Все о пенсиях в России

вчераВ Госдуме готовят законопроект о трудовых гарантиях для работников маркетплейсов

вчераВ Тюменской области пенсионерам досрочно выплатят пенсию за апрель

два дня назадСпасателям в регионах со стажем от 25 лет хотят дать право на досрочную пенсию

На «Поезд Памяти» могут взять школьников из стран антигитлеровской коалиции

05.07.2023 23:30

Автор: Никита Вятчанин

На «Поезд Памяти» могут взять школьников из стран антигитлеровской коалиции
  © Игорь Самохвалов/ПГ

К 2025 году организаторы проекта «Поезд Памяти» планируют привлечь к участию в нем старшеклассников из всех 15 постсоветских стран. А в будущем нельзя исключать, что к ним присоединятся участники из стран дальнего зарубежья, входивших в свое время в антигитлеровскую коалицию вместе с СССР. Об этом в интервью «Парламентской газете» рассказал куратор проекта «Поезд Памяти», заместитель председателя Совета Федерации, куратор проекта Константин Косачев.

Двухнедельное путешествие старшеклассников из России, Белоруссии, Армении и Киргизии на «Поезде Памяти», которое проходит второй год подряд и, начавшись 21 июня в Бресте, завершается 6 июля в Москве, прошло по 8 российским и 7 белорусским городам. Программа проекта основана на памяти об истории Великой Отечественной войны.

Косачев отметил, что считает реальными планы, чтобы к 2025 году, то есть в год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, собрать в «Поезде Памяти» ребят из всех постсоветских республик, включая Грузию, страны Балтии и Украину.

«У меня нет сомнений, что в каждой стране из бывшего СССР мы найдем 10-15 семей, в которых хранят честное отношение к нашей общей истории. Она, история, — на нашей стороне, и нужно отстаивать ее в том числе в рамках таких проектов, как «Поезд Памяти». Не сомневаюсь, кстати, что сопротивление этому будет колоссальное. Но сдаваться мы не собираемся», — заявил он.

Также сенатор не исключил, что после 2025 года проект найдет единомышленников в странах, которые входили вместе с СССР в антигитлеровскую коалицию. Речь идет, по его словам, о «тех людях, которые не запятнали память своих предков искаженным отношением в героической истории».

Полностью интервью Константина Косачева «Парламентской газете» читайте здесь

Читайте также:

• Шептий считает, что проект «Поезд Памяти» доказал свою эффективность • Путин оценил проекты России и Белоруссии по сохранению исторической памяти