Нескольких начальников тюрем уволили за саботаж видеонаблюдения

Нескольких начальников тюрем уволили за саботаж видеонаблюдения

ФОТО: ПГ / ЮРИЙ МАГАС

На первом этапе введения видеорегистраторов в российских тюрьмах ряд руководителей исправительных учреждений пытались саботировать данное новшество, но все они были уволены. Об этом сообщил замдиректора ФСИН Валерий Максименко, передаёт РИА «Новости».

Он подчеркнул, что его ведомство придерживается чёткой позиции, что нужно наказывать тех, кто пытается по каким-то причинам скрыть записи с видеорегистраторов.

Максименко отметил, что в 2018 году неоднократно проводились служебные проверки по случаям самовольного отключения видеорегистраторов или отсутствия видеозаписи при применении спецсредств и физической силы. По результатам разбирательств к ответственности привлекли 28 сотрудников. 

Замдиректора ФСИН также рассказал, что на первом этапе внедрения видеофиксации руководство ведомства сталкивалось с проблемой неиспользования видеорегистраторов, причём не только со стороны рядовых сотрудников, но также и со стороны глав учреждений и территориальных управлений, пытавшихся «саботировать их применение».

«Ведь так могли вскрыться различные нарушения в работе их подчинённых. В отношении таких руководителей решение принималось очень жёстко — все они были уволены», — сообщил Валерий Максименко.

Кроме того, он рассказал, что за последние 1,5 года почти 600 сотрудников ФСИН получили дисциплинарное наказание по записям с видеорегистраторов. Также по этим материалам возбудили три уголовных дела.

«С 2017 года сотрудники центрального аппарата назначили 88 служебных проверок неправомерных действий персонала, выявленных при просмотре архивов видеонаблюдения. По результатам проверок к дисциплинарной ответственности были привлечены 589 сотрудников. 42 материала было направлено в следственные органы, по состоянию на 1 августа возбуждено три уголовных дела», — сообщил замглавы ФСИН.

Он уточнил, что архивы записей с видеорегистраторов просматривают сотрудники соответствующего подразделения центрального аппарата и представители территориальных органов службы.

«Так что постепенно руководители и сотрудники приучаются к видеорегистраторам, и мы прикладываем все силы, чтобы они понимали их значение и помощь», — сказал Максименко.

Также, по его словам, за шесть лет с момента введения систем видеонаблюдения число тяжких и особо тяжких преступлений в тюрьмах страны снизилось на 55 процентов.


Ранее уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова предложила разработать механизм для предотвращения случаев насилия в исправительных учреждениях.

Тема насилия в тюрьмах стала особенно резонансной после того, как в июле в СМИ была опубликована видеозапись избиения заключённого в ярославской исправительной колонии №1. В связи с избиением возбудили уголовное дело, по которому проходят 12 фигурантов.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко назвала данный инцидент «чудовищным преступлением», а также призвала провести самое серьёзное расследование. Она подчеркнула, что подобные случаи говорят о необходимости реформирования всей службы, которое могут инициировать сенаторы.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 670

16.08.2018 15:21

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...