Насильно лишенные Петром I бороды бояре иногда сводили счёты с жизнью

Насильно лишенные Петром I бороды бояре иногда сводили счёты с жизнью

«Петр I стрижет бороды боярам». Художник Дмитрий Белюкин, 1985 год / фото: wikimedia.org

321 год назад, 5 сентября 1698 года Петр I установил налог на бороды, чтобы привить своим подданным европейскую моду. Начало преображению русского человека в европейца положило возвращение Петра I в Москву из первого путешествия по Европе. В августе 1698 года на следующий день после прибытия из-за границы 26-летний царь Петр Алексеевич в собрании бояр велел принести ножницы и собственноручно, публично лишил бороды нескольких бояр знатных родов.

Однако новые порядки приживались с трудом. Ведь считалось, что бритье бороды — грех, а священники отказывали в благословении безбородому. В действиях Петра бояре усматривали покушение на сами устои русской жизни и упорствовали в бритье бород. Царя осуждали, а некоторые бояре, расставшись с бородой, даже кончали жизнь самоубийством. Но это не остановило царя и он начал наказывать старомодных бояр еще и рублем, установив налог на бороды. К концу 1698 года требование брить бороду было распространено на основные группы городского населения; была определена и штрафная сумма за неисполнение распоряжения.

В 1705 году, согласно новому указу Петра, все мужское население страны, за исключением священников, монахов и крестьян, было обязано брить бороды и усы. Налог за ношение бороды был увеличен в зависимости от сословной принадлежности и имущественного положения человека. Царедворцы, городовые дворяне и чиновники должны были платить по 600 рублей в год, купцы по 100 рублей в год, посадские люди — по 60 рублей в год, все московские жители — по 30 рублей ежегодно. Крестьяне ежегодной пошлиной не облагались, но каждый раз при въезде в город с них взимали по 1 копейке «с бороды». Отменена пошлина была лишь в 1772 году.

Просмотров 7689

05.09.2019 01:07

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях