Насколько синее Чёрное море?

31 октября — Международный день Чёрного моря — главного «курортного моря» России

Насколько синее Чёрное море?

Фото: pixabay.com

Накануне Международного дня Чёрного моря, который отмечается 31 октября, корреспондент издания расспросил ученых о том, в каком состоянии оно находится сегодня и что ему угрожает.

Миклухо-Маклай в Севастополе

До назначенного времени оставалось ещё около получаса. У памятника Затопленным кораблям купались люди. Здесь, в Артиллерийской бухте, конечно, грязновато, это вам не открытое море, но зато какой фон! Легендарный монумент — наверное, самая тиражируемая и, соответственно, самая известная достопримечательность Севастополя. Я быстро разделся и бросился в воду, бормоча про себя знаменитую песенку Михаила Матусовского: «Тот, кто рожден был у моря, / Тот полюбил навсегда / Белые мачты на рейде, / В дымке морской города, / Свет маяка над волною, / Южных ночей забытье, / Самое синее в мире / Чёрное море мое!»

Никаких научных оценок на этот счёт не существует, но я думаю, никак не меньше половины россиян хоть раз в жизни да отдыхали на берегах «главного курортного моря» страны. В советскую эпоху только Крым ежегодно принимал от восьми до десяти миллионов отдыхающих. Позже, правда, этот поток ослаб, но сейчас опять набирает силу. В нынешнем году полуостров наверняка установит постсоветский рекорд, приняв около семи миллионов курортников.

Вверху, на Приморском бульваре, белеет здание знаменитого Севастопольского аквариума — первого морского аквариума России и одного из старейших морских аквариумов Европы. Я любил ходить сюда в детстве, чтобы понаблюдать за акулами — пусть небольшими, но настоящими, длина обитающих в Чёрном море катранов не превышает полутора метров; грациозными аристократичными осетрами; миниатюрными, словно спрыгнувшими с шахматной доски, морскими коньками.

Памятник, может быть, самому знаменитому русскому путешественнику Николаю Николаевичу Миклухо-Маклаю напоминает о том, что он внёс свой вклад в изучение не только далеких экзотических островов Тихого океана, но и Чёрного моря. В 1869 году в Москве на втором съезде естествоиспытателей и врачей Николай Николаевич призвал создавать в России биологические станции для развития исследований на морях. Съезд поддержал его и принял решение о создании Севастопольской биостанции. Его выполнение взяло на себя Общество естествоиспытателей при Новороссийском университете, где в это время работали такие выдающиеся биологи, как Александр Онуфриевич Ковалевский, Илья Ильич Мечников, Иван Михайлович Сеченов, принявшие непосредственное участие в основании первой в Российской империи морской биологической станции, которая была открыта в 1871 году.

А ещё четверть века спустя, в 1897 году, при ней был основан первый в России морской аквариум. Ди⁠ректор биостанции академик Александр Онуфриевич Ковалевский добился строительства специального здания для биологической станции с морским аквариумом на берегу Севастопольской бухты, на месте бывшей Николаевской батареи. Ну а памятник Миклухо-Маклаю — кстати, первый в мире, благодарные севастопольцы установили к столетию открытия биостанции — в 1971 году.

Сегодня Севастопольская биостанция превратилась в Институт морских биологических исследований, который носит имя Александра Онуфриевича Ковалевского. Туда я и держу свой путь после купания, чтобы, среди прочего, разузнать, не слишком ли опрометчиво поступил, окунувшись в море прямо у памятника Затопленным кораблям.

Пункт экологического контроля проводит мониторинг в акватории Черного моря. Фото: Николай Хижняк

«Реки нефти и пестицидов»

Ежегодно 31 октября отмечается Международный день Чёрного моря. Именно в этот день в 1996 году Россия, Украина, Грузия, Болгария, Турция и Румыния подписали в Стамбуле Стратегический план действий по реабилитации и защите Чёрного моря. К тому времени экологическое состояние водоема внушало ученым этих стран серьёзные опасения, и разработанный ими план был призван исправить ситуацию.

В каком состоянии находится «самое синее в мире» море сейчас, 22 года спустя, мне рассказали руководитель отдела морской санитарной гидробиологии Института морских биологических исследований Сергей Алемов и ведущий научный сотрудник, руководитель научно-образовательного центра коллективного пользования этого же института «Коллекция гидробионтов Мирового океана» Сергей Царин.

Чтобы было понятно, как говорится, всем и каждому: гидробионты — это живые организмы. Их коллекцию севастопольские ученые начали собирать фактически с момента создания биостанции, и на данный момент она насчитывает свыше миллиона единиц хранения.

Всё, что попадает в Чёрное море, остаётся здесь надолго. Крупнейшие реки Европы — Дунай, Днепр, Днестр — протекают по территории промышленно развитых стран с огромным населением и ежегодно выносят в море около двухсот тысяч тонн нефтепродуктов.

Алемов родился и вырос в Севастополе, его коллега Царин — на Южном берегу Крыма, в Мисхоре. Последние полвека Чёрное море меняется прямо на их глазах. «К концу восьмидесятых годов прошлого столетия состояние Чёрного моря достигло критической отметки, — рассказал Алемов. — Тому есть целый ряд причин. Если вы посмотрите на карту, то увидите, что Чёрное море — это практически замкнутый водоём. На юго-западе оно соединено узким проливом Босфор с Мраморным морем, а на востоке — Керченским проливом с «тупиковым» Азовским морем. Соответственно, всё, что попадает в Чёрное море, остаётся здесь надолго. Крупнейшие реки Европы — Дунай, Днепр, Днестр — протекают по территории промышленно развитых стран с огромным населением и ежегодно выносят в море около двухсот тысяч тонн нефтепродуктов».

«Знаете, мой отец родом из Баку, — вступил в разговор Царин. — И он часто говорил: как хорошо, что в Крыму не нашли нефти». На самом деле небольшие месторождения нефти на полуострове есть, но, конечно, не такого масштаба, как на Каспии.

Кроме того, стекающие в Чёрное море пресные воды загрязнены промышленными пестицидами, а также азотом и фосфором, которые используются в качестве сельскохозяйственных удобрений. Ещё одна беда — донное траление, официально запрещенное, но, увы, по факту используемое и наносящее огромный вред донным биоценозам. О серьёзности этой проблемы говорит уже один тот факт, что ее обсуждали на одном из форумов Общероссийского народного фронта с участием Президента России Владимира Путина.

Дельфины в Чёрном море. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Как спасали море от радиации

Наиболее интенсивный процесс загрязнения Чёрного моря шёл до девяностых годов прошлого века. Сейчас ситуация улучшилась. Во-первых, жестче стало законодательство, во-вторых, в том же Севастополе да и в других регионах после развала СССР остановились многие промышленные предприятия: как говорят в таких случаях, не было бы счастья, да несчастье помогло. Правда, в то же время появились новые опасности, например «пластиковое загрязнение».

«А вы сами-то купаетесь в море?» — спросил я у исследователей. «Конечно», — ответили мои собеседники. При этом, по их мнению, самые чистые пляжи в Севастополе и его окрестностях — в районе Голубой бухты, Ласпи, Батилимана, Любимовки и Орловки. Ну раз купаются в море учёные, всю жизнь занимающиеся изучением его состояния, значит, можно и нам, простым смертным, решаю я, вспоминая свой недавний заплыв в Артбухте.

В Чёрном море обитает около двухсот видов рыб. Для примера: в соседнем, более крупном Средиземном море их около шестисот, в Атлантическом океане — около двух тысяч, в Мировом — свыше 20 тысяч. А ещё в Чёрном море водятся три вида дельфинов: азовка, афалина и белобочка.

Уникальная особенность Чёрного моря — в его сероводородной зоне. На глубине от 150 до 200 метров концентрация этого газа в воде достигает критической отметки.

При этом среди обитателей Чёрного моря наибольшая опасность угрожает осетровым — белуге, севрюге, шипу, черноморскому осетру, занесённым в том числе и в красные книги Крыма и Севастополя, в разработке которых принимали непосредственное участие специалисты Института морских биологических исследований. Если бы не искусственное разведение этих пород рыб, их в Чёрном море уже наверняка не осталось бы вообще. Кроме того, под угрозой исчезновения находятся каменный краб и черноморская устрица. Последнюю практически уничтожили рапаны, которые непрошеными гостями вселились в Чёрное море в конце сороковых годов прошлого века и, не имея естественных врагов, быстро размножились до угрожающего количества.

Уникальная особенность Чёрного моря — в его сероводородной зоне. На глубине от 150 до 200 метров концентрация этого газа в воде достигает критической отметки, делающей ее практически непригодной для жизни. Такого нет ни в одном другом водоеме на Земле. Кстати говоря, во многом именно эта особенность Чёрного моря привела к тому, что в середине прошлого века западные страны всерьёз вынашивали идею захоронения на его дне радиоактивных отходов, и лишь исследования ученых Института биологии южных морей (так тогда назывался нынешний Институт морских биологических исследований) Владимира Водяницкого и Геннадия Поликарпова заставили в конце концов отказаться от этого проекта. По сути, таким образом крымские ученые спасли тогда Чёрное море и все причерноморские страны, доказав, что ни сероводородная зона, ни большая, до двух тысяч метров, глубина не могут гарантировать, что в результате захоронения на дне радиоактивных отходов не произойдет заражения.

Научно-исследовательское судно «Профессор Водяницкий». Фото: sevastopol.gallery/Андрей Бричевский

Я спрашиваю у своих собеседников, что изменилось в работе их института после воссоединения Крыма с Россией. Они рассказывают о том, что появилось новое оборудование, снова стало регулярно выходить в море научно-исследовательское судно, носящее имя профессора Владимира Алексеевича Водяницкого. В самые тяжелые времена «Профессору» приходилось возить челноков в Турцию, а теперь он опять занимается своим прямым делом — наукой.

Международный день Чёрного моря играет важную роль прежде всего в привлечении внимания к проблеме его загрязнения. По традиции 31 октября в Севастополе, в других регионах Крыма и Кавказа, в остальных черноморских странах пройдут различные просветительские и экологические мероприятия. Их задача — сохранить море для всех нас: ученых, рыбаков, туристов, курортников.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 1070

31.10.2018 00:00

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...