«Новые люди» хотят запретить изъятие земель без суда

Тема: Пленарное заседание Госдумы 17 ноября 2022 года

17.11.2022 14:20

Автор: Анастасия Островкова

«Новые люди» хотят запретить изъятие земель без суда
Александр Демин. © Тимур Ханов/ПГ

«Новые люди» предложили ввести мораторий на изъятие собственности на основании подпункта 8 пункта 2 статьи 235 Гражданского кодекса РФ без обвинительного заключения суда о ее незаконном приобретении. Соответствующий законопроект подготовлен и будет внесен в Госдуму на будущей неделе, сообщил глава думского Комитета по малому и среднему предпринимательству Александр Демин в ходе пленарного заседания палаты 17 ноября.

Подпункт 8 пункта 2 статьи 235 ГК гласит, что принудительное изъятие у собственника имущества не допускается, кроме случаев, когда это происходит по решению суда в доход Российской Федерации в отношении имущества, по которому не представлены в соответствии с законодательством о противодействии коррупции доказательства его приобретения на законные доходы.

Депутат рассказал, что когда-то различные объекты недвижимости, в частности санатории, находились в состоянии упадка, пока на их порог не зашел бизнес и не создал новые условия и рабочие места, но внезапно с собственников требуют вернуть эти объекты государству. Как пример он привел санаторно-курортную отрасль Кавказских Минеральных Вод. 

Демин указал на проблемы неправомерного изъятия собственности у бизнеса

«В ходе судебного разбирательства выяснилось, что часть этих объектов была передана бизнесу с коррупционными нарушениями, — сказал Александр Демин. — Но их допустили недобросовестные чиновники, принимавшие решение о передаче объектов. Однако иски подали не против представителей власти, а против бизнеса, который честно платил налоги в бюджеты всех уровней и вложил в развитие своего дела годы труда и десятки миллионов рублей инвестиций».

Важно отметить, что некоторые санатории уже сменили владельцев, и не раз. Многим предпринимателям и фермерам нужно отдать землю, вывезти оборудование, снести постройки, а некоторым, по словам Демина, местные власти предложили убить сельскохозяйственных животных. Депутат особо подчеркнул, что это может окончательно дискредитировать государство в глазах предпринимательского сообщества, а отложенный эффект будет катастрофическим.

«Мы не просто потеряем ставропольские санатории или кубанские фермы, мы поставим под удар целые отрасли, которые годами поднимали честные предприниматели. За годы практика показала, что, если государство забирает объекты, оно не всегда содержит их в порядке», — заключил он.

Правда за нами