Нормы антитабачного законодательства распространят на всю никотиносодержащую продукцию

Тема: Пленарное заседание Совета Федерации 24 июля 2020 года

Нормы антитабачного законодательства распространят на всю никотиносодержащую продукцию

Фото: pixabay.com

Нормы антитабачного законодательства распространятся на всю никотиносодержащую продукцию, вейпы, айкосы и электронные сигареты. Предполагающий это закон одобрил Совет Федерации. 

Согласно документу, употреблять любую никотиносодержащую продукцию будет запрещено в местах, где сегодня нельзя курить сигареты. В том числе это кафе, рестораны, больницы, поликлиники, гостиницы. В отношении неё будут действовать те же ограничения по продаже и рекламе, которые предусмотрены для табачных изделий. Идентичными также станут ценовые и налоговые меры, направленные сегодня на сокращение спроса на табачные изделия.

Также предусматривается запрет оптовой и розничной торговли пищевой никотиносодержащей продукцией и никотиносодержащей продукции, предназначенной для жевания, сосания, нюханья, а также розничной торговли никотином и его производными, никотиносодержащими жидкостями с концентрацией никотина более 20 мг/мл.

Запрещается продавать электронные курительные изделия, никотиносодержащую продукцию и устройства для её потребления, а также кальяны несовершеннолетним. Наказание будет предусмотрено и за вовлечение несовершеннолетних «в процесс потребления никотиносодержащей продукции, кальянов и электронных курительных изделий», в том числе путём покупки для них либо передачи им таких изделий.  К информации, запрещённой для распространения среди детей, будут отнесены сведения, способные вызвать у детей желание употребить никотиносодержащую продукцию. 

Возможность эпизодического упоминания (без демонстрации) никотиносодержащих изделий допускается лишь в информационной продукции для детей, достигших возраста 12 лет (если это оправдано жанром или сюжетом), однако обязательное условие при этом — в материалах должны содержаться указания на опасность таких изделий.

Устанавливается запрет на курение табака, потребление никотиносодержащей продукции или использование кальянов в помещениях, составляющих общее имущество собственников комнат в коммунальных квартирах.

Как пояснил один из авторов документа, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский, одна из самых важных норм закона запретит выпуск в обращение никотиносодержащей продукции, к которой не разработан технический регламент. «К сожалению, на это потребуется некоторое время, и поэтому мы предлагаем постановлением  Cовета Федерации обратиться к Правительству, с тем чтобы до 1 января 2022 года такие нормы технического регулирования были разработаны и установлены», — сказал сенатор.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в апреле.

Просмотров 1204

24.07.2020 13:25