Неповторимый узор «Каравона»

В Татарстане старорусский сельский праздник превратился во всероссийский фестиваль

Неповторимый узор «Каравона»

фото: Андрей Данилов, Пресс-служба Госсовета РТ

В субботу, 25 мая, в Татарстане в селе Никольское Лаишевского района прошёл очередной Всероссийский фестиваль русского фольклора — «Каравон», который собрал на своей площадке более двадцати тысяч гостей и самобытных песенных коллективов.

Небольшое село в 35 километрах от Казани на один день стало центром яркого, уникального и шумного празднества с песнями и плясками, весёлой ярмаркой и мастер-классами народных умельцев, с игрищами и обрядами, в основу которого положены старинные традиции русского народного пения и хороводов.

Визитная карточка Татарстана

- Каравон собирает гостей не только из районов нашей республики, но и из других регионов России, что ещё раз подтверждает большой интерес к культуре, традициям и обычаям русского народа, — подчеркнул в своём приветствии гостей и участников фестиваля глава Парламента республики Фарид Мухаметшин. — Татарстан и Лаишевский район, в частности, прилагают много сил, чтобы сохранить эти традиции. В многонациональности, поликультурности и многоязычии сила нашего общества. Никакие законы не помогут построить правовое государство, если в обществе нет культуры, которая держится на традициях передаваемых из поколения в поколение. Благодарю всех собравшихся за бережное отношение к сохранению исконных традиций, уклада, неповторимой самобытности села Никольское.

фото: Андрей Данилов, Пресс-служба Госсовета РТ

С каждым годом фестиваль вовлекает в свой круг всё больше талантливых и профессиональных фольклорных коллективов и исполнителей, становясь красочнее и масштабнее. Если в первом «Каравоне» в 1988 году участвовало всего три ансамбля, то в 2014 году — 115, а в последние годы на празднике показывают своё певческое умение около 150 коллективов. За короткое время из локального сельского праздника Каравон превратился во Всероссийский фестиваль русского фольклора. Почётными гостями фестиваля в разные годы были Надежда Бабкина, братья Заволокины, фольклорный коллектив «Бурановские бабушки», а в этом году фестиваль украсила своим выступлением Марина Девятова.

- Мы каждый год стараемся вносить новинки, но суть праздника остаётся неизменной — это любовь к культуре, традициям, старшему поколению и сохранению преемственности, — рассказал глава Лаишевского района Михаил Афанасьев. — На данный момент при поддержке Президента республики и профильного ведомства разработан этнический маршрут, который называется «Одна дорога — три народа», старт его начинается здесь — в селе Никольском, где можно познакомиться с жизнью и бытом русского села, потом побывать в кряшенском селе Ташкирмень, и завершить его, познакомившись с татарским сельским бытом, в деревне Атабаево.

Ходьба по солнцу каравонным шагом

Сейчас даже не верится, что старинная традиция русской сельской глубинки играть в «Каравон», превратилась в такой масштабный фестиваль. А ведь празднику Каравон ни много, ни мало — уже больше трёх столетий. Отмечался он в селе Никольское в мае месяце в день святителя и чудотворца Николая Угодника, в народе — Николы Вешнего. После сева урожая сельский люд гулял в течение трёх дней.

фото: Андрей Данилов, Пресс-служба Госсовета РТ

На Каравон съезжались многочисленные гости с всей округи. Начинался он с церковной службы в сельском храме, затем перемещался в дома к семейным праздничным столам, а потом на улицу, где устраивались гулянья, игрища и, конечно же, водили хороводы. Молодые в эти дни играли свадьбы, люди ходили друг к другу в гости, пели песни, поминали усопших, просили у Николы Вешнего богатого урожая. «Каравон» в переводе со старославянского означает «хоровод». А сам этот танец — «ходьба по солнцу каравонным шагом», когда все участники хоровода, от мала до велика, соединившись мизинцами, идут по кругу под старинные народные песни.

Как «Каравон» помог возродиться селу

В пятидесятые годы прошлого века эта традиция в селе угасла — местный храм был разрушен, а хороводы запрещены, так как праздник был религиозным. Изменения начались после открытия в Никольском сельского дома культуры. Директором его был назначен Сергей Трусов, а его жена Светлана — художественным руководителем. Именно эта семейная пара стояла у истоков возрождения старинного праздника.

фото: Андрей Данилов, Пресс-служба Госсовета РТ

Супруги вместе уже 35 лет, сейчас оба на пенсии. Любуются своим детищем со стороны и радуются, что традиция возродилась, закрепилась и есть последователи, которые продолжают начатое дело. Но тогда, в 1988 году всё только начиналось — с создания фольклорного ансамбля. На тот момент в коллективе были двадцать одна бабушка и один дедушка, которые, что называется, впитали местные песни с материнским молоком.

Старинные никольские песни очень своеобразные, есть слова-обрывы, какие-то буквы тянутся. Пока вместе со старожилами не споёшь, ни за что не выучишь. Весёлые попроще, так как каждая вторая строчка повторяется два раза — их раньше пели на свадьбах, когда гости не знают слов, им легко втянуться в пение.

Начало рождения фольклорного коллектива «Каравон» считается 19 апреля 1988 года

- Начало рождения фольклорного коллектива «Каравон» считается 19 апреля 1988 года, — вспоминает Сергей Трусов. — Тогда мы собрали носителей этой традиции на посиделки в клуб и удивились, что не надо ни репетиций, ни костюмов. Такое ощущение, что они и петь никогда не переставали, позже женщины достали сарафаны из своих сундуков, так и появился песенный коллектив. Провели первый праздник на Троицу, где и объявили людям, что решили восстанавливать местную древнюю традицию пения и хороводов.

Так в селе стали ежегодно проводить праздник сначала собственными силами, а в 1993 году провели первый фестиваль, и о «Каравоне» пошла слава по всей республике, с каждым годом к нему присоединялось всё больше фольклорных коллективов. В 2003 году он приобрел статус государственного праздника, и с того времени «Каравон» поднялся на другой уровень, став сначала региональной площадкой для народных песенных коллективов, а затем и федеральной.

фото: Андрей Данилов, Пресс-служба Госсовета РТ

- Благодаря «Каравону» наше село преобразилось, оно процветает, — продолжает Сергей Трусов. — Возрождение праздника дало толчок многим вещам — и к восстановлению церкви, и благоустройству, и развитию туризма. К нам приезжают гости и удивляются, что можно так жить на селе. Я сейчас пишу книгу о любви на фоне русского фольклора, веду в социальных сетях группы, связанные с Каравоном, чтобы об этой традиции знало как можно больше людей.

Каждый фестиваль «Каравон» рисует свой неповторимый узор — одновременно знакомый и каждый раз новый, он всегда удивляет гостей. И как сказала одна из участниц фестиваля, отразив, пожалуй, самую суть: «Праздник этот делает благое дело: неважно, на каком языке звучит песня — русском, татарском, чувашском, марийском, удмуртском — главное, чтобы она была народная и никогда не заканчивалась».

Пёстрый, яркий, весёлый фестиваль «Каравон» закружит гостей в своём хороводе и в следующем году, а чтобы понять дух этого старинного самобытного праздника нужно хоть раз на нём побывать.

Просмотров 3618

25.05.2019 20:28



Загрузка...

Популярно в соцсетях