Николаев рассказал, как в регионах реализуют закон о сборе валежника

Тема: Пленарное заседание Госдумы 5 февраля

Николаев рассказал, как в регионах реализуют закон о сборе валежника

ФОТО: PIXABAY.COM

После вступления в силу закона о сборе валежника многие россияне экономят на дровах от 15 до 25 тысяч рублей за сезон, однако не во всех регионах внесены поправки в местные законы, чтобы гармонизировать их в соответствии с федеральной нормой. Такие данные привёл глава Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев («Единая Россия») в ходе выступления представителей фракций по актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам на пленарном заседании палаты.

Закон о сборе валежника депутат отнёс к числу законов, не вызывающих споров. «Мы единогласно проголосовали, чтобы люди могли без специальных разрешений использовать валежник — упавшие стволы деревьев», — напомнил Николаев.

По данным мониторинга за исполнением закона, жители разных регионов, собирая хворост, экономят от 15 до 25 тысяч рублей за сезон. При этом принятые самими субъектами законы, регулирующие сбор валежника, мешают в полной мере работать федеральной норме, подчеркнул глава Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям.

Так, в Краснодарском крае учёт объёма валежника должен вестись до вывоза из леса. В Иркутской области граждане должны за месяц извещать уполномоченные органы о намерении собрать валежник. В Пензенской и Тульской областях ветви и стволы упавших деревьев почему-то можно собирать только вручную. В Тверской области длина палок должна составлять не более 1 метра. «Непонятно, зачем надо дискредитировать федеральное законодательство», — сказал парламентарий и призвал регионы внести изменения в местные нормы и следить за исполнением духа законов.

Парламентский контроль за исполнением этого и других законов, отметил Николаев, будет вестись и дальше.

Просмотров 1129

05.02.2019 10:59





Загрузка...

Популярно в соцсетях