Названы продукты, провоцирующие развитие агрессивного рака груди
Эксперименты показали, что низкое содержание аспарагина в еде способствует сокращению риска появления онкозаболеваний, пишет «Собеседник».
Эксперимент проводился над мышами с самым опасным видом опухоли, который не поддается гормональной терапии. При этом типе рака злокачественные клетки не синтезируют рецепторы эстрогена и прогестерона, а также мембранный белок HER2, а именно эти соединения являются своего рода мишенями для лекарств.
Для исследований ученые использовали животных с самым опасным видом опухоли, который не реагирует на гормональную терапию. После того, как исследователи включили в рацион больных мышей пищу, богатую аспрарагином, рост раковых клеток ускорился.
Ситуация изменилась, когда мышей перевели на диету с низким содержанием этой аминокислоты. Аспарагином богаты картофель, соя, бобовые, говядина, птица, морепродукты и молочная продукция. Низкое содержание этой аминокислоты наблюдается в овощах и фруктах, что делает их наименее опасными, по мнению ученых.