Нотариусов подключат к Единому госреестру записей актов гражданского состояния

Нотариусов подключат к Единому госреестру записей актов гражданского состояния   ФОТО: Владимир Афанасьев

Группа депутатов Государственной Думы подготовила законопроект, разрешающий нотариусам запрашивать и получать сведения из Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния. Соответствующий документ зарегистрирован в электронной базе нижней палаты.

Авторами поправок в закон об актах гражданского состояния стали Павел Крашенинников, Виктор Пинский (оба — «Единая Россия»), Михаил Емельянов («Справедливая Россия») и Юрий Синельщиков (КПРФ).

Согласно проекту закона, нотариусам из реестра предоставят сведения о регистрации рождения и смерти, о заключении и прекращении брака, об установлении отцовства и перемене имени. Также они получат данные о внесении исправлений и изменений в соответствующие акты гражданского состояния.

Отмечается, что информация будет передаваться с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия, к которой подключена единая информационная система нотариата. Сведения будут использоваться при оформлении наследственных прав и заключении сделок, в которых гражданское состояние имеет юридическое значение.

«Предоставление нотариусам права самостоятельно запрашивать информацию о гражданском состоянии обратившегося лица позволит исключить возможность мошеннических действий при оформлении нотариусом наследственных прав, удостоверении сделок, а также сократит временные издержки граждан по представлению нотариусам необходимой юридически значимой информации», — говорится в пояснительной записке.

В настоящее время нотариусы лишены возможности пользоваться Единым госреестром записей актов гражданского состояния. При этом они вправе требовать от физических и юридических лиц необходимые сведения и документы.

Александр Сагин
Александр Сагин Начальник юридического отдела Федеральной нотариальной палаты Нотариальное сообщество неоднократно говорило и о необходимости создания Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния, в целях обеспечения стабильности и законности гражданского оборота, и о необходимости наделения нотариусов правом при совершении нотариального действия запрашивать и получать из него необходимые сведения. В их число входят сведения о государственной регистрации рождения, смерти, заключения и прекращения брака, установления отцовства, перемены имени, а также сведения о внесении исправлений или изменений в соответствующие акты гражданского состояния.

Нововведение значительно облегчит работу нотариусов. Во-первых, это обеспечит нотариуса достоверной информацией для совершения нотариальных действий, что особенно важно при, например, удостоверении сделок. Отсутствие единой базы данных ЗАГСов является серьезной проблемой, о которой много говорилось. Создание такой базы — серьезный шаг в борьбе с мошенническими схемами, в результате осуществления которых нарушаются права граждан.

Очень важно то, что законопроектом предусмотрен информационный обмен с использованием широких возможностей Единой информационной системы нотариата, и это серьезно облегчит труд нотариуса, не только обеспечит достоверность сведений, указанных в нотариальном акте, но и на порядки сократит временные затраты, как нотариуса, так и граждан.

На текущий момент в отдельных регионах, например в Москве, существуют соглашения с органами ЗАГС о доступе к базе данных. Но, к сожалению, это касается только жителей Москвы. А если, например, необходима информация из другого региона, то ее получение бывает затруднительно, либо требует значительного времени. Создание Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния станет серьезной преградой для мошенников, поможет обеспечить более полную защиту прав граждан и заметно сократит временные издержки граждан по представлению нотариусам необходимых документов. Мы надеемся, что к 1 января 2018 года этот механизм будет создан и заработает.

В настоящее время предоставление указанных сведений нотариусу не предусмотрено нормами Федерального закона от 15 ноября 1997 года № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния». Вместе с тем, статьей 15 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате установлено не только право нотариуса истребовать от физических и юридических лиц сведения и документы, необходимые для совершения нотариальных действий, но и специально предусмотрено его право истребовать сведения, содержащие персональные данные. При этом полученные нотариусом сведения и документы, необходимые ему для совершения нотариального действия, не подлежат разглашению и составляют нотариальную тайну.

Такие изменения, которые предполагаются законопроектом, имеют значение не только для нотариусов. Они способны заметно облегчить жизнь граждан. В случае создания Реестра и обеспечения доступа нотариусов к данным, содержащимся в нем, граждане не будут вынуждены обращаться в ЗАГС для получения требуемых документов. Даже в случае отсутствия каких-либо документов у гражданина нотариусы смогут самостоятельно их получить, тем самым помогая гражданам в реализации их прав, и освобождая от необходимости тратить время на сбор необходимых документов. Так как запрос и предоставление сведений планируется осуществлять в электронном виде, а Единая информационная система нотариата эффективно и надежно функционирует в Системе межведомственного электронного взаимодействия, то эти действия будут происходить очень быстро, создавая для граждан высокий уровень комфорта и сократят затраты их времени. Кроме того, это поможет очень эффективно бороться с попытками совершения мошеннических действий, к примеру, при удостоверении сделок, или оформлении наследственных прав. Аферисты не смогут предоставлять фальшивые свидетельства о рождении, чтобы «подтвердить» свое родство с наследодателем, например.


Просмотров 526

06.06.2017

Популярно в соцсетях