на уровне формы. Мы мо­жем из мата сделать любой глагол, прилагательное или существитель­ное и подразумевать под этим сло­вом все что угодно. Это удобно и привлекательно, это игра и своеоб­разный юмор.
 
 Наша справка
 
Кодекс об административных правонарушениях РФ:
Статья 5.61. Оскорбление чести и достоинства другого лица, выра­женное в неприличной форме, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.
 
Статья 20.1. Мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождаю­щееся нецензурной бранью в общественных местах… влечет наложе­ние административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток. Те же действия, сопряженные с неповиновением законному требова­нию представителя власти. влекут наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.
 

НА ЗАЩИТЕ ЯЗЫКА

Очевидно, что мириться с этим государство не может, и в России в этом отношении делается доста­точно много. Действует федераль­ный закон, где говорится, что госу­дарственным языком страны явля­ется русский, и государство берет на себя обязательство охранять и оберегать его чистоту и богатство, что абсолютно правильно. Актом проявления воли государства по отношению к языку стали издан­ные в 2009 году постановление Пра­вительства о нормах современного русского языка как государственно­го, а позже и приказ Министерства образования и науки РФ, который определил список словарей, где содержатся нормы современного русского языка, и, ориентируясь на них, следует писать государствен­ные тексты. В прошлом году Пра­вительство определило Концепцию преподавания русского языка и ли­тературы. Раньше этого не было ни­когда. Таким образом, государство четко дало понять, каким оно хочет видеть современный русский язык.
 
Что же касается борьбы непо­средственно с ненормативной лек­сикой, то в действующем законодательстве предусмотрены различные виды наказания за ее использова­ние. Речь, например, идет о таких преступлениях, как хулиганство, когда матерные выражения исполь­зуются громко и публично в обще­ственных местах, или как оскорбле­ние неприличным по своей форме словом. За такие деяния предусмо­трены штрафы в размере до пяти тысяч рублей. А если речь идет об оскорблении представителя власти, военнослужащего или судьи, это уже уголовно наказуемое деяние, где речь может идти о штрафе, ис­числяющемся десятками тысяч руб­лей, обязательных работах, аресте на срок до четырех месяцев, а то и годе исправительных работ.
 
Достаточно ли этого для борь­бы с ненормативной лексикой? Недавно ассоциация преподавате­лей литературы и русского языка выступила с инициативой создать лингвистическую полицию, которая отслеживала бы соблюдение норм русского литературного языка, фик­сировала бы акты их нарушения, в том числе использование матов, и, логично предположить, наказывала бы тех, кто все это нарушает. Раз­горелась дискуссия: кто-то считает, что все языковые вопросы можно и нужно решать в императивном порядке — с помощью приказаний сверху и госрегулирования. Но есть и другое мнение, которого в боль­шей степени придерживаются про­фессионалы-лингвисты: невозможно влиять на то, как говорит человек, с помощью государственных законов, ведь речь — наше естественное, при­родное поведение. Скорректировать наше речевое поведение способно общество, с принятыми в нем пра­вилами приличия и установленными государством рамками. Но в полной мере контроль государства над ре­чью невозможен.
 
Да и не нужен он, наверное. Нет смысла ужесточать законода­тельство в этой сфере. Есть смысл хотя бы существующее законо­дательство доводить до широких масс россиян и заставить его ра­ботать.
 
 
Словарь
Читайте нас в Одноклассниках
Просмотров 6227