Народные артисты СССР сразу становились народными героями…
Вячеслав Гордеев

Выдающийся русский танцовщик, премьер Большого театра, балетмейстер, хореограф, театральный режиссер и педагог, бессменный художественный руководитель созданного им театра «Русский балет» Вячеслав Гордеев упорно и целеустремленно шел к своему званию — народный артист СССР…
Начал свое восхождение к высоким творческим достижениям он еще в годы учебы, когда его родное Московское хореографическое училище гастролировало в Париже и Лондоне. Во французской столице его назвали любимцем, в английской окрестили «золотым мальчиком». Приглашение юного артиста в Большой театр поэтому ни для кого не стало неожиданностью. Здесь ему довелось совершенствовать свое мастерство под руководством выдающихся педагогов Алексея Варламова и Асафа Мессерера, а еще выпало счастье репетировать вместе с признанными звездами мирового балета Галиной Улановой и Мариной Семеновой.
Но точкой отсчета своей звездной творческой биографии он считает тот день, когда его пригласил в свою постановку «Щелкунчика» мэтр русского балета Юрий Григорович. Гордеев пронес сквозь всю свою жизнь уважение и благодарность к Юрию Николаевичу, которого называет своим учителем и который, будучи худруком балета Большого театра, доверил ему исполнение ведущих партий во многих своих постановках. Потом были блистательные победы на Всесоюзном и Международном конкурсах балета, вместе с постоянной партнершей, а затем и супругой Надеждой Павловой он удостаивается званий лауреата премии Ленинского комсомола, заслуженного, народного артиста РСФСР и, наконец, народного артиста СССР.
Точкой отсчета своей звездной творческой биографии он считает тот день, когда его пригласил в свою постановку «Щелкунчика» мэтр русского балета Юрий Григорович»
- Вячеслав Михайлович, можете вспомнить тот день, когда узнали о присвоении вам звания «Народный артист СССР»?- День — вряд ли, а вот год был 1984-й. Ситуация, как сейчас помню, была несколько необычной. Мы с моей партнершей Надей Павловой тогда пребывали в том возрасте, который, по всем канонам, был, мягко говоря, юн для присуждения такого звания. И если кому-то из балетных артистов в этом смысле везло, то только в случае, если он добивался своим искусством чего-то неординарного, яркого. Такого, чего до него еще никто не достигал.
К тому же бытовало в те времена такое сравнение: если звание народного артиста республики приравнивалось к квартире, то народного СССР — к многокомнатной квартире. Скажу больше: в республиках страны Советов народные артисты сразу становились народными героями. О большем признании твоих творческих заслуг мечтать уже не приходилось.
Как бывший солист Большого театра скажу, что раньше он занимал особое положение в мире. Его по праву считали лучшим, первым, флагманом. И во всем этом не было преувеличений. ГАБТ — это уникальный институт — таким количеством артистов уникального творческого дарования не мог тогда похвастать ни один театр мира. Конечно, создавались заметные постановки и в Мариинке, и в лондонской Королевской опере, но русская классика традиционно была представлена грандиозными постановками только у нас, ими по праву гордилась страна. Помните: «И даже в области балета мы впереди планеты всей…»
Так вот о том, как я об этом узнал. Театр гастролировал в Индии. Помню, я там танцевал «Шопениану», сцены из «Жизели», «Дон Кихота». После одного из наших выступлений посол СССР в Дели вдруг приглашает всех артистов на торжественный прием в посольство. Среди почетных гостей — руководство труппы, высокопоставленные индийские политические и общественные деятели, журналисты. Все заинтригованы: по какому случаю? Когда собрались, интрига разрядилась: посол объявил, что поводом для приема стало знаменательное событие — из Москвы пришла телеграмма: «Надежде Павловой и Вячеславу Гордееву присуждены звания народных артистов СССР».
Надя в свои 28 лет в одночасье стала тогда одной из самых молодых народных артисток. По-моему, в то время в более молодом возрасте -27 лет — была удостоена этого звания оперная певица Бэла Руденко.
- Как восприняли эту ошеломляющую новость ваши коллеги по труппе?
- Откровенно скажу: у многих после слов посла лица как-то вытянулись. Ведь это звание тогда было в особом почете по сравнению с тем, как оно оценивается нынче. Автоматически появлялся статус, который достаточно серьезно влиял на твое положение в обществе. Это отражалось и на зарплате, и на различных привилегиях.
Тогда я впервые, наверное, ощутил справедливость бытовавшей не только в нашем театре шутки: «Советский артист радуется, когда ему дают звание, но по-настоящему он счастлив тогда, когда звание не дают другому». Не надо удивляться тому, что в каждом творческом коллективе, в том числе и в Большом театре, всегда считалось, что кому-то, конечно, и надо давать звание, но есть такие, которым уж точно не надо. Те и без того многое имеют: во-первых, без конца мотаются по гастролям, во-вторых, немало денег получают да к тому же еще и слишком молоды.
- Это звание ведь еще и немалая ответственность…
- Без сомнения. Мало того что мы с Павловой его заслужили, добившись больших творческих успехов в мировом балетном искусстве. Я, например, до этого занял первое место в престижном международном балетном конкурсе, а Надя завоевала Гран-при. Да и расставшись потом, каждый из нас продолжал занимать высокие места в балетной иерархии. Наши имена делали погоду на афишах многих театров, нас стали узнавать на улицах столиц множества стран. Кстати, в Америке после моего выступления там сама мадам Никсон подарила мне запонки. При всем этом я никогда не давал себе поблажки — в класс я приходил в 9 утра, за час до официального начала урока. И так продолжалось на протяжении первых десяти лет моей балетной карьеры в Большом.
- Вы упомянули о льготах народных СССР. А какая у них была зарплата?
- У меня лично зарплата была одна из самых высоких.
- Какая, если не секрет?
- В Большом — предельная, 450 рублей. Такую получали еще только Майя Плисецкая, Владимир Васильев с Катей Максимовой…
- Если говорить о сегодняшнем дне, вы — народный артист государства, которого уже нет. Является ли для вас это нынче поводом для гордости, особенно на фоне модных разговоров о том, что в СССР все было у нас плохо и гордиться нам нечем?
- Это порочная практика — бросать камень в прошлое родной страны. Во-первых, наше государство было великим, ему было чем гордиться: достижениями и в науке, и в космосе, и в балете. Оборачиваясь на то время из сегодняшнего дня, могу с уверенностью утверждать, что статусно мое звание значительно выше звания «Народный артист РСФСР». Несмотря на то что СССР был больше России почти в два раза, народных СССР было всегда значительно меньше народных советских республик.
Пользуясь нынешней терминологией, я бы назвал бы это звание раритетным. Его нельзя было получить по блату, будучи чьим-то сыном или племянником, как порой мы наблюдаем сегодня. Мне, например, особо рассчитывать на помощь родных в этом смысле не приходилось — мои родители трудились на заводе и очень надеялись, что я стану военнослужащим, отправив меня учиться в Суворовское училище.
Наблюдая за тем, как порой сегодня раздаются почетные звания и награды, хотел бы упрекнуть власти. Мне, как бессменному в течение десятилетий руководителю «Русского балета», безумно трудно выдвинуть на звание кого-либо из своих артистов, которому рукоплещет мир. Всегда найдутся у чиновников сотни причин для возврата документов.
- Вы среди народных артистов СССР, наверное, единственный, кто может похвастать дипломом журналиста. К тому же в свое время избрались в депутаты Московской областной думы. Откуда у вас такие разносторонние интересы?! Разве вам мало хлопот в своем театре?
- Работа в Думе принесла мне неоценимый опыт общения с представителями разных слоев населения, теми, с кем долгие годы творческой работы нас разделяла рампа. К тому же этот период совпал с моей достаточно тяжелой травмой ноги и операцией, и в полной мере отдаваться профессии я тогда не мог, но и сидеть сложа руки не умею. Я благодарен судьбе, бросающей меня из огня да в полымя. Такой своеобразный контрастный жизненный душ позволяет более полно ощущать свой истинный человеческий потенциал…