Новый формат общения с президентом себя оправдал

Тема: «Прямая линия с Владимиром Путиным» 7 июня 2018 года

Прямая линия главы государства длилась 4,5 часа и за это время президент РФ Владимир Путин ответил на свыше 70 вопросов. Хочу обратить особое внимание на то, что до начала прямой линии поступило около двух миллионов вопросов. По итогам — свыше 2,5 миллионов вопросов.

С одной стороны — это яркое свидетельство того, что популярность Президента растет день ото дня. И это очень важный момент. Но, с другой, — нужно понимать, множество поднимаемых россиянами проблем — это жалобы на бездействие местных властей. И давно следует всерьез разобраться каковы причины этого явления, почему так происходит? Если чиновник равнодушен к проблемам граждан — ему не место во власти. Но на проблему нужно смотреть комплексно и часто решение вопроса зависит не только он регионального чиновника, но и от федерального центра. Причина тому — перераспределение полномочий между центром и регионами без должного на то финансирования. Вот и получается замкнутый круг. На мой взгляд нужно на федеральном уровне обозначить эту проблему и найти пути решения этого вопиющего противоречия. Спрашивать можно и нужно тогда, когда была возможность решить проблему, но ее не использовали или использовали не в полной мере.

В ходе прямой линии Президент давал ответы на текущие вопросы и обозначал горизонты развития страны. Кроме того, уникальность нового формата прямой линии позволила главе государства оперативно, в прямом эфире связаться и с губернаторами, и с министрами, и давать прямые распоряжения тем, в чьей компетенции оказался тот или иной вопрос — от цены на бензин, до поддержки многодетных семей.

Не могу не отметить вопрос, прозвучавший из Ивановской области, представителем которой я являюсь в Совете Федерации. К Президенту обратилась молодая семья с тремя детьми, которая выплачивает ипотеку по 13%. Они обратили внимание главы государства на тот факт, что постановление правительства, которое позволяет для семей при рождении 2 ребенка снизить ипотеку до 6%, не работает для семей, где уже трое и более детей. Президент дал распоряжение первому вице-премьеру Правительства Антону Силуанову снять это противоречие и распространить данную государственную меру на многодетные семьи. Могу ответственно заявить, что по итогам прямой линии врио губернатора Ивановской области Станислав Воскресенский уже пообщался с семьей, задавшей вопрос президенту и был выработан план по решению проблемы по снижению ставки. Пока правительство РФ не исправит постановление, многодетная семья будет платить уже не 13 процентов, а не более 9-9,5%. В данной ситуации это существенная и конкретная помощь.

Также порадовало то, что в Ивановской области, количество семей, берущих ипотеку только в первом квартале 2018 года выросло почти на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Кроме того, выросла и площадь вводимого в эксплуатацию жилья, а проблемы дольщиков — под особым контролем руководства области.

Если говорить о проблемах долевого строительства по всей стране, то государство предпринимает ряд мер, позволяющих защитить дольщиков уже на этапе вложения средств. Так, ряд мер по решению этой проблемы вступят в силу уже с 1 июля 2018 г. Планируется создавать специальный счет, куда будут поступать средства дольщиков, но которые не будут доступны девелоперам до того момента, пока квартиры не передадут их владельцам. А строительство должно будет осуществляться за счет заемных средств. Понятно, что на сегодняшний день трудно предсказать, насколько улучшится ситуация в долевом строительстве, но однозначно то, что теперь отвечать за средства граждан будет государство, а не отдельный девелопер и это является важной гарантией для людей, которые отдают чаще всего последние деньги за крышу над головой и потом вынуждены ждать десятилетиями решения своих жилищных проблем.

Важно, что Президент в ходе прямой линии обратил внимание на то, что важнейшими инструментами для финансирования майского указа является прежде всего экономический рост и так называемая настройка макроэкономических показателей, но при этом надо понимать, что мы вряд ли сможем обойтись и без настройки налогообложения. Президент конкретно не озвучил какие направления здесь будут задействованы, но отметил очень важную вещь — повышение НДФЛ и введение налога с продаж — нецелесообразно. А так же то, что все предложения по повышению налогов должны быть тщательно продуманы, обсуждены со специалистами и законодателями и установлены на весь предстоящий шестилетний период. Это принципиально важно, поскольку работать, особенно, бизнесу, в условиях часто меняющейся налоговой системы

Вернусь к формату прямой линии — я неоднократно говорил, что решая задачу, нужно делать это комплексно. Потому что именно комплексный подход позволяет найти оптимальное решение и в короткие сроки закрыть ту или иную проблему или серьезно приблизиться к этому.

Принципиально важно и то, что вопросы, адресованные Президенту в ходе прямой линии, потом передаются в соответствующие министерства и ведомства, в регионы и их решением продолжают заниматься. Так как в ходе прямой линии, Президент имеет возможность ответить только на некоторые из них ( в этом году это чуть больше 70 вопросов). И было бы хорошо, чтобы, ответственные ведомства отслеживали ход их реализации, как это делается с Указами Президента. Тогда с уверенностью можно было бы говорить о максимальной результативности подобного формата общения с Президентом. Если свыше 2,5 млн проблем, а именно столько в конечном итоге вопросов поступило на прямую линию, будет решено в течение ближайшего года, представьте, насколько лучше мы с вами будем жить. Но если говорить всерьез, очень важно, чтобы ни одно обращение к Президенту, не осталось без внимания. А если в таком режиме будут работать и другие чиновники, то нам действительно очень многое удастся исправить и улучшить.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Ещё материалы: Валерий Васильев

Просмотров 1469

07.06.2018 20:22

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...