Ничто не вечно — даже мерзлота

Якутские парламентарии традиционно принимают участие в Международном форуме «Экология»

Ничто не вечно — даже мерзлота

Председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Владимир Прокопьев / Фото Василия Кононова

Якутские парламентарии традиционно принимают участие в Международном форуме «Экология». Мы попросили председателя постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Владимира Прокопьева рассказать о некоторых вопросах, которые он планирует озвучить с трибуны форума.

- Владимир Михайлович, насколько мы знаем, вы собираетесь говорить о правовом регулировании охраны вечной мерзлоты.

- В последнее время разрушение вечномёрзлых грунтов становится источником чрезвычайных ситуаций природного характера. Напомню, зона вечной мерзлоты занимает от 55 до 65 процентов всей территории нашей страны, охватывая значительную часть Сибири и Дальнего Востока. Это стратегически важные территории для Российской Федерации.

За последние 20-30 лет природа Севера испытывает сильное влияние глобального потепления климата. Мерзлотные ландшафты, ранее исправно служившие человеку, с каждым годом теряют свою устойчивость. На этих территориях стало опасно вести строительство и хозяйственную деятельность.

В рамках реализации Стратегии экологической безопасности РФ на период до 2025 года якутский парламент разработал проект федерального закона, которым предлагается определить правовые основы государственной политики в области рационального использования и охраны вечной мерзлоты.

За последние 20-30 лет природа Севера испытывает сильное влияние глобального потепления климата

Законопроект предлагает создать федеральный фонд информации о вечной мерзлоте, ввести госэкспертизу её состояния. Предусмотрено распределение полномочий федеральных, региональных и муниципальных органов власти в данной области. Необходимо ввести нормативы воздействия на состояние вечной мерзлоты, определить требования к хозяйственной и иной деятельности, оказывающей воздействие на вечномёрзлые грунты. Отражены в законопроекте и экономические механизмы — например, плата за негативное воздействие. Вводится ответственность за нарушение законодательства в этой области. А на случай изменения состояния грунтов, угрожающего жизни и здоровью людей, отражены мероприятия по защите населения. 

- Вы ратуете за включение в нацпроект «Экология» реализации проекта по сохранению реки Лены. Чем это продиктовано?

- В Указе Президента РФ №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» поставлена задача по достижению ряда целевых показателей в области экологии, в том числе по экологическому оздоровлению водных объектов, включая Волгу, и сохранению уникальных водных систем, включая озёра Байкал и Телецкое.

Речь идёт о сохранении и экологической реабилитации уникальных водных объектов, в том числе реализации проектов, направленных на сокращение доли загрязнённых сточных вод, отводимых в них.

Наша Лена — крупнейшая из российских рек, чей бассейн целиком лежит в пределах страны. Также это крупнейшая река в мире, полностью протекающая в районе вечной мерзлоты.

На формирование химического состава её воды оказывают влияние как физико-географические, так и гидрологические условия. В данное время качество поверхностных вод бассейна Лены и её притоков оценивается как 4-й класс разряда «а» («грязная»).

Экологическая опасность, которую несёт слив неочищенных сточных вод, ежегодно увеличивается

На территории Якутии только в 21 из 465 населённых пунктов имеются канализационно-очистные сооружения (КОС). В большинстве же населённых пунктов сброс сточных вод производится на рельеф местности либо в водные объекты. И экологическая опасность, которую несёт слив неочищенных сточных вод, ежегодно увеличивается.

Большинство эксплуатируемых в Якутии очистных сооружений не обеспечивает достаточный уровень очистки сточных вод, используются устаревшие технологии. Более 80 процентов КОС республики сильно изношены. Только 34 процента из 75,3 миллиона кубометров сточных вод очищается до установленных нормативов, около 60 процентов сбрасываются недостаточно очищенными, почти 6 процентов - вообще без очистки. 

Необходимо строительство новых очистных сооружений, реконструкция и модернизация существующих. Также снижению уровня загрязнения водоёмов будет способствовать работа по ликвидации объектов накопленного вреда окружающей среде, расположенных в бассейне реки. Включение реализации проекта по сохранению реки Лены в национальный проект «Экология», на наш взгляд, необходимо.

Просмотров 2818

22.03.2019 10:00



Загрузка...

Популярно в соцсетях