Пенсионный возраст

НОВОСТИ И КОММЕНТАРИИ

На востоке Ростовской области могут возродить бальнеологический курорт

На востоке Ростовской области могут возродить бальнеологический курорт

Фото: wikimedia.org

Учёные Южного научного центра РАН предложили способ развития засушливых территорий на востоке Ростовской области. По словам научного руководителя Центра академика Геннадия Матишова, у региона есть предпосылки для возрождения бальнеологического курорта.

В настоящее время восток Донского региона испытывает острую нехватку воды и периодические засухи. Это бьёт по водному балансу реки Маныч и цепочки озёр в его долине, некоторые из них летом пересыхают.

В Маныч-Гудило, самом крупном и уникальном из них, солёность воды превышает уровень Мирового океана. Тем не менее это место остается важным для гнездования и миграции многих видов птиц, в том числе исчезающих. Здесь находится крупнейший на Юге России биосферный заповедник «Ростовский». 

До 1980-х годов в бассейн Маныча подавалась вода из бассейнов рек Дона и Кубани. Это помогло опреснению озера, где даже ловились сазаны. Рядом по степи ходили тысячи сайгаков. Здесь выращивали не только овец, но и зерно. Целебным кумысом, овощами и ягодами снабжали местный бальнеологический санаторий, ныне недействующий.

Здесь успешно лечили туберкулёз, болезни желудочно-кишечного тракта и опорно-двигательного аппарата. При этом использовалась грязь озера, редкая по своим целебным качествам. Однако затем регулярная подача воды на Маныч сократилась, плодородные почвы начали превращаться в антропогенную пустыню. Из около 3 тысяч человек, проживавших в посёлке Маныч, осталось около сотни.

Не приведёт ли дальнейшее опустынивание этого региона к ещё более печальным последствиям? На этот вопрос пытаются ответить учёные ЮНЦ РАН, создавшие 10 лет назад близ берега Маныч-Гудило свой научно-экспедиционный стационар. Здесь ежегодно работают как ростовчане, так и учёные Москвы, Санкт-Петербурга и др.  

По словам научного руководителя ФИЦ Южный научный центр РАН академика Геннадия Матишова, многолетние исследования учёных подтверждают: у региона есть перспективы развития. Здесь всё ещё остаются предпосылки для возрождения бальнеологического курорта. В этих краях развито овцеводство, однако нет предприятий переработки мяса и шерсти. Их открытие позволило бы создать сотни новых рабочих мест.

Манычская долина протянулась с северо-запада на юго-восток более чем на 400 км, переходя на западе в долину реки Дон. Ширина долины достигает 20 км. Река Маныч представлена водами озера Маныч-Гудило и системы водохранилищ.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 1037

14.05.2018

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...