Все о пенсиях в России

вчераКому повысят пенсии с 1 мая

09.04.2024Детям-инвалидам погибших участников СВО хотят дать право на двойную пенсию

08.04.2024Жуков рассказал о планах Госдумы на текущую неделю

Наталья Костенко: Отдых в гостевых домах может подешеветь

Популярные средства размещения туристов смогут рассчитывать на поддержку государства

18.12.2023 00:00

Автор: Дмитрий Литвинов

Наталья Костенко: Отдых в гостевых домах может подешеветь
Наталья Костенко. © Тимур Ханов/ПГ

Владельцы гостевых домов смогут оформить их в упрощенном порядке, после чего легально работать и рекламировать свои услуги, а также рассчитывать на поддержку государства, что позволит сделать размещение в гостевых домах еще более доступным. Соответствующий законопроект находится на рассмотрении Госдумы, парламентарии обсуждают поправки к нему, рассказала «Парламентской газете» зампред Комитета по туризму Наталья Костенко. Она также сообщила о грядущем регулировании горнолыжного туризма и обрисовала перспективы зарубежного отдыха россиян в 2024 году.

- Наталья Васильевна, когда стоит ждать легализации гостевых домов?

- Мы рассчитывали принять этот законопроект до конца года, но процесс затянулся. Сейчас собираем поправки ко второму чтению, активно работаем по этому вопросу с Минэкономразвития. Серьезных замечаний нет, но некоторые изменения все-таки планируются. В частности, размещать информацию о гостевых домах можно будет на сайте агрегаторов туристических услуг, в соцсетях и в СМИ. При этом реклама будет запрещена без указания номера в реестре, который будет присваиваться гостевому дому при его легализации. Ответственность за достоверность этой информации не будет лежать на СМИ или агрегаторе, а только на том, кто размещает рекламу.

Контролировать исполнение требований закона будут региональные власти, меры ответственности появятся в местных кодексах об административных правонарушениях, поскольку наш законопроект вводит эксперимент по легализации гостевых домов. То есть изменить федеральный КоАП мы пока не можем.

- Каков масштаб вопроса? Сколько гостевых домов могут выйти из тени?

- Поскольку сейчас это нелегальные средства размещения, никто не знает их точного числа. По некоторым оценкам, в регионах эксперимента, а это Краснодарский край, Крым, Севастополь, Алтай, Алтайский край и Дагестан, их около 15 тысяч. В Краснодарском крае больше всего — около семи тысяч, притом что всего средств размещения в регионе, включая гостиницы, санатории и так далее, десять тысяч. То есть это очень массовый сегмент.

Сколько легализуется — не знаем. Вхождение в реестр добровольное, никаких проверок на данном этапе не предусмотрено. Классификацию можно провести в упрощенном порядке — гостевым домам будет присвоен статус без звезд, аккредитацию сможет произвести местный орган власти, а не специализированная организация, как это происходит для гостиниц.

© Игорь Самохвалов/ПГ

- Как возможность легальной работы повлияет на цены в гостевых домах?

- Предпосылок к повышению нет. Даже наоборот, если гостевые дома станут легальными субъектами туристического бизнеса, то смогут рассчитывать на различные меры поддержки, соответственно, смогут снижать цены на свои услуги.

Еще одна проблема, которую поможет преодолеть закон, — высокие тарифы на воду и электричество. Сейчас ресурсоснабжающие организации устанавливают для гостевых домов коммерческие тарифы, что является достаточно спорным. Их владельцы должны платить, как обычные граждане, поскольку эти дома относятся к категории ИЖС. В крайнем случае на региональном уровне могут быть введены повышающие коэффициенты на период работы гостевого дома, то есть на лето, но не коммерческий тариф.

Гостевые дома — это самый дешевый сегмент мест комфортного размещения туристов, поэтому мы защищаем их, а значит, и наших путешественников.

- В Госдуме обсуждали регулирование сезонного отдыха. Какие инициативы рассматриваются?

- В первую очередь мы считаем важным лучше информировать граждан о возможностях отдыхать во все периоды года в разных регионах страны. Сейчас люди зачастую не знают, куда еще, кроме Сочи или Крыма, можно поехать, чтобы отдохнуть на пляже. Будем работать с этой темой.

Подробнее хочу остановиться на зимнем отдыхе и в частности горнолыжном туризме. Перед нами стоит задача увеличения числа людей, которые практикуют такой вид отдыха. Сейчас это не больше четырех процентов россиян, тогда как в Европе — 17 процентов. Предпосылки к больше популярности горнолыжных развлечений и спорта есть, но нужно решить ряд вопросов. В первую очередь специальное страхование, которое сейчас практически отсутствует. При этом классность трасс не имеет отношения к уровням безопасности на них. Все, что у нас есть, — два ГОСТа, которые носят рекомендательный характер. А классификация трасс вообще необязательна. Мы также говорим об обязанностях владельцев горнолыжных баз и ответственности посетителей. Потому что сейчас люди у нас травмируются, а владельцы не могут контролировать действия туристов. Например, не могут выдворить с трассы человека, который агрессивно катается или  находится в пьяном виде.

Очень важен вопрос квалификации тренеров, потому что сегодня занятия может проводить практически любой человек. Что касается развития самих горнолыжных комплексов, то здесь есть вопросы по работе горнолыжных курортов на особо охраняемых природных территориях. Весь этот комплекс проблем будет рассматривать рабочая группа нашего комитета, которую я возглавлю.

Что изменится в жизни призывников в 2024 году

- Как будет выстраиваться работа с дружественными странами в сфере туризма в 2024 году?

- Дружественные страны открыты для россиян, постоянно ведется работа по упрощению въезда в них. Например, укрепление отношений с Китаем подняло вопрос о запуске прямых рейсов на популярный остров Хайнань. Не так давно въезд россиянам упростила Шри-Ланка. Перспективными для наших туристов, на мой взгляд, являются страны с возможностью пляжного отдыха, потому что у нас таких регионов совсем немного, в сезон пляжи перегружены. Турция и Египет, как известно, показывают рекорды по посещаемости нашими туристами. Россиян там традиционно любят и ждут.

Приоритет мы отдаем и странам СНГ. У Правительства существует возможность устанавливать перечень стран, где туроператоры могут работать в упрощенном режиме. Пляжный отдых доступен в Азербайджане, очень неплохое его качество в Таджикистане, а в Киргизии можно отдыхать на озерах. Эти направления будут развиваться в 2024 году.

Читайте также:

• Туроператорам сулят выгоду за путевки в дружественные страны