Демин указал на проблемы неправомерного изъятия собственности у бизнеса

15.11.2022 18:03

Автор: Евгений Круглов

Демин указал на проблемы неправомерного изъятия собственности у бизнеса
Александр Демин © Тимур Ханов/ПГ

В ряде регионов у предпринимателей пытаются изъять имущество, по мнению бизнесменов, идет так называемый передел собственности. Об этом 15 ноября заявил глава Комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству Александр Демин («Новые люди») в ходе круглого стола.

Парламентарий рассказал, что к нему обратились сразу несколько предпринимателей со схожими проблемами. Так, в Ставрополе у предпринимателей пытаются изъять 30 санаториев, которые раньше принадлежали государству, а в Краснодарском крае у фермеров изымают земли, которые были переданы с нарушениями. При этом фермеры работали на этих землях десятки лет, а региональный минсельхоз ставил их в положительный пример развития сельского хозяйства.

Читайте также:

• Водителей фур предложили не штрафовать за «раздувшийся» кузов • В комитете Госдумы предложили обеспечить возможность господдержки производителей воды • В кабмине предложили создать центры компетенций для фермеров

«Мы не исключаем, что нарушения действительно могли иметь место. Однако теперь фермерам нужно отдать землю, вывести оборудование, снести все постройки, то есть, по сути, своими руками уничтожить собственный процветающий бизнес. В связи с этим возникает вопрос, почему ответственность несут не должностные лица, с согласия или по воле которых была передана земля, а добросовестные предприниматели, которые взяли землю в долгосрочную аренду или получили ее на ином основании», — отметил Демин.

По его словам, проблема начинает принимать системный характер. Он также подчеркнул, что представители бизнеса обеспокоены сложившейся ситуацией и «с опаской ждут судебного решения».

«Если бизнес сегодня не сможет отстоять свои права, то под ударом могут оказаться все те, кто получил объекты недвижимости из государственной и муниципальной собственности и вложился в их развитие», — заключил депутат.

Правда за нами