Какие законы вступают в силу

01:17Молочным смесям из ЕАЭС дали преференции в госзакупках

два дня назадПравила надзора за осуждёнными к принудительным работам уточнили

два дня назадКаспий оградили от США и НАТО

Николай Харитонов: Арктике нужен свой свод законов — Полярный кодекс

Тема: Международный арктический форум

Депутаты Госдумы разработают нормативную базу социально-экономического развития макрорегиона

Николай Харитонов: Арктике нужен свой свод законов — Полярный кодекс

Николай Харитонов. Фото: Пресс-служба КПРФ

В V Международном арктическом форуме «Арктика — территория диалога», который пройдёт с 9 по 10 апреля в Санкт-Петербурге, примет участие делегация Госдумы. В её составе и члены Комитета палаты по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. О том, как привлечь в Арктику молодёжь и с толком распорядиться экономическим потенциалом региона, «Парламентской газете» рассказал председатель комитета Николай Харитонов.

- Николай Михайлович, такие форумы стали традиционными. Насколько они эффективны?

- Международный арктический форум в России проводится раз в два года. И если первый в 2010 году в Москве собрал чуть более 300 человек, то в 2019 году ожидается более трёх тысяч. Он дважды проводился в Архангельске, раз в Салехарде, а в апреле откроется его новая, петербургская страница. Перенос дискуссионной площадки в город на Неве расширяет организационно-логистические возможности и открывает широкие перспективы для партнёров мероприятия.

Эффективность арктических форумов в том, что они являются крупнейшей площадкой не только обсуждения, но и решения актуальных и сложнейших задач развития всего региона. Есть общее мнение, что освоение Арктики не должно нарушить её хрупкого экологического равновесия. Все понимают, что климат планеты напрямую зависит от самочувствия и здоровья Арктики. Уникальность региона не только в природных богатствах, а и в том, что это территория колоссальных экономических возможностей с огромным потенциалом. Отсюда главная тема форума-2019: «Арктика — океан возможностей».

- Какие вопросы из северной повестки вы считаете самыми актуальными?

- Районы Арктической зоны полностью или частично располагаются на территории девяти субъектов Федерации. Потому решение задачи развития Арктики может быть успешным только при комплексном развитии всех этих регионов. Плюс сибирских и дальневосточных… Главные проблемы, которые нужно решать, — это низкий уровень жизни населения, миграционный отток, высокая составляющая транспортных затрат при перевозке грузов и пассажиров в европейскую часть страны и в обратном направлении, высокие тарифы на энергетические ресурсы и цены на нефтепродукты, неразвитость энергетической и транспортной инфраструктур, недостаток инвестиционных ресурсов.

Бюджеты арктических регионов имеют особые, характерные только для них расходные обязательства. Они связаны с климатом, транспортной составляющей, особенностями обеспечения продукцией, прежде всего топливно-энергетическими ресурсами и продовольствием, отдалённых районов с ограниченными сроками завоза грузов. Все субъекты несут дополнительную финансовую нагрузку ввиду удорожаний региональных расходов в бюджетной сфере, а также на реализацию северных льгот. Хотим мы или не хотим, но уровень развития арктических территорий в высокой степени зависит от бюджетной обеспеченности, а она — от финансовой помощи из федеральной казны.

На форуме состоятся дискуссии по разным темам — от геологоразведки и экологии до энергетики и авиа- и судостроения. При этом в центре внимания должен быть человек. Объёмы производства растут, а масштабные инвестиционные проекты в Арктике и на Дальнем Востоке требуют увеличения трудовых ресурсов. И освоение Арктики невозможно без молодёжи, наиболее активной части любого общества. Задача депутатов — создать и законодательно закрепить механизмы и условия привлечения молодёжи в арктические и дальневосточные регионы. Уверен, недалеко то время, когда молодёжь будет проситься туда поехать.

- Под освоением Арктики общество понимает преимущественно освоение её богатств, добычу природных ресурсов, а вовсе не улучшение жизни тех, кто постоянно живёт на северных территориях. Не забывают ли порой об этом и законодатели?

- Пока задачи по развитию Арктической зоны решаются достаточно разрозненно. Нет системной координации по вопросам обеспечения инфраструктурой, нормотворчества, административного взаимодействия заинтересованных сторон, привлечения инвесторов. Мы до сих пор не имеем базового закона, который бы учитывал специфику макрорегиона и предложил механизмы для его комплексного развития.

Так, Севморпуть развивают сразу несколько структур, функции которых зачастую дублируются или не координируются. Не синхронизированы процессы развития СМП с перспективами освоения континентального шельфа, нет единой программы по модернизации необходимой инфраструкту.

На весеннюю сессию комитет планирует рассмотреть формирование и реализацию всех национальных проектов в арктических и дальневосточных регионах. Думаю, что сможем совместно с федеральными министерствами и регионами принять взвешенные решения для действительно опережающего развития Арктики и Дальнего Востока

В дальнейшем правовом регулировании нуждаются и вопросы господдержки социально-экономического развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, в том числе ведущих кочевой образ жизни. В экстремальных условиях они создали специфическую культуру и систему адаптации к ним. Но уровень жизни значительной части их ниже среднероссийского, безработица в 1,5-2 раза выше средней по России, снижается уровень высшего и среднего профобразования. Особая проблема — обучение родному языку.

Мы должны создать благоприятные условия для проживания всего населения Севера и Арктики. В комитет поступает много обращений от северян по вопросам пенсионной реформы, и мы обязательно рассмотрим вопросы по снижению пенсионного возраста для северян и дальневосточников. Это дополнительная мера для привлечения населения в макрорегион. Сейчас депутаты готовят соответствующие законопроекты. На весеннюю сессию комитет планирует рассмотреть формирование и реализацию всех национальных проектов в арктических и дальневосточных регионах. Думаю, что сможем совместно с федеральными министерствами и регионами принять взвешенные решения для действительно опережающего развития Арктики и Дальнего Востока.

- Какова судьба законопроекта о развитии Арктической зоны? Будет ли он принят?

- В Правительстве уже более двух лет находится на согласовании законопроект о развитии опорных зон. Депутаты не в полной мере согласны с его трактовкой развития Арктики. В нашем комитете месяц назад создана рабочая группа по разработке законопроекта о социально-экономическом развитии Арктической зоны. В состав рабочей группы войдут представители арктических регионов и муниципалитетов. Убеждён, что нужен не просто закон, а свод законов, например полярный кодекс».

Просмотров 4452

09.04.2019 00:00




Загрузка...

Популярно в соцсетях