Николай Говорин предлагает создать общероссийский резерв защитных средств от коронавируса

Николай Говорин предлагает создать общероссийский резерв защитных средств от коронавируса

Фото: Юрий Паршинцев / ПГ

Ускоренное введение в оборот изъятых ранее на таможне медицинских масок, перчаток и прочих медизделий, необходимых для защиты здоровья граждан в условиях пандемии, — верное решение Минфина. Такое мнение высказал заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Николай Говорин «Парламентской газете».

Министерство финансов подготовило проект постановления, в котором предлагается ускорить ввод в оборот изъятых ранее на таможне медицинских масок, перчаток и прочих медизделий, необходимых для защиты здоровья граждан в условиях пандемии. Речь идёт о респираторах, защитных очках, марле, бинтах, дезинфицирующих средствах и так далее.

Напомним, что в марте этого года вступил в силу временный запрет на вывоз с таможенной территории Евразийского экономического союза некоторых медицинских изделий, необходимых для защиты здоровья граждан от коронавирусной инфекции. Это было сделано во избежание дефицита защитных средств в условиях пандемии. Однако позже кабмин отменил это решение. С марта по май таможенники по административным делам изъяли свыше 1,7 миллиона таких медицинских изделий.

Благодаря проекту Минфина реализация этой продукции будет возможна в порядке, установленном для быстропортящихся вещей, изъятых в качестве вещественных доказательств при производстве по административным делам, то есть в кратчайшие сроки (3-5 суток с момента изъятия). Для последующей реализации данные медизделия будут сдавать Росимуществу.

«Конечно, Минфин поступает правильно. Существуют медицинские организации, где, безусловно, этот дефицит (защитных средств. — Прим. ред.) сохраняется», — сказал Говорин.

Более того, учитывая, что риск развития второй волны пандемии достаточно высок, необходимо извлечь ошибки из опыта первой волны коронавируса и каждой больнице создать резервы, полагает он. «Стратегически важно, чтобы этот резерв был общероссийским. Это должны быть сертифицированные, эффективные в плане безопасности и защиты средства индивидуальной защиты. И их надо быстро направлять туда, где будут возникать вспышки коронавирусной инфекции», — сказал депутат.

Безусловно, изъятые медицинские товары не должны лежать на таможне, их нужно пускать в оборот, полагает он. «Но важно не просто с молотка их продать и на этом заработать, а сделать так, чтобы это было полезно для больниц и в целом для государства», — сказал политик.

Работу по производству средств индивидуальной защиты, особенно медицинских работников, нужно поднять на принципиально новый уровень, считает Говорин. Медработники, на его взгляд, заражались коронавирусной инфекцией, потому что не были обеспечены должным образом средствами индивидуальной защиты. «Поэтому сейчас важно выстроить эту работу на планомерной основе и создать резервы защитных средств для страны, чтобы больше мы впопыхах этим не занимались», — заключил Говорин.

Просмотров 1005

30.06.2020 13:48