Наказание за уничтожение краснокнижных растений предложили ужесточить

09.11.2022 10:27

Автор: Виктория Карташева

Законопроект: № 231311-8

Наказание за уничтожение краснокнижных растений предложили ужесточить
Павел Крашенинников © Юрий Инякин/ПГ

Группа депутатов и сенаторов внесла в Госдуму законопроект, которым устанавливается уголовная ответственность за незаконный сбор и уничтожение особо ценных растений, которые занесены в Красную книгу РФ и охраняются рядом международных договоров. Об этом сообщил глава Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, передает пресс-служба депутата.

Документ был опубликован в электронной базе Госдумы. Авторами законопроекта являются: Павел Крашенинников, глава думского Комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрий Кобылкин, первый зампред Комитета Государственной Думы по госстроительству и законодательству Ирина Панькина, первый зампред Совета Федерации Андрей Яцкин, председатель Комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас и его первый заместитель Ирина Рукавишникова, первый зампред Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров и зампред Комитета палаты регионов по науке, образованию и культуре Екатерина Алтабаева.

Парламентарий напомнил, что сейчас установлена повышенная ответственность за уничтожение редких животных и водных обитателей, однако за уничтожение особо ценных растений такой меры нет. К примеру, за незаконную добычу и оборот краснокнижных диких животных и представителей водной среды Уголовным кодексом, в частности, предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до миллиона рублей.

«Судебная статистика говорит об успешной реализации такого подхода на практике. За период 2018-2020 гг. за уголовные преступления, предусмотренные статьей 258.1 УК РФ, были осуждены более 800 человек», — отметил Крашенинников.

Однако в отношении редких и находящихся под угрозой исчезновения растений в Уголовном кодексе предусмотрены только общие положения в двух статьях. При этом судебная статистика показывает, что на практике фактически применяется только одна из них, добавил парламентарий.

По его мнению, защита таких растений сейчас неэффективна, а в некоторых российских регионах — особенно на Дальнем Востоке, Алтае, в Крыму — в последние несколько лет число случаев уничтожения редких видов растений, занесенных в Красную книгу, значительно выросло.

В связи с этим законопроектом предлагается дополнить Уголовный кодекс статьей, предусматривающей в качестве максимального наказания за сбор, оборот и уничтожение краснокнижных и охраняемых растений лишение свободы на срок от шести до девяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей. При этом привлечь к уголовной ответственности смогут только за совершение подобного преступления с прямым умыслом, а не по неосторожности. Также предполагается установление ответственности за контрабанду объектов растительного мира.

Правительство поддержало данную инициативу при условии доработки. В частности, указывается, что предлагаемое проектом закона отнесение таких уголовных дел к подследственности дознавателей органов внутренних дел может привести к повышению нагрузки на них. В Верховном суде, в свою очередь, отметили, что замечаний и предложений принципиального характера относительно данной инициативы не имеется.

Зампред Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Екатерина Алтабаева ранее отметила, что из-за климатических изменений, возможно, стоит обновлять перечень растений для занесения в Красную книгу чаще, чем раз в 10 лет.