Наполеон считал своим главным достижением Гражданский кодекс

Наполеон считал своим главным достижением Гражданский кодекс

Наполеон Бонапарт / Фото: wikipedia.org

Один из самых важных нормативно-правовых актов в истории, вернувший традиции римского права и ставший образцом для законотворцев, принят 215 лет назад. 21 марта 1804 года во Франции вступил в силу Гражданский кодекс, также известный как Кодекс Наполеона.

Первоначально кодекс состоял из 2281 статьи. Документ в трёх частях заменил примерно 360 местных законов, которые порой противоречили друг другу. С одной стороны, он закрепил завоевания Великой французской революции, а с другой — зафиксировал незыблемость права собственности.

«Моя слава не в том, что я выиграл сорок сражений… то, что никогда не забудется, что будет жить вечно, - это мой Гражданский кодекс, это протоколы Государственного совета», - считал сам Бонапарт. Но хотя Наполеон активно участвовал в работе кодификационной комиссии, основным разработчиком следует считать её главу, юриста Жана-Эльена-Мари Порталиса.

Кодекс включает введение и три основные части. Во вводной части закреплено право и обязанность судьи решить спор даже тогда, когда закон молчит или его содержание неясно. Это предписание ускоряло и упрощало судебное разбирательство не урегулированных законом правонарушающих действий в сфере гражданского права.

В первой книге («О лицах») говорится об институтах брака, опеки, развода, усыновления. Главным принципом этого раздела стало равенство граждан перед законом.

Во второй («Об имуществах и о различных видоизменениях собственности») указывается, что распоряжение своим имуществом не должно наносить вреда окружающим, при этом никто не может быть принуждён к тому, чтобы отказаться от своей собственности. Государство при этом должно брать на себя роль арбитра в имущественных спорах между гражданами.

Третья часть («О различных способах, которыми приобретается собственность») посвящена договорным отношениям, которые вытекают из права собственности. Здесь классифицированы сделки, среди которых выделены договора наследования, купли-продажи и дарения. Кроме того, определяются условия наступления договорных отношений, важнейшие из которых - добровольность и юридическое равенство сторон.

Кодекс Наполеона. Издание 1955 года

Кодекс стал первым законом, единым для всей Франции. Затем Гражданские кодексы по его образцу приняли во многих других странах Европы, Северной и Южной Америки.

«Распространению Кодекса Наполеона в других государствах способствовала не только война, но и удобство в пользовании законом, качество терминологии и понятность формулировок текста. Всё это устраивало многие страны и режимы, включая, кстати, Францию, которая при реставрации монархии оставила Кодекс действующим», - пишет председатель Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников в книге «Времена и право», которая вышла в 2016 году.

Большинство статей кодекса сохраняет действие в своём первоначальном или изменённом виде и в Пятой республике.

Просмотров 880

21.03.2019 07:30



Загрузка...

Популярно в соцсетях