На госслужбу — верхом и с шашкой

Тема: Постановления правительства

25.05.2021 00:07

Автор: Марина Третьякова

На госслужбу — верхом и с шашкой
  © АГН МОСКВА

Казачьим обществам расширили возможности для участия в государственной службе. Это позволяет приказ Министерства юстиции, который вступает в силу 25 мая.

Закон о государственной службе российского казачества позволяет привлекать это служилое сословие к государственной гражданской и военной службе, в том числе связанной с правоохранительной работой. Для этого казаки должны взять на себя обязательства по несению такой службы. Они подают заявления на имя атаманов, затем эти документы рассматривают на общем сходе. Итоговое число «обязавшихся» казаков отражают в уставе.

Устав вместе с другими бумагами затем подают в Минюст — это нужно, чтобы ведомство внесло казачье общество в государственный реестр. Только после этого продолжатели традиций Ермака и Платова вправе приступать к несению госслужбы. Но попасть в реестр могут только те общества, в которых наберётся определённое количество людей, готовых послужить на благо государства. 

По новому указу лимиты такие: для хуторских обществ — 10 казаков, для станичных и городских — 20, для районных — 150, для окружных — 300, для войсковых — 1500. До этого ограничения были выше: 20, 100, 300, 1000 и 5000 человек соответственно.

У сибирских, уральских и дальневосточных казаков есть льгота: их районные общества могут попасть в реестр при наличии лишь 100 «обязавшихся». А для сообществ в Центральном и Южном округах, наоборот, лимиты выше: для хуторского — не менее 20 казаков, для окружного — не менее 500.

Отдельное указание для всероссийских казачьих обществ: они могут стать «реестровыми», если нести государственную службу готово не менее 40 тысяч их соратников.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в июне.