Нелегальных торговцев в Петербурге будут штрафовать без предупреждения

Депутаты Заксобрания хотят объявить войну незаконным прилавкам

Нелегальных торговцев в Петербурге будут штрафовать без предупреждения

Фото автора

Штрафовать без разговоров — такой наказ собираются дать питерские депутаты правоохранительным органам, гоняющим нелегальных торговцев. Ведь сейчас продавца, расположившегося со своим складным прилавком где-нибудь у станции метро, сначала надо предупредить, и лишь затем наказывать рублём. Точнее,  пятью тысячами рублей.

Вынужденная полумера

Соответствующие изменения в городской закон «Об административных правонарушениях» уже одобрил Комитет петербургского парламента по законодательству.

«Мы хотим убрать из текста слова о предупреждениях, чтобы сразу штрафовали, — пояснил член этого комитета Алексей Цивилёв. — Ведь людей предупреждают, что могут оштрафовать, рассчитывая на их благоразумность, а по факту — это коррупционная схема: можем предупредить, а можем сразу оштрафовать».

Нелегальных торговцев в Питере полно: почти у любой станции метро можно увидеть их импровизированные прилавки — складные столики, тележки, коробки. Солиднее всех выглядят продавцы овощей: они не боятся ставить целые шатры, под которыми, правда, всё те же ящики с товаром. А вообще ассортимент обширный: овощи-фрукты, одежда, галантерея, напитки. Разумеется, у торговцев никаких разрешений нет, а у продукции, особенно съедобной, нет сертификатов качества. Так что съедобна ли она, никто не знает.

Фото автора

Только в Кировском районе, по оценкам Цивилёва, постоянно работают 300-500 точек, а во всём городе — тысячи. Впрочем, депутат не надеется, что с введением безусловных штрафов ситуация улучшится:

«Это полумера. Без конфискации товара бороться с торговцами бесполезно. У нас в Кировском районе есть знаменитая Гана, её точка — Ленинский проспект, 128. Раньше продавала бельё, теперь фрукты-овощи. У неё 80 штрафов! Она просто их не платит, а через два месяца штрафы прогорают. За границу она не выезжает, чего ей бояться? И таких Ган — сотни».

С мечтой о 90-х

«Бабушки с цветами и петрушкой остаются за скобками, — внёс ясность Цивилёв. — Их трогать не будут. Все понимают: пенсия восемь тысяч, а жить надо. Так что на них по-прежнему будем закрывать глаза. Но с остальными надо бороться».

Эта новость очень расстроила старую Сапият из Дагестана, продающую шерстяные носки, пинетки, джемперы.

«Это мои дочки вяжут своими руками, на спицах, — уверяла женщина. — А перед зимой мы приезжаем сюда продавать свой труд. У нас есть овцы, козы, так что шерсть своя».

Вопрос о полиции Сапият смутил.

«Не понимаю, что ты говоришь, — сделала она вид, что плохо говорит по-русски, и отвернулась, но, вздохнув, разоткровенничалась. — Да, полиция иногда гоняет. Сначала предупреждает, а потом штрафует через суд. А без суда кто штраф платить станет?»

Фото автора

«Меня никуда не берут на работу с моими больными ногами, — 53-летняя Маруселя закатала брючины и показала свои распухшие покрытые красными пятнами голени. — А у меня шесть детей! Муж умер 10 лет назад, как я их кормить буду? Вот ты меня на работу возьмёшь? То-то. Штрафовать они будут… Да нас и так гоняют безбожно! Не, денег полиция не берёт, но лучше бы уж брала, но не гоняла».

Мечта Марусели — вернуть 90-е годы, когда встать с прилавком можно было где угодно: заплатил бандитам или милиции денег, получил от них квитанцию и торгуй, сколько хочешь.

«Тогда было лучше, — уверена торговка. — А сейчас куда мне идти? Куда меня возьмут?»

Вопреки запретам

«Сейчас они тоже не бесплатно стоят, — заметил Алексей Цивилёв. — Куда-то платят по 4-5 тысяч в день. Там колоссальные деньги крутятся».

«По-разному платят, — уточнил торговец Юсуф. — Кто-то меньше — ну что там бабка с носками наторгует за день? А с овощников и 8-10 тысяч могут взять, у них товара на 100-200 тысяч, для них это не сумма».

Такой шатёр с овощами стоит, например, сбоку от метро «Чёрная речка», за оградой официального сезонного рынка. Продавщица уверяла, что все документы у неё есть, но от просьбы показать хотя бы санитарную книжку растерялась.

«У хозяина она есть, — подумав, ответила она. — Он тоже торгует».

Услышав, что у всех продавцов санкнижки должны быть, она сменила версию:

«Только он торгует, а я — грузчик».

Пришлось ей объяснить, что и грузчику такой документ необходим. Тогда продавщица замолчала, отвернулась и проигнорировала вопрос, кто ей позволил торговать в запретной 50-метровой зоне от метро.

Денег полиция не берёт, но лучше бы уж брала, но не гоняла.

Кстати, Смольный планирует расширить эту зону до 100 метров: там не то что нелегальные, но и вполне официальные ларьки и прилавки ставить будет нельзя — соответствующий законопроект депутаты рассмотрят в ближайшее время.

«Только я боюсь, что киоски снесут, а на их место встанут автолавки, и ничего не улучшится», — вздохнул Цивилёв.

Между тем поправки в городской административный кодекс о штрафах без предупреждения Заксобрание рассмотрит через месяц-полтора, и скорее всего примет: никто, включая оппозицию, не выступает против.

Просмотров 1172

27.09.2017 19:28

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...