Новогодние рецепты от российских политиков
Российские политики рассказали, какие праздничные блюда они готовят из отечественных продуктов
Традиционный оливье, холодец и мандарины — редко какой новогодний стол может обойтись без этих с детства любимых блюд. Чтобы их приготовить, не нужен ни хамон, ни пармезан. Необходимы лишь руки хозяйки, проверенные временем рецепты, привычные продукты. Российские политики рассказали, какие праздничные блюда они готовят из отечественных продуктов.
Рецепты новогодних блюд
Мясное барбекю
Не секрет, что Владимир Путин и Дмитрий Медведев, как настоящие мужчины, предпочтение в еде отдают мясу, а готовить его предпочитают на барбекю: в процессе готовки используют не шампуры, как для шашлыков, а решетку. На барбекю можно готовить не только мясо, но и морепродукты, овощи, фрукты и даже сладости. Существует множество вариантов приготовления барбекю, а также разнообразных соусов и маринадов.
Если для приготовления барбекю используется свежее, нежное мясо молодых животных, то можно обойтись без предварительного маринования. Хорошее нежёсткое мясо достаточно лишь натереть приправами, толчёным чесноком и перцем (соль не используют!) и тщательно смазать соусом за 5 минут до окончания обжаривания.
Как приготовить классический томатный соус для всех видов мяса
В сотейнике или глубокой сковороде надо нагреть 1 столовую ложку оливкового масла, добавить одну мелко нарезанную луковицу и два измельчённых зубчика чеснока. Обжарить это до золотистого цвета, затем добавить одну чашку томатной пасты, ½ чашки воды, 1 ст. ложку уксуса, 1 ст. ложку сахара, ½ ст. ложки горчицы, чёрный перец по вкусу. Тщательно перемешать и довести смесь до кипения. Убавить огонь, прогреть, постоянно помешивая соус в течение 15 минут. За 5 минут до готовности можно добавить 1 столовую ложку любой нарубленной зелени. Готовый соус остудите, переложите в стеклянную банку и оставьте в холодильнике на 1—2 дня.
Классические рецепты для мясного барбекю
Баранина по-мароккански. Следует заранее приготовить соус. Надо измельчить 5 зубчиков чеснока, добавить к ним 3 ст. ложки молотого кориандра, 3 ст. ложки кумина или зиры, 2 ст. ложки оливкового масла, 2 ст. ложки мёда и 2 ст. ложки мятного соуса или измельчённых листиков мяты.
5 кг баранины без костей нарубить порционными кусками, смешать с готовым соусом и оставить мариноваться на 3 часа. Готовое мясо обжарить на углях, за 5 минут до готовности тщательно смазать оставшимся соусом.
Барбекю из свиных рёбрышек. 1½ кг свиных рёбрышек следует нарубить на порционные куски. Для приготовления маринада смешать 4 ст. ложки белого винного уксуса, 4 ст. ложки соевого соуса, ½ ч. ложки соуса табаско, 2 ст. ложки томатной пасты, 1 ст. ложку кунжутного масла, 1 ч. ложку сухой горчицы, два измельчённых зубчика чеснока и 1 ст. ложку коричневого сахара.
Готовым маринадом полить рёбрышки, тщательно перемешать и оставить мариноваться на 3 часа. Жарить на решётке до готовности, за пять минут до готовности смазать рёбрышки оставшимся маринадом.
Гусь с яблоками


Рецепт запечённого в духовке гуся с яблоками
Чтобы запечённое мясо получилось мягким, а корочка хрустящей, гуся надо предварительно замариновать. Мариновать можно двумя способами — сухим и мокрым. При сухом мариновании надо смешать соль, перец и сухие травы и втереть их в тушку со всех сторон. Потом следует обернуть тушку в пищевую плёнку и на два-три дня убрать в холодильник.
При мокром мариновании надо погрузить гуся в горячий маринад, состоящий из тех же ингредиентов, что и сухой, разбавленных соусом, водой или бульоном. После чего гуся надо положить в холодильник минимум на 1 сутки, а лучше на 2-3 дня.
Перед жаркой 2-3 часа гусь должен полежать при комнатной температуре. За это время можно сделать насечки вдоль всей поверхности грудки. Через них выйдет лишний жир, что позволит кожице стать суше, а корочке ещё аппетитнее. А также нафаршировать тушку. Для этого надо разрезать яблоки и наполнить ими брюшко гуся. Начинку рекомендуется закладывать таким образом, чтобы оставалось место — тогда она пропитается ароматом и жиром мяса. Птицу можно обмазать смесью из мёда, вустерского и соевого соуса — это сделает корочку хрустящей и вкусной.
Начинать запекать надо в сильно разогретой духовке, минут через 10-15 следует ослабить жар. Под гусем лучше установить противень с водой, в который будет капать гусиный жир. Этой же водой можно поливать птицу.
Салат «Оливье»

Классический рецепт оливье с докторской колбасой
Ингредиенты (на 500 гр.):
- колбаса докторская — 200 гр
- картофель — 3 шт.
- морковь — 1 шт.
- яйца куриные — 4 шт.
- огурцы солёные — 2 шт.
- горошек зелёный консервированный — 1 банка
- майонез — 5 ст.ложек
- соль по вкусу.
Отварить овощи и яйца. Нарезать на аккуратные кубики. Нарезать колбасу и солёные огурцы. Всё смешать. Добавить зелёный горошек и майонез. Посолить. Перемешать. Салат готов.
Домашние пельмени

Рецепт традиционных пельменей с мясом
Как приготовить тесто
Ингредиенты:
- мука — 3 стакана
- вода — ½ стакана
- молоко — ½ стакана
- яйцо — 1 штука
- растительное масло — 1 чайная ложка
- соль — 1 чайная ложка.
Вылить в миску тёплую воду и молоко, разбить туда яйцо, добавить соль, перемешать. Просеять муку на стол или в большую миску, сделать в горке углубление и вылить туда ранее приготовленный раствор. Смешать всё ложкой, а потом помесить руками. Добавить растительного масла и продолжить замешивать. Оставить на 30-40 минут в тёплом месте. И начинайте делать фарш.
Как приготовить фарш
Ингредиенты:
- филе свинины — 500 г
- филе говядины — 500 г
- лук репчатый — 2 большие головки
- вода (холодная) — 1 стакан
- соль и специи — по вкусу.
Промыть мясо, порубить или прокрутить его и лук через мясорубку. Всё смешать, добавить специи и соль. Оставить на 30 минут в холодильнике, плотно накрыв плёнкой или крышкой. Достать фарш из холодильника, влить в него холодную воду и перемешать в течение нескольких минут.
Как лепить пельмени
- Скатать из теста колбаску и нарезать её на одинаковые кусочки. Обмакнуть их в муке и раскатывать скалкой. Положить в каждый порцию мяса и залепить.
- Раскатать большой пласт теста и с помощью круглого стакана сделать кружочки из теста. Разложить в них начинку и слепить пельмени. Оставшееся тесто снова слепить в один комок и снова раскатать.
Вьетнамский суп Фо

Рецепт вьетнамского супа Фо Бо с говядиной
Ингредиенты:
- 300 г рисовой лапши
- 1 луковица
- 5 г соли
- 750 г говяжьих костей
- 15 г кинзы
- 4 см имбиря
- 15 г зелёного лука
- 350 г говядины
- 5 г лемонграсса.
Налить воду в большую кастрюлю, довести её до кипения и положить в неё говяжьи кости. Варить 2 часа на среднем огне. Посолить, добавить почищенный и крупно нарезанный имбирь и лемонграсс, перемешать. Почистить и нарезать лук, добавить его в бульон в самом конце приготовления. Нарезать мясо тонкими и широкими пластинами, приправить специями и дать настояться. Замочить их в части готового бульона. Сварить лапшу до состояния аль денте. Слить её на дуршлаг, промыть сначала холодной, а потом горячей водой. Мелко порезать кинзу и перья лука. Лапшу, мясо и зелень разложить по тарелкам и залить горячим бульоном.
Осетинские пироги

Рецепт осетинских пирогов
Как приготовить тесто
Ингредиенты для трех пирогов:
- кефир — 1 стакан
- молоко — 0,5 стакана
- сметана — 2 ст. ложки
- яйцо — 1 шт.
- соль — 1 ч.ложка
- сахар — 0,5 ч.ложки
- сухие дрожжи — 10 гр.
- мука — 500 гр.
В слегка тёплом молоке растворить дрожжи и сахар. После того как сверху опары образуется пенистая шапочка, добавить в неё кефир, яйцо и сметану. Перемешать, постепенно вводя просеянную муку. Замесить тесто и оставить его в тёплом месте минимум на полтора часа. Тесто должно увеличиться в размерах и подняться. После этого его надо ещё раз вымесить, добавив совсем немного муки. Тесто полностью готово, если оно не прилипает к рукам. Теперь его можно разделить на три равные части.
Как приготовить начинку
Из фарша (1 пирог)
Смешать по 200 граммов говяжьего и свиного фарша. Небольшую луковицу нарезать и обжарить с небольшим количеством сливочного масла на сковороде до золотистого оттенка. Смешать лук и фарш, посолить, добавить специи. Вылить в начинку 30 граммов воды и ещё раз тщательно перемешать.
Из сыра и зелени
Смешать 200 граммов тёртого сыра (брынза, сулгуни), 150 граммов зелени (зелёный лук, укроп и т.д.), 100 граммов сметаны и 50 граммов размягчённого сливочного масла. Если сыр не очень соленый, добавить соль по вкусу.
Из картофеля и сулгуни
Отварить 4 картофелины до полной готовности, размять и соединить со 150 граммами натёртого сулгуни, 60 граммами размягчённого сливочного масла, солью и специями по вкусу.
Как начинить пироги
Готовую начинку положить на тонко раскатанное тесто, делая отступ по краям примерно 2 см. Затем пальцами защипать края, натягивая их к центру. В середине оставить маленькое отверстие для выхода пара. Пирог обильно смазать сливочным маслом и запекать в духовке 20 минут при температуре 180 градусов.
Холодец

А вот с селёдкой под шубой у меня особые отношения. Все ингредиенты режу мелко, а слой селёдки я всегда промазываю сливочным маслом. Итак: картошка, селёдка, сверху лук, на который крошится яичко, и сверху — тонкий слой майонеза. Затем уже можно класть морковь и свёклу.
Рецепт холодца из свиных ножек с курицей
Ингредиенты:
- голени и бедра курицы — 4 шт.
- ножки, голени свиные — по 2 шт.
- крупная луковица — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- укроп, петрушка — 50 граммов
- перец чёрный горошком — 15 шт.
- лавровые листья; соль по вкусу.
Свиные ножки необходимо предварительно тщательно опалить и поскоблить. Хорошо промытые свиные ножки и голени положить в кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы жидкости было в два раза больше мяса, и поставить на огонь. Когда бульон закипит, добавить перец горошком, разрезанную на крупные дольки морковь и веточки зелени, после чего варить пять часов на минимальном огне. Положить в бульон голени и бедра курицы, головку лука, три лавровых листа, соль по вкусу.
Когда компоненты холодца полностью разварились, следует выключить огонь. Достать из холодца мясные продукты, отделить мясо от костей, разрезать его на мелкие кусочки, выложить в отдельную посуду (форму для холодца) и хорошо перемешать. Бульон процедить и залить им мясо. Когда бульон остынет, холодец ставится в холодильник для дальнейшего застывания.