На Ливадийском форуме предложили создать Международный парламентский клуб русофилов

А ещё в Крыму стартовал XII Международный фестиваль «Великое русское слово»

На Ливадийском форуме предложили создать Международный парламентский клуб русофилов

Фото: ПГ/Игорь Самохвалов

Сразу два участника IV Ливадийского форума — член Совета Федерации от Крыма Ольга Ковитиди и постоянный представитель Республики Крым при Президенте России Георгий Мурадов независимо друг от друга предложили создать Международный парламентский клуб русофилов, в который могли бы войти те депутаты зарубежных парламентов, которые симпатизируют России. Это значит, что идея, можно сказать, витает в воздухе. Международный парламентский клуб русофилов может стать ещё одним инструментом российской мягкой силы на мировой арене.

Русский мир шире российских границ

Родившийся в тяжёлые «украинские годы» фестиваль «Великое русское слово» был актом духовного сопротивления крымчан насильственной украинизации. Как точно отметила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, «этот фестиваль долгие годы не только мужественно оберегал великое русское слово, но и стал одной из вех на пути возвращения Крыма на Родину».

После воссоединения полуострова с Россией «Великое русское слово» обрело новое звучание. Теперь фестиваль проходит под эгидой Совета Федерации. Существенно расширилась и география мероприятия — ведь Русский мир намного шире границ России.

У всех на глазах современная, предельно напряжённая, международная обстановка. Одна из её отличительных черт — последовательное нагнетание в ряде государств Запада антироссийских настроений.

Торжественное открытие XII Международного фестиваля «Великое русское слово» с участием Валентины Матвиенко начнётся сегодня в восемь часов вечера, однако на самом деле его участники уже приступили к работе. В первой половине дня прошли секционные заседания главной интеллектуальной площадки фестиваля — IV Ливадийского форума, тема которого в этом году была обозначена как «Русский мир и мировое гуманитарное пространство».

Секция «Движение русофилов: роль и значение в народной дипломатии», Ведущие — председатель Комитета СФ по международным делам Константин Косачев и руководитель Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству Элеонора Митрофанова.Фото: ПГ/Игорь Самохвалов

Сегодня очень важно, чтобы все сторонники России нашли между собой общий язык, отметил на открытии секции «Движение русофилов: роль и значение в народной дипломатии» её модератор, председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. «У всех на глазах современная, предельно напряжённая, международная обстановка, — сказал сенатор. — Одна из её отличительных черт — последовательное нагнетание в ряде государств Запада антироссийских настроений. Сейчас очевидно обозначаются две важные тенденции: с одной стороны, усиливается единый фронт традиционных противников России, а с другой — в мире существует альтернативная, пророссийская, точка зрения. И эта точка зрения — отнюдь не удел маргиналов, как это часто пытаются представить, а позиция состоявшихся авторитетных людей. Эти люди — не только наши соотечественники, не только те, кто получал образование в СССР и России, но и многие зарубежные общественные деятели, деятели культуры, образования, науки, которые содействуют развитию многоплановых дружественных отношений своих стран с Россией. Это и есть те самые русофилы, круг которых гораздо шире, чем традиционные границы Русского мира».

Стоп, русофобия!

Характерный пример привёл в этом отношении почётный председатель Координационного совета российских соотечественников во Франции Дмитрий де Кошко, рассказавший о том, что там создан сайт «Стоп, русофобия» — и создан не нашими соотечественниками, а именно французами, которые считают, что русофобия вредна для их страны.

«Наша цель, — сформулировал Косачев, — понять, как наладить сотрудничество с зарубежными общественными объединениями и деятелями русофильской направленности, с русскоязычным сообществом, русофонами, выпускниками советских и российских вузов, с русскоязычными средствами массовой информации».

В свою очередь, руководитель Россотрудничества Элеонора Митрофанова, рассказав, как Россия помогает соотечественникам за рубежом, задалась вопросом о том, что они могут сделать для России.

В рамках IV Международного Ливадийского форума состоялась секция «Культурно-просветительские проекты: история и современность»,провел секцию Игорь Морозов.Фото: ПГ/Игорь Самохвалов

Как сказал президент ассоциации «Франко-Российский альянс», князь Александр Трубецкой, задача соотечественников, живущих за рубежом, — «объяснять Россию». «В эмиграции мы не в изгнании, а в послании», — вспомнил князь слова великого русского писателя Ивана Бунина.

Среди участников дискуссии были представители многих стран — Украины, Белоруссии, Молдавии, Армении, Литвы, Латвии, Эстонии, Абхазии, Франции, Болгарии, Румынии, Кипра, Иордании. Большинство из них - прежде всего представители ближнего зарубежья — говорили о том, что в их странах у власти находятся антироссийские политические силы и развернута агрессивная антироссийская кампания.

Член комитета спасения Украины Юрий Кот отметил, что «сегодня быть русским на Украине — это практически подвиг. Людей за это убивают». 

Координатор Совета общественных организаций Латвии Виктор Гущин заявил, что рижские власти взяли курс на окончательную ликвидацию русской школы в Латвии. «Нынешняя ситуация в Латвии — это вопрос национальной безопасности России, — сказал Гущин. — Если в Латвии не будет сохранено русскоязычное пространство, оно будет заменено другим пространством — «американоязычным».

Руководитель Эстонского антифашистского комитета Андрей Заренков констатировал, что «всем движениям российских соотечественников за рубежом объявлена война». Директор литовской ассоциации «Центр общественных проектов» Альгирдас Палецкис отметил, что «в Прибалтике правит агрессивное, но организованное меньшинство». Наконец, тревожно и в дальнем зарубежье. На Ближнем Востоке США и их союзники предпринимают попытки «шайтанизации России», сказал председатель «Общества дружбы «Иордания — Россия» Юсеф Хамдан.

Постоянный представитель Республики Крым при Президенте России Георгий Мурадов также говорил о невиданном давлении, которому сегодня подвергается Русский мир, и привёл в качестве примера судьбу рыбаков керченского сейнера «Норд», которых держат в заложниках на Украине.

На этом фоне особенно важным видится опыт Крыма — пока, пожалуй, единственного региона, где Русский мир сумел одержать историческую победу.

Неделя Русского мира

Одновременно с «русофилами» на Ливадийском форуме работали ещё две секции — «Культурно-просветительские проекты: история и современность» и «Диалог поколений: настоящее и будущее». Кроме того, в рамках форума состоялись круглый стол «Русский язык в мировом образовательном пространстве: направления развития» и исследовательская сессия «Международные умные каникулы «Школа Росатома» и «Послы русского языка» с участием детей из России, детей-билингвов и детей, изучающих русский язык, из зарубежных стран.

Заседание Секции на тему «Русский язык в мировом образовательном пространстве: направления развития».Фото: ПГ/Игорь Самохвалов

Ну а пленарное заседание Ливадийского форума состоится завтра. При этом «Великое русское слово» - не только Ливадийский форум, но и множество других, самых разнообразных мероприятий, которые охватят в эти пушкинские дни практически весь Крым. Так, сегодня на Ялтинской набережной открылся фестиваль «Книжные аллеи», а в Симферополе — детская художественно-образовательная программа «Неделя русской сказки».

2500 русских школ из 96 стран мира зарегистрировано на портале «Система поддержки русских школ».

Также в программе фестиваля — международный научно-методический семинар преподавателей русского языка и литературы «Русская словесность в школьном образовании: традиции и нововведения», «Кирилло-Мефодиевские церковно-педагогические чтения», международный симпозиум «Русский язык в поликультурном мире», научно-практическая конференция «Крым в общероссийском культурном пространстве: реалии, проблемы и перспективы» и целый ряд других мероприятий.

Торжественное закрытие фестиваля по традиции пройдёт в Ялте в День России — 12 июня.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 2964

05.06.2018 18:23

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...