Все о пенсиях в России

вчераПорядок назначения пенсий изменится для некоторых россиян

вчераМинтруд уточнил, какие документы нужны для назначения повышенной пенсии

два дня назадПенсионные баллы предложили разрешить направлять родителям

Неправильный мед больше медом не назовут

Ценному продукту хотят дать законодательное определение

14.08.2023 00:00

Автор: Людмила Климова

Неправильный мед больше медом не назовут
  © freepik.com

Считается, что покупать мед лучше всего в течение месяца после Медового Спаса, который отмечают 14 августа. Именно в этот период на пасеках завершают сбор урожая. Сладкий продукт любят не только за вкус и аромат, мед — это еще и любимое народное средство лечения простуды. Но чтобы оно подействовало, мед должен быть натуральным и качественным. Бороться с фальсификатом призван законопроект, предусматривающий поправки в закон о пчеловодстве.

70 процентов — фальсификат

Сегодня мед, воск, перга, прополис называются «продукцией пчеловодства». Законопроект предлагает разделить эти понятия и ввести в закон понятие «мед». Госдума приняла этот документ в первом чтении в конце июля.

Под медом будут понимать продукцию пчеловодства, обладающую определенными органолептическими, физико-химическими и другими показателями, позволяющими идентифицировать ее как натуральный мед. Кроме того, документ устанавливает случаи, когда мед признают фальсификатом. Это произойдет при нарушении требований к безопасности продукции. Они включают в себя санитарно-эпидемиологические, гигиенические, ветеринарные нормы, требования к хранению и перевозке. Другими словами, под фальсификацией предлагают понимать умышленные действия, из-за которых продукция теряет свойственные ей природные качества.

Один из авторов инициативы, председатель Комитета Госдумы по агарным вопросам Владимир Кашин раньше объяснил, что, по данным Правительства, 70 процентов меда на рынке — это фальсификат. Поэтому необходимо повышать качество и безопасность продукта.

Выбираем по цвету и аромату

Достоверно определить качество меда без лабораторных исследований очень сложно, считают специалисты Роскачества. Однако при выборе продукта они посоветовали обратить внимание на несколько показателей:

  • Натуральный мед имеет легкий приятный аромат без постороннего запаха. У меда не может быть аромата плодов. Например, малиновый мед не должен пахнуть малиной.
  • У каждого сорта меда своя окраска. У цветочного — светло-желтая, у липового — янтарная, у гречишного — коричневая. Медоносных растений не так много: липа, гречиха, подсолнух, акация, каштан, дягиль и некоторые другие. Неестественный цвет меда — зеленый или розовый — указывает, что в мед что-то добавили.
  • Натуральный мед всегда прозрачен. Не должно быть ни мутноватости, ни осадка.

При этом в ведомстве напомнили, что качественный продукт постепенно густеет и засахаривается. Кристаллизация происходит в каждой банке по-разному - в зависимости от сорта и количества в нем сахара, а также условий хранения.

Что делать, если укусила бешеная белка

Специалисты Роспотребнадзора порекомендовали покупать мед только у производителей. Они предупредили, что у продавца обязательно должно быть ветеринарное свидетельство на каждую партию меда. Такой документ выдают после комплекса исследований в аккредитованных лабораториях. Предъявить свидетельство продавец должен по первому требованию покупателя.

В ведомстве посоветовали хранить мед в темном прохладном месте подальше от ядовитых и пылящих продуктов.

Без фанатизма

Мед содержит целый букет полезных веществ: витаминов, макроэлементов, аминокислот, ферментов, но он не панацея, напомнила врач-диетолог Елена Соломатина. «Действительно, он обладает бактерицидным, кроверазжижающим и другими свойствами. Например, начинает болеть горло — можно рассосать ложечку меда, он поможет справиться с бактериями. Чувствует человек упадок сил — мед даст энергию. Замерзшего он согреет. Кому-то поможет успокоиться и заснуть. Но думать, что мед — это лекарство от всех болезней, неправильно. Может быть, раньше, когда препаратов не было, люди им лечились, но сейчас уже другая жизнь», — сказала Соломатина «Парламентской газете».

Она напомнила, что это лакомство содержит много сахара и его нельзя людям, страдающим диабетом, и тем, у кого лишний вес: «Да и каждому человеку не стоит злоупотреблять этой сладостью — одну, максимум две чайные ложки в день».

Рецепты медовых блюд от Зюганова

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов — известный пчеловод, у него на даче пасека, которой он уделяет немало отпускного времени. Политик поделился с «Парламентской газетой» рецептами блюд, которые можно приготовить на Медовый Спас.

Квашеная капуста с медом

Необходимо: 200 граммов квашеной капусты, головка репчатого лука, столовая ложка растительного масла и столовая ложка жидкого меда.

Квашеную капусту промыть в холодной кипяченой воде, откинуть на дуршлаг. Добавить измельченный лук, смешанный с медом и растительным маслом. Выложить в салатник, сверху украсить ягодами клюквы.

Пышки медовые

Необходимо: стакан молока, стакан меда, яйцо, две столовые ложки масла, чайная ложка пищевой соды, соль и мука.

Мед растереть с маслом, добавить взбитое яйцо, молоко, соду, соль, хорошо смешать и подсыпать муки столько, чтобы тесто можно было раскатать на доске. Пышки нарезать, выпекать в духовке. Мед придает пышкам приятный коричневый цвет и сочность, которую они долго сохраняют.

Читайте также:

• Подделку сыра, колбасы и алкоголя предлагают считать преступлением