Новосибирская область просит поддержки в развитии транспортного хаба

Совет Федерации поможет региону в этом вопросе, пообещала Валентина Матвиенко

Новосибирская область просит поддержки в развитии транспортного хаба

Аэропорт Толмачево. Фото: vk.com/tolmachevoport

Выставка Новосибирской области в Совете Федерации показала, что в палате регионов проходят Дни одного из самых промышленно развитых субъектов России. Достижения новосибирцев демонстрировали не столько наглядные экспонаты, сколько интерактивные стенды. Даже о подготовке к проведению чемпионата мира по хоккею 2023 года гости поведали небанально: любой желающий мог забить, «обыграв» вратаря, самую настоящую шайбу в ворота и увидеть на электронном табло счёт «игры».

Новосибирская область спасёт от Эболы

Успехи в развитии Новосибирской области очевидны — некоторые из них председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко назвала на пленарном заседании палаты: «В последние годы в субъекте наблюдается заметный рост промышленного производства, успешно реализуются масштабные импортозамещающие проекты в электронике, в сфере высоких технологий, в фармацевтике и медицине. Например, дан старт массовому производству вакцины против лихорадки Эбола, разработанной специалистами Новосибирского вирусологического центра», — рассказала спикер.

Важным, по её мнению, является и тот факт, что руководству области удаётся обеспечить устойчивость финансово-бюджетной сферы: бюджет прошлого года в субъекте исполнен с профицитом. Постепенно снижается в регионе уровень государственного долга. «Более того, в текущем году области удалось улучшить структуру долга, полностью погасив дорогие кредиты коммерческих банков», — подчеркнула Валентина Матвиенко.

Валентина Матвиенко и Андрей Травников. Фото: Игорь Самохвалов / ПГ

Со своей стороны, глава региона Андрей Травников попросил поддержки сенаторов в решении проблем со строительством транспортной инфраструктуры. В Новосибирской области началась реконструкция терминала и второй взлётно-посадочной полосы аэропорта Толмачево, и это позволит в три раза увеличить пропускную способность авиаузла. «Новосибирская область — крупнейший транспортный хаб, основное развитие идёт вокруг аэропорта Толмачёво, и есть необходимость, в частности, реконструкции участка федеральной трассы, примыкающей к аэропорту. Это всего лишь 20 километров федеральной дороги, но сегодня этот участок самый перегруженный и самый аварийно-опасный», — сообщил глава региона.

При этом после ранжирования объекта для включения в комплексную программу «Развитие магистральной инфраструктуры» он не набирает необходимого количества баллов, чтобы попасть в приоритетный список для начала финансирования. По мнению губернатора, налицо издержки методики, так как столь важный объект по формальным признакам не попадает в число приоритетов.

Выставка Новосибирской области в Совете Федерации показала, что в палате регионов проходят Дни одного из самых промышленно развитых субъектов России. Фото: Игорь Самохвалов / ПГ

Валентина Матвиенко попросила коллег обязательно включить этот вопрос в постановление палаты. «Убедились и на примере других регионов — создали некий центр при Правительстве, сотрудники которого, сидя в кабинетах, не выезжая ни на один объект, придумали критерии не для того, чтобы включить в программу развития транспортной инфраструктуры больные вопросы, а для того, чтобы найти аргументацию, почему их не надо включать», — сказала она.

Область просит о новой детской больнице

Более подробно проблемы региона обсудили на заседании комитетов Совета Федерации.

Как отметил министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко на Комитете по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, в сельской местности региона проживает 21 процент населения.

Даже о подготовке к проведению чемпионата мира по хоккею 2023 года новосибирцы поведали небанально: любой желающий мог забить, «обыграв» вратаря, самую настоящую шайбу в ворота и увидеть на электронном табло счёт «игры». Фото: Игорь Самохвалов / ПГ

«В настоящее время в очереди на получение социальной выплаты для улучшения жилищных условий на селе стоят 712 заявителей. Для предоставления государственной поддержки всем заявителям необходимо около 821 миллиона рублей», — сообщил он.

Со своей стороны, сенаторы включили в проект рекомендаций Министерству сельского хозяйства РФ предложение увеличить объёмы бюджетных ассигнований в 2021-2022 годах, выделяемых бюджету Новосибирской области на реализацию ведомственного проекта «Развитие жилищного строительства на сельских территориях».

Также в ходе заседания министр природных ресурсов и экологии Новосибирской области Андрей Даниленко предупредил о разрушении берегов построенного в 1957 году Новосибирского водохранилища.

«В зоне обрушения находятся населённые пункты, детские лагеря и зоны отдыха, а также ряд населённых пунктов Новосибирской области, являющихся административными центрами муниципальных районов», — сообщил он, подчеркнув, что в данном случае требуется «безотлагательное строительство берегоукрепительных сооружений». Сенаторы предложили Правительству РФ рассмотреть возможность финансирования мероприятий по берегоукреплению и защите от наводнений в Новосибирской области.

Комитет Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера согласился с тем, что из федерального бюджета нужно выделить бюджету Новосибирской области ассигнования для строительства объектов инженерной инфраструктуры в районах новостроек. «Без строительства в полном объёме инфраструктуры в регионах, в том числе дорог, коммуникаций, детских садов и школ, жилищное строительство не будет развиваться», — подчеркнул глава комитета Олег Мельниченко.

На заседании Комитета Совета Федерации по социальной политике парламентарии признали убедительными доводы делегации региона о том, что субъекту необходимо строительство детского корпуса государственной новосибирской областной клинической больницы — этот вопрос также решили включить в проект постановления палаты. Как сообщили сенаторам новосибирцы, сейчас фактическая площадь медорганизаций, оказывающих стационарную помощь детям, в два раза ниже нормативной. Подростки с 15 лет госпитализируются во взрослые стационары.

Автор: Ольга Шульга

Ещё материалы: Валентина Матвиенко

Просмотров 2388

11.12.2019 16:41