Нелегальных мигрантов хотят ограничить в передвижении

МВД считает нужным запретить им водить машину и переводить деньги, в Госдуме инициативу поддержали

28.11.2023 20:00

Автор: Валерий Филоненко

Нелегальных мигрантов хотят ограничить в передвижении
  © Кирилл Зыков/АГН Москва

Министерство внутренних дел предложило ввести режим контролируемого пребывания для нелегальных мигрантов. Эта категория граждан, по мнению правоохранителей, не должна получать водительские удостоверения, водить машину, переводить деньги, заключать браки. С большой долей вероятности думская фракция ЛДПР поддержит такую инициативу, но не раньше, чем скрупулезно изучит финальную версию документа. Об этом «Парламентской газете» сообщил председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

Контролируемое пребывание

В 2023 году иностранцы в России, по данным Следственного комитета, совершили около 25 тысяч преступлений, в том числе 157 убийств. Член президентского Совета по правам человека Кирилл Кабанов в беседе с «Парламентской газетой» отметил, что сейчас нарушающие закон мигранты чувствуют себя совершенно безнаказанно. Поэтому инициативу МВД он назвал своевременной и нужной.

Под контролируемым пребыванием в МВД подразумевают режим для находящихся в России иностранцев, у которых нет законных оснований для пребывания или которые предоставили заведомо недостоверные сведения или документы в рамках миграционного учета. Эти нормы прописаны в законопроекте ведомства, на который ссылается ТАСС.

В частности, в МВД предлагают запретить нелегалам госрегистрацию юрлиц и индивидуальных предпринимателей, покупать транспортные средства и регистрировать их, ставить недвижимость на государственный кадастровый учет. Помимо этого, их могут ограничить в вождении машины, отказать в допуске к сдаче экзаменов на права и замене водительских прав, следует из документа. Предполагается и введение запрета на открытие банковских счетов, перевод денег и заключение брака.

В проекте закона также указывается, что иностранца будут считать находящимся в режиме контролируемого пребывания со дня внесения сведений о нем в соответствующий реестр. Основанием для этого могут стать, например, разрешение на временное проживание или вид на жительство, незаконное пересечение границы или принятие решения об аннулировании его визы.

Контролируемые граждане, в свою очередь, смогут запросить основания применения в отношении них такого режима, обжаловать действия или бездействия должностных лиц, осуществляющих контроль. В то же время они должны будут сообщать о своем местонахождении, о смене места пребывания без разрешения сотрудника МВД, а также о дате, месте и маршруте планируемого самостоятельного выезда из России. В случае нарушения их могут депортировать или поместить в спецучреждение, следует из проекта закона.

Нелегалов под особый надзор

Как пояснил Кирилл Кабанов, установлению контроля над нелегальными мигрантами всячески сегодня противятся представители бизнеса, которым выгоден их противоправный статус, «так как они используют их дешевый труд и экономят на налогах». Поэтому законопроект, считает общественник, нужно принимать как можно скорее. А после этого идти дальше, вводя цифровой контроль за всеми действиями иностранных рабочих, в том числе в сфере уплаты налогов. При этом он уточнил, что речь идет не о придании какого-то особого статуса нелегалам, а о создании эффективных рычагов воздействия на них со стороны МВД.

Кирилл Кабанов. © Нина Зотина/РИА Новости

Также инициатива полезна с точки зрения правильного формирования механизма общественной безопасности. А для этого важно, чтобы иностранцы, находящиеся на территории России незаконно, не могли бы пользоваться тем набором социальных возможностей, который есть у граждан зарубежных стран, пребывающих в нашей стране легально, убежден член Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции Бийсултан Хамзаев («Единая Россия»).

«Когда у нас здесь находится нелегальный иностранец, при этом он может пользоваться банковскими картами, сим-картами, даже может вести торговую деятельность, покупать недвижимость, переводить средства — конечно, это все несет неправильный характер. Сюрреализм — если быть более конкретно. Поэтому я считаю, это принципиально правильная, нормальная норма, соответствующая законодательству России», — отметил Хамзаев.

В думской фракции ЛДПР в правительственной инициативе также усматривают полезное начинание.

«Законопроект в Госдуму не поступал, насколько мне известно, пока Правительство единой позиции по данной инициативе не озвучило, — уточнил «Парламентской газете» Ярослав Нилов. — Как только поступит, проанализируем текст, но можно сказать, исходя из партийных установок, которые ранее озвучивал основатель ЛДПР  Владимир Жириновский, с большой вероятностью фракция поддержит правительственное предложение».

Ярослав Нилов. © Юрий Инякин/ПГ

При этом глава комитета добавил, что сначала «нужно внимательно посмотреть итоговый документ».

В Совете Федерации также могут поддержать предложение о введении режима контролируемого пребывания для нелегальных мигрантов. Об этом ранее ТАСС заявил глава Комитета палаты по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас.

Читайте также:

• Мигрантам будет дешевле легализоваться в России

Правда за нами