Нагрудный знак «OST»

Во Франкфурте-на-Майне установят памятный крест на братской могиле солдат Красной Армии

Нагрудный знак «OST»

Фото предоставлено Генеральным консульством РФ в Франкфурт-на-Майне

Здесь покоятся советские граждане,

умершие в годы Великой Отечественной войны

в фашистском плену и на принудительных работах

от голода, нужды и бесчеловечного обращения.

1941 — 1945

Вечная память

Эта надпись высечена на памятном кресте, торжественное открытие которого пройдёт 22 июня на главном кладбище немецкого города Франкфурт-на-Майне. В национальном календаре России это День памяти и скорби, дата начала тяжелейших испытаний, которые обрушили на наше Отечество гитлеровская агрессия, человеконенавистнический нацизм. Победа, одержанная Советским Союзом в Великой Отечественной войне, спасла мир от этой страшной угрозы. Она добыта ценой огромных невосполнимых жертв — война унесла миллионы жизней. И не только на фронтах. Люди погибали от притеснений и издевательств, голода и болезней на оккупированных территориях, в лагерях для военнопленных, на принудительных работах вдали от Родины.

Памятник, о котором сказано выше, установлен на месте, где похоронены более 600 наших соотечественников. Большинство из них были угнаны на принудительные работы, рядом с ними военнопленные, которых постигла та же трагическая участь. 

Долгие годы над местом последнего упокоения наших соотечественников не было памятного креста, как это принято в христианских конфессиях. С просьбой оказать содействие в его установке настоятель местной православной общины обратился к руководителю Группы по сотрудничеству Совета Федерации с Бундесратом ФРГ Валерию Пономареву. Потребовалось два года на то, чтобы провести кропотливую работу с городским архивом, согласовать все юридические вопросы, получить разрешение. Проект памятного креста подготовили архитекторы из Санкт-Петербурга, их немецкие коллеги воплотили его в камне.

Фото предоставлено Генеральным консульством РФ в Франкфурт-на-Майне

Установить памятник удалось благодаря совместной работе Группы по сотрудничеству с Бундесратом ФРГ, Генерального консульства России, отдела по увековечению памяти погибших при защите Отечества при Посольстве России в ФРГ и департамента экономического развития Франкфурта-на-Майне. «Это разительный контраст по сравнению с тем, что происходит в иных государствах, где идёт война с памятниками тем, кто ценой своей жизни освободил Европу от нацистских захватчиков или стал их жертвой, — считает Валерий Пономарев. — Подобные действия нельзя охарактеризовать иначе, как варварские, безнравственные, воскрешающие самые мрачные страницы истории. Попытки их оправдания несостоятельны и кощунственны. Им необходимо противодействовать, восстанавливая правду о Великой Отечественной и Второй мировой войнах, её героях и жертвах. Установление памятника на главном кладбище Франкфурта-на-Майне — именно такой шаг, говорящий о том, что далеко не все в европейских и иных государствах поддерживают тех, кто искажает историю, глумится над памятью павших в борьбе с фашизмом. Люди понимают, чем это чревато».

Вот почему так важно продолжать работу по восстановлению и увековечиванию памяти погибших. Ведь до сих пор остаются неизвестными судьбы тысяч людей. Согласно данным Нюрнбергского трибунала, с территории СССР в Третий рейх было угнано около пяти миллионов человек гражданского населения, что сопоставимо с населением иной страны. На принудительных работах оказались от двух до 3,1 миллиона советских военнопленных.

Установление памятника на главном кладбище Франкфурта-на-Майне — шаг, говорящий о том, что далеко не все в европейских и иных государствах поддерживают тех, кто искажает историю, глумится над памятью павших в борьбе с фашизмом. Люди понимают, чем это чревато.

Чудовищная машина принудительного труда была отлажена до мельчайших деталей. С оккупированных территорий увозили в основном юношей и девушек 16-18 лет, которые и школу не успели закончить из-за войны. По прибытии в Германию остарбайтеров («восточных работников» в переводе с немецкого) распределяли на биржах труда, которые, по сути, были организованы по образу и подобию невольничьих рынков. Самых крепких везли на шахты и заводы. Другие направлялись на стройки, сельхозпредприятия, использовались как домашняя прислуга. Все такие работники были обязаны носить специальный нагрудный знак со словом «OST» — символ унизительного, бесправного положения его носителей. За небольшой проступок их могли отправить в исправительно-трудовой лагерь, за более серьёзные провинности - в штрафной или концентрационный лагерь, вернуться откуда удалось немногим.

Судьба остарбайтеров сложилась драматически. Те, кто пережил фашистское рабство, по возвращении в Советский Союз сталкивались с недоверием и гонениями со стороны властей. И не только их. Пропаганда представляла их едва ли не предателями, факт работы на территории Германии становился клеймом на всю оставшуюся жизнь. Только спустя десятилетия фактические жертвы нацизма были освобождены от него не только перед законом, но и в общественном мнении.

В городском архиве Франкфурта работала группа волонтеров. Результатом их кропотливого труда стал новый, более полный и точный список граждан СССР, похороненных на кладбище Frankfurter Hauptfriedhof. Он будет передан в распоряжение общественных организаций, занимающихся мемориальной деятельностью, внесён в поисковые базы.

На могильных плитах — сотни имён. Сразу бросаются в глаза даты рождения и смерти, свидетельствующие о том, что здесь похоронены дети. Их более восьмидесяти. Волонтёры вспоминают: «Просто мороз по коже, когда мы документы разбирали. Большинству детей меньше двух лет, есть и грудные младенцы, а некоторым всего несколько дней от роду».

Сегодня в ряде западных стран, в том числе в Германии, всё чаще можно услышать тезис о том, что в войне якобы «нет ни побежденных, ни победителей» — якобы все проиграли. Этот тезис несёт в себе опасность размывания представления о Победе.

Пополнение летописи Второй мировой и Великой Отечественной войн важно для того, чтобы воздать должное памяти как жертв, так и тех, кто защитил мир от нацизма. Правда об этой трагической части истории ХХ века исключительно значима для настоящего и будущего человечества. Ведь человеконенавистнические идеи не канули целиком и полностью в прошлое, они и сегодня бродят по планете, в том числе в обличье неонацизма. Он отнюдь не призрак, а реальные, конкретные люди, группы, движения.

«Действие «прививки» от нацизма, полученной миром по итогам Второй мировой войны, сейчас в ряде стран явно ослабевает, — считает вице-президент общества «Россия — Германия» Юрий Блинов. — Наследники нацизма поднимают голову в странах Балтии, на Украине, в некоторых других государствах. Тем приятнее отметить разительное отличие в этом плане обстановки в Германии. Память о тех, кто отдал жизнь в борьбе с фашизмом, о его жертвах чтят в этой стране и власти, и общественность. Пример тому — реставрация на средства немецких граждан знаменитого монумента «Воин-освободитель» в Берлине. Это не может не вызывать уважения».

«Сегодня в ряде западных стран, в том числе в Германии, всё чаще можно услышать тезис о том, что в войне якобы «нет ни побежденных, ни победителей» — якобы все проиграли. Этот тезис несёт в себе опасность размывания представления о Победе, о самой сути этого явления, - считает и.о. руководителя Представительства Министерства обороны по организации и ведению военно-мемориальной работы в ФРГ Александр Грибовский. — Действительно, нельзя отрицать, что война была потрясением и горем для каждой семьи. Потеря близких, друзей, дома, разрушенные города, тяготы послевоенных лет — всё это придает привлекательность тезису о тотальном проигрыше. Вместе с тем нельзя отрицать тот факт, что на глобальном, историческом уровне, в контексте войны даже не СССР и Германии, а войны советского народа с идеологией нацизма, Победа действительно была, и была она одержана советской стороной. Факт Победы важно неуклонно подчёркивать — не для того, чтобы кого-то в чём-то обвинять или принижать — но как нравственный ориентир. Просто потому что не должно быть неловко называть чёрное чёрным, а белое белым. Именно поэтому в ходе работы по увековечению памяти советских граждан, погибших в ФРГ, мы стараемся максимально сохранить то понимание Второй мировой войны, которое сложилось в мире после 1945 года и на которое сегодня всё чаще идут посягательства со стороны разных групп.

22 июня в торжественной церемонии открытия памятника примут участие представители дипломатических миссий России и стран СНГ, православного духовенства, общественности. На мемориале пройдет богослужение и возложение венков.

Всего в Германии захоронено свыше 659 тысяч граждан СССР. В восточных землях — преимущественно павшие в бою, в западных — военнопленные и лица, угнанные на принудительные работы. Взаимодействие с германскими ответственными ведомствами зачастую ведётся на уровне городов, общин и федеральных министерств. В каждой земле и даже населённом пункте — своя специфика, свои финансовые возможности. Не стоит забывать о том, что работы по уходу за советскими захоронениями в ФРГ финансируются германской стороной на основании межправительственного соглашения — документа, выработанного и подписанного Россией и Германией в 1992 году для обеспечения сотрудничества в военно-мемориальной сфере. Наши партнёры зачастую подходят ответственно к реализации своих обязательств. За 2017-2018 годы в рамках совместных проектов удалось отреставрировать 24 воинские захоронения, увековечить память 4456 советских граждан. В этом году в канун Дня Победы на одном из трёх крупнейших воинских мемориалов Берлина, в Панкове состоялась торжественная церемония открытия новых именных плит, на которых увековечена память 105 бойцов Красной Армии. На мероприятии присутствовали родственники: три семьи приехали из разных городов, чтобы почтить память близких, погибших в годы войны.

Наше Представительство приветствует частные и общественные инициативы в деле сохранения и увековечения памяти погибших при защите Отечества и считает установку памятника-креста на главном кладбище во Франкфурте-на-Майне в канун 22 июня глубоко символическим и важным событием».

Ярким примером гражданской инициативы и сотрудничества народов и двух стран — России и Германии — считает открытие памятника Генконсул России во Франкфурте-на-Майне Александр Булай.

К сожалению, уроки истории учат не все. Как правило, она наказывает за это, подчас очень больно. Герой одной из арабских сказок, выпустив злого джинна из бутылки, не смог загнать его туда обратно. Так бывает не только в сказках. Подобное произошло 85 лет назад, в 1933 году в Германии. Мир оказался ввергнут в пучину бедствий. «Ключевое условие того, чтобы это больше не повторилось, — считает обозреватель журнала «Историк», доктор исторических наук Олег Назаров, — сохранение в исторической памяти народов, всего человечества правды, подчёркиваю, именно правды о Второй мировой и Великой Отечественной войнах, о том, какие страдания она принесла миру, людям, о том, почему это стало возможным».

Установка памятника во Франкфурте-на-Майне, несомненно, послужит этому исключительно важному делу.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 2361

22.06.2018 00:00

Загрузка...