Нежелательные организации достанут и за границей

Россиянам хотят запретить участвовать в работе таких НПО не только в стране, но и за рубежом

18.05.2021 16:21

Автор: Юлия Сапрыгина

Нежелательные организации достанут и за границей
Василий Пискарев © пресс-служба Госдумы

Новые правила запрещают, например, учиться на тренингах влиять на избирательные кампании, организовывать массовые беспорядки и проводить несанкционированные политические акции, если такие курсы устраивает иностранная неправительственная организация, признанная в России нежелательной. За это скоро может грозить штраф от 300 до 500 тысяч рублей, обязательные или принудительные работы и даже лишение свободы до шести лет. Госдума на пленарном заседании 18 мая приняла в первом чтении два законопроекта, ужесточающих наказание для нарушителей основополагающих прав и свобод человека.

Список НПО может стать больше

Согласно действующим нормам, «нежелательными» в России могут признать иностранные и международные организации, «представляющие угрозу основам конституционного строя, обороноспособности или безопасности государства». Таких в списке Минюста на конец 2020 года было больше 30, причём 20 из них — американские компании. По закону, деятельность нежелательных иностранных организаций в России запрещена. Однако участвовать россиянам в их работе за рубежом закон не запрещает.

Этим активно пользуются иностранные неправительственные организации, установила Комиссия Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России.

«На сегодня в поле зрения комиссии находятся более десяти международных центров, получающих финансирование на свою подрывную деятельность, — рассказал депутатам глава комиссии Василий Пискарев. — Установлены также многочисленные факты обучения россиян за границей на разных тренингах по влиянию на избирательные кампании и так далее».

Закрыть эти лазейки депутаты намерены с помощью новых ограничительных мер. Так, проект закона № 1165650-7 предлагает дополнить Федеральный закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан» запретом на участие россиян в деятельности НПО за пределами нашей страны.

А проект закона № 1165661-7 вносит изменения в Уголовный кодекс, предусматривающие ужесточение ответственности за руководство и участие в деятельности нежелательной иностранной или международной неправительственной организации.

Недоброжелатели по периметру

Опорные пункты НПО за границей сосредоточены в шести странах Европы, рассказал Пискарев: «Эти страны расположены как раз по периметру нашего государства, я так понимаю, чтобы было удобнее туда ездить. Это Польша, Чехия, Литва, Эстония, Грузия, Украина. Чувствуют себя хорошо, условия прекрасные, финансирование регулярное».

В доказательство этого Пискарев продемонстрировал фотографии, сделанные на таких тренингах. Например, на Украине, где, по информации комиссии, нежелательный фонд «Свободная Россия» обучал россиян практике применения протестных акций. А также в Финляндии, где аналогичный семинар для жителей Петербурга проводил известный американский политтехнолог Дэвид Хантер.

«Вдумайтесь на минуту, иногда для таких тренингов эти НПО используют практики запрещённой в России террористической организации ИГИЛ, — призвал коллег заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный. — А потом наши граждане возвращаются в страну и применяют эти навыки здесь».

Читайте также:

• Пискарев рассказал об иностранных центрах, готовящих незаконные акции в России • Василий Пискарев: против России ведётся настоящая нарковойна

Предложенные меры — это ответная реакция на попытки недружественных стран продолжить в нашей стране подрывную деятельность, отметил Пискарев. Такие меры в отношении своих граждан принимаются и в других государствах, поддержал коллегу заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Николай Рыжак.

«Вспомните Сноудена и Ассанжа — как к ним относится американская фемида? Она преследует их по всему миру. А что они сделали? Открыли факты, которые могут привести к нежелательным последствия, и уже приводят к ним», — напомнил депутат.

Возникает логичный вопрос, почему наши законы в отношении таких НПО малоэффективны, отметил Пискарев: «Ответ очевиден — потому что они реализуют свою работу через сеть опорных пунктов, и на данный момент не попадают в правовое поле России».

Россия на Рубиконе

Организация или участие в нежелательных НПО подпадает под статью 284.1 Уголовного кодекса. Как отмечено в пояснительной записке к документу, в 2019 году по ней было возбуждено пять дел, в том числе два в Краснодарском крае, и по одному — в Свердловской, Ростовской и Тюменской областях.

Нынешняя редакция статьи предполагает, что уголовная ответственность за организацию или участие в НПО наступает после того, как человек уже совершил два аналогичных административных правонарушения. Кроме того, действующая редакция УК предусматривает и для участников, и для руководителей нежелательной организации одинаковое наказание.

Новый законопроект вводит уголовную ответственность уже по факту первого нарушения, а кроме того, предусматривает, что за участие в работе нежелательной организации будут лишать свободы на срок от года до четырёх лет, а за руководство — от двух до шести лет.

Также авторы документа предложили убрать из статьи 284.1 УК России фразу о работе «нежелательной» организации «на территории Российской Федерации» — таким образом, ответственность по ней будет наступать и для тех, кто участвует в работе организации за рубежом.

Впрочем, не все депутаты согласились с ужесточением норм.

«Это немыслимо: поехал человек за границу, послушал лекцию, вернулся, сел на четыре года, — возмутился представитель ЛДПР, член Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Сергей Иванов. — Как признаётся НПО: генпрокурор подаёт сведения — и всё. И мы сейчас устанавливаем ответственность — заметьте, уголовную — за то, что человек участвует в непонятно какой организации».

Свои замечания к проекту закона высказали и в КПРФ. Так, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Юрий Синельщиков отметил, что документ плохо подготовлен с точки зрения точности юридических формулировок и потребовал исправить их ко второму чтению.

«Мы стоим на Рубиконе и нам приходится принимать и такие резонансные и, может быть, непопулярные законы. Но я уверен, если бы речь шла о контроле над избирательным процессом, о его прозрачности — в этом зале не было бы противников. Но на самом деле мы фактически об этом и говорим», — отметил Николай Рыжак.

Просмотров 24141