Все о пенсиях в России

вчераДепутат Макаров объяснил, что нужно сделать для индексации пенсий работающим пенсионерам

вчераДепутат Глазкова предложила учитывать период обучения при начислении пенсии

13.06.2024Депутаты СРЗП предложили снизить возраст для досрочного выхода на пенсию

Нотариус поможет наследникам не превратиться в должников

Снять с себя задолженность можно, только отказавшись от доставшегося имущества

Тема: Пленарное заседание Госдумы 13 февраля 2024 года

13.02.2024 16:20

Автор: Мария Соколова

Законопроект: № 395002-8

Нотариус поможет наследникам не превратиться в должников
  © Тимур Ханов/ПГ

Родственники и другие наследники обязаны выплатить долги умершего в пределах стоимости унаследованного имущества. Избежать погашения долга можно, только отказавшись от наследства. Узнать, есть ли у наследодателя непогашенные кредиты, россиянам скоро станет легче. Депутаты предложили обязать нотариусов запрашивать сведения о долгах умерших граждан в Центральном каталоге кредитных историй и сообщать о наличии задолженности его родным. Такой законопроект Госдума приняла в первом чтении на пленарном заседании 13 февраля. Ко второму чтению документ доработают.

Иногда наследство может быть невыгодным

В случае смерти родственника наследники получают не только квартиры, машины и дачи, но и долги умершего. Об ответственности по ним говорится в статье 1175 Гражданского кодекса. Каждый наследник отвечает в пределах стоимости перешедшего к нему имущества. То есть, например, если кто-то получил в наследство машину, то должен вернуть кредиторам сумму, соответствующую ее цене.  

Если человек откажется от наследства, то и долги выплачивать не обязан. При таком раскладе кредиторы могут предъявить финансовые требования в отношении имущества умершего.

Часто родственники узнают о том, что покойный задолжал банкам, только после того, как оформили наследство. Чтобы защитить людей от таких сюрпризов, группа депутатов разработала законопроект, согласно которому нотариусы будут сообщать наследникам о долговых обязательствах наследодателя.

«Не всегда принятие наследства экономически целесообразно. Люди фактически берут кота в мешке и потом вынуждены даже продавать свое имущество, чтобы вернуть долги умершего человека», — сказала соавтор законопроекта, зампред Комитета Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Наталья Костенко. По ее словам, эта проблема возникла давно и с ней многие люди приходят к депутатам.

Нотариус проверит кредитную историю  

Согласно законопроекту, в течение трех рабочих дней со дня открытия наследственного дела нотариус обязан отправить запрос в Центральный каталог кредитных историй, чтобы узнать, есть ли у наследодателя неуплаченные кредиты. Если такие имеются, специалист уточнит информацию в бюро кредитных историй. При наличии технических возможностей банк или микрофинансовая организация отправит справки по счетам и вкладам в электронной форме.  

Затем нотариус письменно сообщит наследникам, сколько задолжал умерший. После этого они примут решение, принимать наследство с таким обременением или нет.

Сейчас в законодательстве нет механизма получения информации о долгах наследодателей, сказала Наталья Костенко. «В этой ситуации больше всего страдают несовершеннолетние дети, за которых решение о наследстве принимают органы опеки или другие законные представители, — пояснила депутат. — …И таким образом на детей навешивают ярмо в самом начале жизни». Достигая 18 лет и не имея возможности зарабатывать, они вынуждены выплачивать кредиты.    

Авторы документа подчеркнули, что новые нормы защитят не только наследников, но и кредитные организации, у которых появится больше гарантий возврата задолженности и сократятся расходы на выбивание долгов из неплатежеспособных наследников.  

Реакция Запада на интервью Путина Карлсону

Какие поправки могут подготовить

Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству поддержал законопроект. «Чтобы человек принял правильное решение насчет наследства, он должен обладать всей информацией об имуществе и долговых обязательствах наследодателя», — сказал первый зампред комитета Даниил Бессарабов. Он подчеркнул, что долги человека не ограничены теми, что указаны в бюро кредитных историй. В комитете считают целесообразным определить в законопроекте механизм получения информации и от других кредиторов умершего и усовершенствовать порядок извещения наследников об открывшемся наследстве.  

Замечания есть и в официальном отзыве Правительства. Там поддержали законопроект, но считают необходимым уточнить некоторые положения. Например, следует указать, что предоставлять сведения о долгах нотариусы должны бесплатно. Требует уточнения период, в течение которого юрист отправляет запрос в бюро кредитных историй. Также в кабмине предложили указать конкретный срок предоставления нотариусом информации наследникам и определить объем этих сведений.