Николаев: в законе должно быть гарантировано возмещение ущерба от аварий, подобных норильской

Николаев: в законе должно быть гарантировано возмещение ущерба от аварий, подобных норильской

Фото: Пресс-служба Государственной Думы

Сегодня важно создать условия, чтобы ущерб, который наносится компаниями окружающей среде, был реально восполнен и ликвидирован, заявил «Парламентской газете» председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

Президент Владимир Путин на совещании по ситуации с разливом нефти в Норильске призвал Правительство совместно с парламентариями завершить работу по внесению в природоохранное законодательство принципиальных изменений, которые позволят предотвращать подобные ситуации.

На сегодня нет информации о том, каким образом и насколько качественно компенсируется ущерб, который нанесён компаниями от их деятельности, сказал Николаев. «Возьмём, к примеру, ситуацию, как в прошлом году, в Красноярском крае, когда снесло плотину, и был объявлен ущерб в 30 млн рублей, погибли люди. А что дальше? У нас нет никакой информации, ни общественность, никто не может понять, а вообще ликвидирован этот ущерб или нет, реально ли он оплачен или нет», — указал депутат.

Поэтому сейчас самое главное — сосредоточиться на том, чтобы все условия были созданы для того, чтобы реально этот ущерб возмещать, уверен Николаев. В связи с этим, по его мнению, очень важно создание системы рекультивации земель.

«Очень часто получается так, что компании вмешиваются  (в окружающую среду.- Ред.), наносят ущерб, а потом куда-то деваются — или они обанкротятся или ещё что-то случается», — привёл пример депутат. Он предлагает создать для государства механизм гарантированного получения средств для ликвидации такого ущерба.

29 мая на территории ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК, входит в «Норникель») произошла разгерметизация резервуара с дизельным топливом и разлилось около 20 тысяч тонн дизеля. Открыто четыре уголовных дела, арестован начальник цеха ТЭЦ. В Норильске объявлена чрезвычайная ситуация федерального уровня.

Как сообщало ИА REGNUM, в 2018 году в России, согласно рейтингу журнала Forbes, компания «Норникель» потратила больше всего денег на оплату премий топ-менеджерам. Всего на выплату вознаграждений 23 сотрудникам пошло 6,8 млрд рублей. Второе место досталось Сбербанку: 4,4 млрд рублей для 18 человек. Третье — у «Газпрома»: 4,3 млрд рублей для 17 человек.

Просмотров 1119

05.06.2020 17:40