Нерадивые управляющие компании предлагают подвергнуть зачистке

В Госдуме считают, что процедуру лишения недобросовестных коммунальщиков лицензий надо ускорить

Нерадивые управляющие компании предлагают подвергнуть зачистке

НАТАЛЬЯ КОСТЕНКО. ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ

Госжилинспекцию (ГЖИ) надо наделить правом исключать из реестра лицензий все дома недобросовестных управляющих компаний, чтобы таким образом оперативнее реагировать на жалобы собственников жилья. В этом случае распрощаться с нерадивой УК жильцам станет значительно проще, чем сейчас. Такой законопроект, разработанный заместителем председателя Комитета Госдумы по контролю и Регламенту Натальей Костенко, в понедельник, 15 марта, вносится на обсуждение фракции «Единая Россия».

Жалобы жильцов на плохо справляющиеся со своими обязанностями УК сейчас часто не могут повлиять на ситуацию, так как у жилинспекции связаны руки, пояснила «Парламентской газете» Наталья Костенко. По закону лишить лицензии «управляйку» можно, лишь предоставив соответствующие документы в лицензионную комиссию, от которой в конечном счёте и зависит, будет работать на рынке услуг ЖКХ та или иная организация или нет.

Но для того, чтобы комиссия приняла правильное решение, у неё должны быть основания: необходимо, чтобы жилинспекция исключила из реестра все дома недобросовестной УК. Но это порой бывает просто невозможно сделать чисто по техническим причинам. Ведь, как правило, жалуются на произвол единицы, и «в запасе» УК остаются дома, чьи жильцы продолжают терпеть коммунальный произвол, не тревожа инстанции своими гневными письмами.

ФОТО: АГН МОСКВА

«Управляющая компания обслуживает много домов, и даже если часть из них проголосовала против компании за низкое качество услуг, её невозможно по существующему порядку лишить лицензии, — уточнила Костенко. — Пока готовятся документы, а это занимает около месяца, управляющие организации проводят собрания собственников, которые верят обещаниям и снова выбирают ту же самую компанию».

Наталья Костенко отмечает, что проблема актуальна для всех регионов. В связи с этим она предлагает уполномочить ГЖИ исключать из реестра все дома неоднократно проштрафившегося лицензиата, что позволит гораздо оперативнее убирать с рынка коммунальных услуг нерадивые УК.

И логика в таком подходе есть. Ведь если управляющая компания недобросовестная, то услуги спустя рукава она оказывает всем без исключения. Просто потому что не умеет работать хорошо. Разница в том, что в одних случаях собственники жилья восстают против такого положения дел, а в других — терпят, надеясь на лучшее.

Читайте также:

• Оплата услуг ЖКХ: новое в 2021 году • Госдума уточнит правила управления многоквартирными домами в госсобственности

Депутат заверила, что в случае принятия такого закона собственники жилья только выиграют. Во-первых, быстрее избавятся от нехороших поставщиков услуг, во-вторых, они не останутся без пригляда. Как только ГЖИ исключит дома из реестра лицензий, муниципалитет в срочном порядке должен будет провести конкурс по особой процедуре, после чего победитель займёт место «аннулированной организации». По закону, даже если недобросовестная компания останется без лицензии, она должна будет сдать дела новой УК в полном объёме.

Реестр лицензий — это документ, в котором собраны данные о лицензировании деятельности по управлению многоквартирными домами, сведения о лицензиатах, управляющих домами, и адреса этих домов. Изменения в реестр лицензий вносятся при заключении, расторжении и прекращении договора управления.

Просмотров 4455

15.03.2021 00:35