На вывозимые за рубеж скрипки и виолончели предлагают ставить метки

18.11.2021 11:42

Автор: Светлана Заверняева

Законопроект: № 1195224-7

На вывозимые за рубеж скрипки и виолончели предлагают ставить метки
  © pixabay.com

В России предлагается ввести маркировку всех струнных смычковых музыкальных инструментов и смычков, временно вывозимых за границу. Соответствующий законопроект поддержал Комитет Госдумы по культуре перед первым чтением в палате.

В декабре прошлого года в России вступили в силу новые правила поездок музыкантов с ценными инструментами за границу. Теперь нужно оформлять паспорта на свои инструменты, если те имеют статус культурной ценности. Чтобы это установить, нужно отдать их на экспертизу. В паспорте укажут наименование инструмента, время и место его изготовления, размеры, описание и прочие данные, по которым его можно идентифицировать.

После вступления закона в силу на таможенных постах возникают проблемы, связанные с идентификацией струнных смычковых музыкальных инструментов или смычков, являющихся культурными ценностями. В целях их устранения первый зампред Комитета по культуре Александр Шолохов разработал законопроект, который предполагает ввести маркировку всех струнных смычковых музыкальных инструментов, вывозимых за рубеж, вне зависимости от того, в чьей собственности они находятся — частной или государственной.

Маркировать инструменты, являющиеся культурной ценностью, предлагается путём нанесения химической и радиочастотной меток. Если, например, скрипка такой ценностью не является, то будет достаточно химической метки. Это своего рода светофор: красный свет — инструмент имеет статус культурной ценности, зелёный — такой статус отсутствует, можно проходить со скрипкой через зелёный коридор, пояснил автор законопроекта. На имеющие художественную ценность скрипки и виолончели, в свою очередь, наносится радиочастотная метка, где «зашита» вся информация об инструменте и его владельце или арендаторе.

По словам Шолохова, инициатива имеет отношение только к струнным инструментам, так как «чем старше инструмент, тем ценнее их звук».

В Минкультуры эту инициативу поддерживают. «Это очень своевременный ответ на правоприменительную практику, которая накопилась. Утрата одного из инструментов, имеющих статус культурной ценности, — огромная потеря для страны», — отметила замминистра культуры Алла Манилова.