На Дальний Восток — за морскими гребешками, а в Арктику — за земельными участками

Привлекать россиян на неосвоенные территории парламентарии предлагают не только бесплатными гектарами, но и другими льготами

01.08.2021 00:00

Автор: Александра Чигринская

На Дальний Восток — за морскими гребешками, а в Арктику — за земельными участками
Петропавловск-Камчатский. Вид на действующий Авачинский вулкан © Юрий Смитюк/ТАСС

Уже в августе россияне смогут безвозмездно получить дополнительный надел на Дальнем Востоке и собственную частичку Арктики. Позволит ли госпрограмма заселить малолюдные места и как можно эффективно распорядиться подарком от государства, разбиралась «Парламентская газета».

Дальневосточный гектар — это про бизнес

По данным Росстата, в последние годы Дальневосточный регион регулярно входит в тройку лидеров по оттоку населения. Покидают малую родину, как правило, молодые трудоспособные люди. Такая миграция приводит к «старению» Дальнего Востока: показатели смертности растут, а рождаемость — падает.

В 2020 году за лучшей жизнью из региона уехали 14,8 тысячи человек, приводит слова главы Минвостокразвития Алексея Чекункова «Российская газета». Чтобы переломить ситуацию и удержать людей, государство стало бесплатно выдавать пустующие земли всем желающим. Так, с 2016 года любой гражданин России, а также участник госпрограммы по добровольному переселению соотечественников может получить в безвозмездное пользование так называемый дальневосточный гектар или же участок меньшего размера — в зависимости от потребностей.

Эффективность предпринимаемых мер отчасти подтвердил премьер-министр Михаил Мишустин во время ежегодного отчёта в Госдуме о работе кабмина в мае этого года. В частности, он отметил, что миграционный отток из региона снизился в четыре раза.

90 тысяч россиян получили дальневосточный гектар за пять лет

В Совете Федерации также считают, что выделение дальневосточных гектаров положительно сказывается на экономике региона, оправдывая возложенные на программу ожидания.

«Ещё во времена царской России Столыпин проводил реформу по активному заселению дальневосточных земель,  — рассказал «Парламентской газете» сенатор от Магаданской области Анатолий Широков, — но всё изменилось. Сейчас дальневосточный гектар не столько про переселение, сколько про экономическое развитие региона».

Справка

С 1907 по 1916 год Пётр Столыпин проводил свою знаменитую аграрную реформу, которая позволяла крестьянам выходить из общин и создавать новые поселения на свободных землях Дальнего Востока. Только за 1907 год туда переселилось около 429 тысяч человек.

Вступающий в силу 1 августа закон позволит каждому россиянину, получившему в аренду или в собственность  первый дальневосточный гектар, претендовать на второй, пройдя проверку на заинтересованность. Так, за пять лет безвозмездного пользования необходимо выполнить хотя бы одно из условий: вложить в участок 30 и более тысяч рублей, получить от деятельности на нём не меньший доход или начать строить любое здание. Есть хотя бы один пункт — можно оформлять собственность или аренду и готовиться к прибавлению.

По данным на начало 2019 года, 28,5 процента участков использовались людьми для сельскохозяйственной деятельности, 38,5 процента — для жилищного строительства, остальные — для туризма, подсобного хозяйства и других видов деятельности. А среди бизнес-планов на официальном сайте «На Дальний Восток» можно найти проекты частного дома престарелых, детского лагеря или, например, круглогодичной экотеплицы.  

Бурый медведь на берегу Курильского озера на территории Южно-Камчатского федерального заказника имени Тихона Шпиленка © Екатерина Штукина/ТАСС

По мнению Анатолия Широкова, активное развитие экотуризма и экобизнеса может предоставить новые рабочие места, повысить туристический и продовольственный потенциал региона. Однако для этого, считает сенатор, нужно пересмотреть статус некоторых местных земель.

«Я бы предложил постепенно выводить некоторые территории Дальнего Востока из особо охраняемого режима. Но, что очень важно, рассматривать каждый конкретный случай нужно отдельно», — сказал сенатор.

К особо охраняемым территориям относят заповедники, национальные и природные парки, государственные природные заказники, памятники природы, дендрарии и ботанические сады. Всего в России 13 тысяч таких территорий, из них 1227 расположены именно на Дальнем Востоке.

«Например, на Малой Курильской гряде есть целая цепь островов, в прибрежных водах которых можно прекрасно выращивать гребешка — морепродукт, который хорошо идёт на экспорт, — рассказал Анатолий Широков. — И если там организовать акваферму, то никакого вреда природе не будет. Но развитию такого экобизнеса препятствует режим особо охраняемых природных территорий».

Ещё один пример, который привёл сенатор, — реки Колымского края. По словам Широкова, берега некоторых из таких рек могут стать прекрасным местом для отдыха и рыбалки, однако режим особо охраняемых территорий этому мешает.

Теперь ещё один регион

Получить бесплатный гектар можно будет и в Арктике, а значит, с учётом арктических регионов полный список территорий, где можно получить бесплатный гектар, выглядит так: Республики Бурятия, Карелия, Коми и Якутия, Забайкальский, Камчатский, Красноярский, Приморский, Хабаровский край, Магаданская, Мурманская, Сахалинская и Еврейская автономная области, а также Ненецкий, Чукотский и Ямало-Ненецкий округа.

Раздавать гектары будут так же — один на человека любого возраста. Но до 1 февраля поучаствовать в программе смогут только местные жители — на таких же условиях когда-то распределяли земли на Дальнем Востоке. Как сообщают «Ведомости», ещё до одобрения соответствующего законопроекта в карельскую администрацию поступило более ста запросов на участие в программе, об этом изданию рассказал глава республики Артур Парфенчиков. По его словам, решившиеся россияне хотят развивать на полученных территориях туризм и сельское хозяйство.

Сенатор от Мурманской области Татьяна Кусайко также считает, что новый, арктический гектар по открывающимся для россиян возможностям ничем не уступает дальневосточному и даже, наоборот, имеет важное преимущество — землю можно получить даже в городе. К примеру, только в Мурманской области выделено более 700 тысяч гектаров и большинство из них — в Кольском, Кандалакшском и Ковдорском районах региона.

«Арктический гектар даст людям новые возможности и совершенно точно послужит рычагом привлечения новых жителей в Мурманскую область, в том числе и для ведения малого бизнеса», — считает сенатор.

Арктическая зона, по мнению Кусайко, может дать россиянам вполне пригодные для жизни земли, на которых, как и в других регионах, можно заниматься строительством частных домов, организовать хозяйство или предпринимательскую деятельность.