Все реки Крыма могут закольцевать

Помимо строительства моста через Керченский пролив в республике обсуждают проекты, способные свести к минимуму взаимодействие с Украиной

Все реки Крыма могут закольцевать

Фото: мост.рф

Строительство моста через Керченский пролив вызывает на Украине панические атаки. В прессе граничащей с Россией страны муссируются слухи о том, что после возведения путепровода судоходство в проливе будет осложнено и привычные коммуникации портов, расположенных на Азовском побережье, претерпят значительные изменения. Нужно ли России обращать внимание на такие сообщения, эксперты обсудили в пресс-центре «Парламентской газеты».

Всё идёт по плану

«Мост для Республики Крым — это своеобразный стартап, — считает член Комитета Госдумы по энергетике, депутат от Республики Крым Михаил Шеремет. — Я уверен, что вырастет и туристический поток, и объём перемещённых товаров с материковой части России».

Депутат напомнил, что строительство такой переправы обсуждалось ещё в советское время. «Однако реализовать такой масштабный инфраструктурный проект может только такое сильное государство, как современная Россия», добавил парламентарий.

Говоря о периодически высказываемых экстремистами на Украине угрозам строительству, эксперты отметили, что к ним следует серьёзно, но не преувеличивать их значение.

Михаил Шеремет ФОТО: Юрий Паршинцев

«В основном Украина пытается вести войну в информационном пространстве, а не предпринимать какие-то реальные действия, — сказал член Совета по межнациональным отношениям при Президенте России Богдан Безпалько. — У соседей были надежды, что Россия не справится со строительством моста. Однако мы сейчас видим совершенно другую картину — оно идёт по плану. Это показывает состоятельность нашего государства и несостоятельность Украины, которая пыталась различными способами противодействовать реализации проекта».

Прорыть Ак-Монайский канал 

В начале июля 2017 года член Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, представитель от исполнительного органа государственной власти города Севастополя Андрей Соболев в пресс-центре «Парламентской газеты» предложил прорыть канал между Чёрным и Азовским морями на Ак-Монайском перешейке. По мнению законодателя, новая транспортная артерия поможет разгрузить Керченский пролив и создаст новые рабочие места. Вместе с тем сенатор считает, что главный раздражитель для Украины — опасения, что со вводом в строй моста снизится пропускная способность и сезонность Керченского пролива.

«Какое тут просится решение?, — сказал Андрей Соболев в эксклюзивном интервью «Парламентской газете». — А не соорудить ли нам канал на Ак-Монайском перешейке, связав напрямую Чёрное и Азовское моря? Сделать ещё одну водную магистраль, которая станет некоей альтернативой пролива. Длина канала не будет превышать 20 километров. Высота бортов минимальная, выстилающие породы — известняки невеликой прочности и к тому же применяющиеся в качестве стройматериалов повсеместно — отвалов грунтов не предвидится. Глубины со стороны черноморского побережья (Феодосийский залив) приличные, с азовской стороны (между Арабатской стрелкой и Щёлкино) — достаточные, 5-10 метров, как и в Керченском проливе».

По мнению Михаила Шеремета, «любой проект надо обсуждать, выслушать все точки зрения».

«Однако лично моё мнение — такой проект преждевременен, — сказал депутат.

Богдан Безпалько ФОТО: Юрий Паршинцев

Богдан Безпалько, в свою очередь, подчеркнул, что «идея, безусловно, требует общественного обсуждения и экспертной оценки».

«Однако я бы этот проект поддержал, поскольку он может создать новые рабочие места, это инвестиции, это новые источники дохода для Республики Крым., — убеждён эксперт. — в целом, если найдётся серьёзный инвестор, который найдёт соответствующие средства, этот проект может быть реализован».

Крым без воды не останется

Ещё одна интересная идея, о которой Михаил Шеремет рассказал в пресс-центре «Парламентской газеты», — проект по закольцеванию рек, протекающих на территории Крыма. Законодатель считает, что его реализация обеспечит полуострову до 85 процентов воды для орошения земель, которую давал полуострову Северо-Крымский канал.

«Сейчас прорабатывается проект, и его держит на контроле глава республики Сергей Аксёнов, — сообщил Шеремет. — Идея заключается в том, чтобы закольцевать все реки, протекающие на территории республики. Та вода, которая входит в Чёрное море, является «технической», она может орошать наши земли».

Вопрос с поставками воды мы решим или мирными переговорами, или реализуем проект по закольцеванию рек.

Депутат напомнил, что в Крыму очень остро стоит проблема нехватки воды. До перекрытия Северо-Крымский канал давал до 80-85 процентов влаги для орошения земель.

«Я уверен, что вопрос с поставками воды мы решим или мирными переговорами, или реализуем проект по закольцеванию рек. В любом случае Крым без воды не останется», — заключил Шеремет.



Автор: Дмитрий Олишевский

Ещё материалы: Андрей Соболев

Просмотров 15424

14.09.2017

Популярно в соцсетях